По России идет волна ЕГЭ. Точнее уже заканчивается. Сданы химия, география, литература, русский язык и другие. Остался ЕГЭ по информатике и английскому, на сколько мне известно.
Говорят, в этом году результаты ни чуть не хуже прошлого года. Например, средний балл по русскому языку, ну +- 1 балл, не изменился.
Почему ЕГЭ не показатель знаний?
Начнём с того, что в школе к ЕГЭ готовят плохо. Остаётся надежда на репетиторов. А, к слову, час занятий с ними по подготовке к ЕГЭ стоит минимум 500 рублей. А если выбирать репетитора с качественным образованием, отзывами и т.п., то цены стартуют с более чем 800 рублей в час.
Но почему же тогда результат ЕГЭ не показатель знаний ученика? Примером, что так и есть может служить мой одноклассник, который идет на золотую медаль. Русский язык у него, я бы сказала, на уровне 6-го класса,да и на "пятерку" его знания не тянут. В данном случае я говорю не о его речи ( хотя ударения во многих словах он говорит неправильно ), а о грамотности письма. Любимая его ошибка - "сдесь". И это не прикол, он реально не в состоянии запомнить к 11-му классу, что слово "здесь" пишется через "З". На счет "зделать" я уже вообще молчу, т.к. есть слово "понел". То есть русский, в некоторых моментах у него хуже, чем у 3-их классов. На ЕГЭ он набрал 72 балла. Один вопрос - КАК?! Человек не знает очевидных правил, слов, исключений и как-то набирает 72 балла.
Почему я считаю, что ЕГЭ стоит отменить?
Вот как раньше в институты поступали? Приходили и писали экзамены в вузах. Все просто и понятно. За 10-11-ые классы ребенок становится, так сказать, личностью, уже понимает, что ему интересно в жизни, что пригодится, что нет. А вот ЕГЭ стоит выбрать уже в 10-ом 9-ом классе, чтобы и ОГЭ сдавать по тому же профильному предмету. Я понимаю некоторых, которые говорят, что один раз сдал экзамены и все, не надо париться, ходить по вузам, писать там кучу других экзаменов. Но если посмотреть с другой стороны, то от этих результатов ЕГЭ зависит уже дальнейшее будущее. Не сдал - твои проблемы. Всё. Лавочка закрыта. До следующего года, ведь профильные предметы пересдать нельзя.
Еще одной проблемой является то, что в 14 лет ребенку уже нужно решить, с какой сферой он свяжет свою жизнь. Как можно в 14 лет быть уверенным в своем выборе?! Даже я сейчас уже жалею, что выбрала филологию - то есть я сдала ЕГЭ по литературе. Будь я сейчас со своими настоящими мыслями в 9-ом классе, то выбрала бы уже другой предмет - географию. Для меня это в несколько раз интереснее литературы. Но в 10-ом классе я думала иначе.
Конечно, можно выбрать хоть все экзамены. Но тогда возвращаемся к 3-ему абзацу. Маловероятно, что в школе хорошо подготовят к ЕГЭ. Конечно, можно готовиться самостоятельно, но какому подростку придет в голову, чтобы вместо гулянки в хорошую погоду сидеть и готовиться самому к ЕГЭ. Только разве что каким-то заучкам.
Вот так вот. А как вы относитесь к ЕГЭ? Пишите свое мнение в комментариях!
by Dashuk