Найти тему
PiWell

Хороший ли нож из стали 65х13?

И так, мы делаем нож из стали 65х13.

Что это?

Сталь коррозионно стойкая обыкновенная

Где взять, что купить?

Хорошие (отечественные) кухонные ножи, дешевые опасные бритвы, одноразовые хирургические скальпели.

Доступность. Переточать старый, но побиты домашний кухонник, что может быть проще. Однако, что для кузнечества можно найти только на металобазах.

Аналоги за бугром.

США — ближайший аналог это 425 mod по в американских стандартах AISI. Отличается пониженным содержанием углерода, но зато с молибденом (тверже/прочнее).

Шведская Sandvik 12C27 и 13C26, и 14C28N

Япония AUS 6

Особенности состава:

Углерода : от 0.6 до 0.7% высшая точка среднеуглеродистой стали

Марганец - даёт ударную вязкость и его там от 0,3 до 0,8%, короче как повезёт.

И от 12 до 14% хрома - короче нержавеющая нержавейка.

Остальные примеси не значительны.

В работе.

-2

Отжиг начало 850°С, окончание 640°С, с шагом 50°С/час.

Температура ковки: от 1180°С до 850°С.

Закалка. Температура 1000°С. Калится в масло как водится до 200°С, потом просто на воздухе.

Твёрдость после закалки 60 HRC, примерно.

Отпуск. Очень очень нужен, 200°С на 2 часа. Рабочая твёрдость 56-59HRC

Криогенная обработка приветствуется.

Особенности.

Как водится не ржавеет. Ну разве что в кипящем аммиаке.

Стойка к изгибам и ударам.

Прекрасно шлифуется до ровной гладкой поверхности без каверн и прочих косяков рисунка.

Но кромка так себе держится, за всё надо платить.

Некоторые источники указывают, что иногда в сталь добавляют немного молибден и даже вольфрам, теоретически делающие сталь на несколько порядков круче. Не факт, что это не правда. И если вольфрам даст красноватую искру, то молибден врятли получится определить. Да, желто-зелёная искра, но 0,75% не даст видимого результата.

-3

Итого.

Требования к скилу и практике: трудновато, трудновато друг мой.

В термичке. Имеет небольшие термические коридоры, так что у тебя есть большой шанс не наложать.

Пригодна для рубящих инструментов и охотничьих ножей в частности.

В целом — неплохо, но не универсально, но не плохо.