Найти в Дзене
Маленький Ангел

Маленький Ангел: как Кольку-драчуна отучили драться (детская история)

Привет. Я, Маленький Ангел, сейчас присматриваю за девочкой Настей. Она большая любительница путешествий и приключений. Если долго сидит дома, то начинает скучать, капризничать, кукситься. Вся в маму пошла. Та тоже больше двух месяцев дома не засиживается. То к родственникам Настеньку везет, то к морю, то на дачу.

В поездках они знакомятся с людьми. Насте нравится их изучать. Она необычная девочка. Больше похожа на юную Фею. Разговаривает с новым знакомым, а сама подмечает его слова и поступки. Хочет угадать характер. Мама называет дочку начинающим психологом.

Найди Ангела на фото.
Найди Ангела на фото.

Люди им встречаются самые разные. Одни добрые и доверчивые, другие подозрительные и хитрые, третьи равнодушные и замкнутые. Настенька уже научилась отличать показное радушие от искренней душевности. Поверь, это не просто. Но у нее талант. Чувствует хитрость и ложь. Даже мама ориентируется на ее «авторитетное мнение».

Есть у Насти еще одно дарование, позволяющее менять мир вокруг. Столкнувшись с нехорошим человеком, девочка не боится, не прячется за материнскую спину. Сначала старается сама справиться с ситуацией. А происшествия с ней происходят самые непростые. Вот, например, свела судьба с Колей-драчуном.

А ты сталкивался в детском коллективе с ребятами, которые то и дело лезут в драку? Правда, неприятно с такими агрессорами играть? Первый раз получишь тумака, заплачешь. А если постоянно бьет, то будешь отходить подальше от угрозы. Пусть сам развлекается, а тебя не трогает.

А задумывался, отчего некоторые дети ведут себя агрессивно, руки распускают? Причин много. Взрослые часто рассуждают о характере и наследственности. Мол, папа не раз в драках замечен, так его сын туда же. Норовит спор разрешить при помощи кулаков. Люди такие странные. Ищут совсем не там, где нужно.

За Колькой закрепилась характеристика отъявленного драчуна. Бил он, правда, всех ребят во дворе. Малышам тумаков отвешивал, с ровесниками дрался и на старших пацанов нападал. Бабушки на лавочке неодобрительно на него поглядывали, ругали зачастую.

Что еще хуже, с Колькой никто дружить не хотел. Ребята затеют интересную игру, а хулигана не берут. Прогоняют его подальше. А некоторые еще и обзываются. Как здесь кулаки не распустишь?

Вот именно в этот двор приехала погостить Настенька. Девочка не боялась знакомиться с новыми ребятами и не стеснялась. Чего здесь такого? Они же такие же дети, тоже любят веселье и интересные игры. Отправившись в тетин двор, она сразу направилась к группке детей:

  • Привет. Меня зовут Настя. Я здесь в гостях у тёти. А вы во что играете?

Малыши назвали свои имена. Особой игры пока не создалось. Разглядывали новый Петькин самокат. Почти как у большого. Папа вчера купил. Решали, кататься ли по очереди или всем вместе.

Самокат Настю не воодушевил. Она на таком уже ездила дома. У Борьки давно подобная модель числилась в самых главных. Девочка двинулась к одинокой фигурке мальчика. Тот прохаживался на другом конце площадки и сбивал носком кроссовка шляпки с одуванчиков.

Настенька снова вежливо представилась. Мальчик взглянул на нее исподлобья и неласково ответил:

  • Чего надо? Сейчас в лоб дам.

Настенька не испугалась:

  • Зачем сразу в лоб? Тебя кто-то обидел?

Девочка присмотрелась к буке. Умела она посмотреть не так, как обычно. Прищуривала глаза, словно оценивала натуру собеседника. Казалось, что сейчас заругается или пошутит. А сама звала своего Ангела (меня). Мысленно просила: «Покажи, какой он на самом деле».

Мы с Настей давно уже играем в эту игру. Она меня просит, чтобы я стал ее глазами. Естественно, я выполняю такую важную просьбу. На короткий миг позволяю увидеть человека так, как его видим мы, Ангелы.

И в этот раз мгновенно отозвался на призыв. Дал Насте свои глаза. И она увидела не шалопая, угрожающего кулаками. Нет. Девочке представился малыш, который боится всего на свете.

Внутри Кольки живет другой мальчик – трусливый, робкий, стеснительный. Ему постоянно страшно за то, как к нему относятся сверстники. Мысль о том, что его презирают, осуждают, не хотят водиться, угнетает. Его пугают взрослые, от которых он никогда не видел ласкового обращения. Еще он боится собак, крыс, полицейских и старших ребят.
Постоянный испуг не на шутку испортил Колькин характер. Мальчик вынужден непрерывно защищаться. Он не может спокойно общаться, так как ждет нападения. Потому стал драчуном. Подумал, что лучше сам станет обижать детей, чем ждать от них оскорблений и упреков.

Картинка тут же погасла в Настиных глазах. Девочка снова смотрела на задиристого шалопая, принявшего угрожающую позу. Она спросила с веселой улыбкой:

  • Тебя как зовут? А то подеремся, и не на кого будет жаловаться.

Мальчик буркнул:

  • Колька.

И неожиданно для себя добавил:

  • Со мной никто не дружит, играть не берут.

Настюша не растерялась:

  • А во что ты умеешь играть?
  • Я люблю истории рассказывать. Особенно страшные.
  • А много знаешь «пугалок»?
  • Достаточно, в интернете читаю и слушаю постоянно. Там такие повороты иногда встречаются, закачаешься.
  • Ну тогда пойдем организуем рассказочку. Это когда один начинает, второй продолжает и так по порядку. А выигрывает тот, кто не запнется и сумеет придумать дальнейшее развитие истории.

Позвали ребят. Те прибежали на новое развлечение. Поначалу не желали играть вместе с Колькой. Но Настя стала разъяснять правила, затем первой выпалила начальное предложение «общей истории»:

  • В темном-темном лесу, под черной горой жил дед с седой бородой.

Дети зашумели:

  • А про что история? Надо же договориться, а то будем кто в лес, кто по дрова.

Настя строго сказала:

  • Кто про что хочет, по то и говорит. Нужно, чтобы ладно и логично вплеталось в предшествующие сюжеты. А хотите новых героев добавлять – ваша воля. Но, чтоб всех уже названных не забывали.

Дети расселись по кругу на специальной скамейке для викторин, и понеслась фантазия вскачь. Тот, кто не мог продолжить мысль или забывал сюжет, выходил из игры.

Сочиняли долго, много смеялись. Рядом с дедом с бородой Сергей поселил красную жабу, а Аля добавила белую ворону. Боря отправил их толпой в деревню Внуково за молоком. Марина выслала навстречу бабку с клюкой на скоростном мопеде. А Слава добавил инопланетян, охотящихся за детьми. В деревне, по словам Гены, как раз проживала семья с двумя малолетними братьями-озорниками. Мальчишки то и дело убегали от мамы на озеро купаться.

Дошла очередь до Кольки. По сюжету он должен был рассказать, как дед, бабка на мопеде и инопланетяне хватают малышей и айда в лес. Но не тут-то было. Коля завернул сюжетную линию в другую сторону. По его словам, братья прознали об охотниках и решили сами их поймать и в полицию сдать.

Как там дело у них дальше пошло, я уже не прислушивался. Дети фантазировали на славу. Каждый старался выделиться, припоминая сюжеты просмотренных фильмов. Только больше слушали Кольку. И не только потому, что его подробности и повороты выделялись оригинальностью.

Коля оказался великолепным рассказчиком. Ярко описывал детали, вовремя делал паузы, нагнетая эмоции. Закончилась игра тем, что Коля до придумывал всю историю до самого страшного финала. И никто его уже не прерывал. Ребят захватила манера его рассказа. Хотелось быстрее узнать, что дальше.

А сам Колька почувствовал, что спокойно играть совсем не страшно. Вон дети его слушают с огромным интересом, примолкли и ловят каждое слово. Оказывается, он совсем не одинок в этом дворе. Никто не пытается его обидеть. Наоборот, всем нравится с ним дружить.

Больше Колька не нападал на детвору. Со временем даже стал защищать младших. Он-то за время своего «страха» хорошо освоил бойцовское искусство, а малыша пока трудно отбиваться. Стал Николай защитником и уважаемым членом детского коллектива. А ребята часто просили его рассказать какую-нибудь историю. Слушали внимательно и радовались развлечению.

А ты умеешь посмотреть на другого ребенка глазами Ангел? Всегда отвечаешь колко на нехорошие слова? А пробовал по-доброму, с улыбкой? Если ты не пугаешь своего приятеля грубостью, то ему нечего бояться. Так быстрее подружитесь и обойдетесь без драки.