Найти тему

Рецепты классической ухи

Оглавление

Нюансы приготовления

Количество ингредиентов буду брать из расчета на 5-литровый котелок и пятерых человек.

Рыба – 0.7-0.8 кг.

Вода – 4 — 4.5 л.

Соль по вкусу, перец – 5-7 горошин, лавровый лист – 3-4 листа.

Морковь – 2 шт.

Картофель (крупный) – 4 шт.

Лук репчатый – 1 головка.

Пшено – 100 гр.

1. Доводим воду до кипения, закладываем туда рыбу, варим 15 минут.

2. Морковь, картошку режем кубиками, лук очищаем, но не режем, луковицу потом выбросим.

3. Через 15 минут варки добавляем морковь, картошку, лук, пшено, варим еще 20 минут.

4. За 2-3 минуты до готовности кладем соль, перец, лаврушку. По желанию вливаем рюмку водки и окунаем на 2-3 секунды головешку в бульон.

5. Снимаем котелок, даем настояться 15-20 минут. После выбрасываем лук, разливаем по тарелкам. 

Рецепт ухи из лосося

Лосось – 1.5 кг.

Картофель – 4 шт.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень – 1 пучок.

Лавровый лист – 2-3 листа.

Перец-горошек – 4-5 шт.

Соль – по вкусу. 

1. В кипящую воду добавляем голову, плавники, хвост, варим 40-50 минут.

2. Вынимаем шумовкой рыбу, отделяем мясо от костей и головы.

3. Лук не режем, морковь, картошку режем кубиками.

4. Закладываем в бульон морковь, лук, картофель, порционные куски из лосося, снятое с костей его вареное мясо.

5. Варим 15 минут, в конце добавляем соль и специи. Режем зелень.

6. Снимаем с огня, удаляем лук, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.