Найти в Дзене
Пешком по Москве

Новодевичье кладбище. Известные захоронения

Сегодняшнее посещение Новодевичьего кладбища я начал с могилы харизматичного советского актёра и режиссёра Михаила Кокшенова (1936-2020).

2 участок
2 участок

Кокшенов сыграл более 120 ролей в фильмах и сериалах. Его герои не блистали интеллектом, но всегда запоминались зрителю во многом благодаря яркой внешности актёра и его задорной улыбке. В начале 90-х страна узнала Кокшенова как режиссёра. Его первая картина "Русский бизнес" стала последним российским фильмом, где сыграл Савелий Краморов. Во всех своих фильмах Кокшенов снимался сам, зачастую в главных ролях. Знаменитый актёр и режиссёр был похоронен в семейной могиле рядом с мамой и бабушкой. Своего отца Кокшенов не помнит - его обвинили в контрреволюционной троцкистской деятельности и приговорили к высшей мере, когда Михаилу был 1 год.

-2

Ранее я уже упоминал тех, кто вершил судьбы людей в 30-е годы прошлого столетия. Но среди этих имён почему-то не прозвучало имя генерала Василия Ульриха (1889-1951).

3 участок
3 участок

Личность неоднозначная - недаром на его памятнике неравнодушными людьми было высечено "палач" (напомню, такая же надпись временами появляется на колумбарной плите Петра Магго). Более 20 лет Ульрих занимал пост председателя Военной коллегии Верховного Суда СССР, с 1935 по 1948 годы был заместителем председателя Верховного Суда СССР. Председательствовал на всех самых громких процессах по делам Зиновьева и Каменева, Пятакова и Радека, Тухачевского и Якира, Бухарина, Рыкова и Ягоды. После войны был председателем на процессах над преступниками, присягнувшими на верность Германии - Власовым, Красновым, Шкуро, Семеновым.

-4

В одной из публикаций я говорил о первых народных артистах СССР, которые нашли покой на Новодевичьем. Почётные звания им были присвоены 6 сентября 1936 года. Через 55 лет, 21 декабря 1991 года, звания удостоились ещё два замечательных человека - актриса МХАТ Софья Пилявская (1911-2000), известная по фильмам "Анна Каренина", "Живой труп", "Покровские ворота",

2 участок
2 участок

и Олег Янковский (1944-2009), многократный обладатель премии за лучшую мужскую роль (фильмы "Приходи на меня посмотреть", "Любовник", "Анна Каренина", "Царь").

10 участок
10 участок

Спустя 5 дней после церемонии Советский Союз распался. Пилявская и Янковский стали последними народными артистами СССР.

-7

Над названием "Кукрыниксы" художникам Михаилу КУприянову (1903-1991), Порфирию КРЫлову (1902-1990) и НИКолаю Соколов у (1903-2000) пришлось думать совсем недолго.

10 участок
10 участок

Художники запомнились своими яркими агитационными плакатами (Окна ТАСС) и карикатурами, а так же иллюстрациями к произведениям Горького, Чехова, Ильфа и Петрова. Кукрыниксы прожили довольно долгую жизнь и были похоронены на одном участке и одной аллее, неподалёку друг от друга.

Портрет художников. Слева направо: Крылов, Соколов, Куприянов
Портрет художников. Слева направо: Крылов, Соколов, Куприянов

Народный артист СССР Марк Фрадкин (1914-1990) написал музыку к многим известным песням.

10 участок
10 участок

Среди них - "Дорога на Берлин", "Случайный вальс", "Течёт Волга", "Увезу тебя я в тундру", "У деревни Крюково". Композитор сотрудничал с поэтами Долматовским и Рождественским, а его песни исполняли популярные во все времена Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Людмила Зыкина и ВИА "Самоцветы".

-11

В кинематографе СССР было немало известных бабушек. Но одной из самых добрых по праву считалась Анастасия Зуева (1896-1986).

3 участок
3 участок

Актриса начинала и заканчивала многие сказки Александра Роу - "Морозко", "Огонь, вода и медные трубы"," Варвара-краса, длинная коса", "Золотые рога". Кроме роли сказительницы Зуева играла старушек в фильмах "Живёт такой парень", "Там, на неведомых дорожках", "И снова Анискин". Увидеть её можно и в некоторых выпусках киножурнала" Ералаш". Помните, как юные тимуровцы помогали пожилой женщине, но не той, которой нужно?

И если в фильмах Зуева играла исключительно добрых женщин, то в мультфильмах она не теряла шанса озвучивать и отрицательных персонажей. Голосом актрисы говорят старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке", Бобылиха из "Снегурочки" и сватья баба "Бабариха" из "Сказки о царе Салтане".

-13

Видеопрогулка по Новодевичьему кладбищу:

Партнёрский материал

-14

Бывая на кладбищах, я каждый раз отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях…

К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями.

Я признателен iWALY за поддержку канала и призываю вас обратить на них своё внимание.

Берегите себя!