Найти тему
Просвети жизнь

Чего я хочу на самом деле?

Этот вопрос отнюдь не праздный. Мы постоянно чего-то желаем. Но какой процент наших желаний исполняется? 

Я сейчас не говорю о тех желаниях, которые мы легко можем исполнить (мороженое, платье от Кардена или палаццо в Венеции – в зависимости от уровня дохода). Я имею в виду желания, которые сейчас нам недоступны, но мы очень хотим превратить их в доступные. 

И вот здесь начинаются сложности… 

Почему не все желания исполняются? 

Причин у этого много: например, порой мы ставим не собственные цели, а навязанные родителями или общественным мнением. Либо цели наши – но мы воздвигаем на их пути мощные преграды. 

Сейчас я хочу подойти к вопросу немного с другой стороны. На эту мысль меня вдохновил великий копирайтер Гари Бенсивенга, спросив: «Что мы продаем на самом деле?» 

Интересно здесь вот что: когда ответ точно определен, реклама срабатывает. Иными словами – покупатели чувствуют «момент истины». Порой бессознательно. 

А значит… Можно задать тот же самый вопрос самим себе. 

«Что я продаю себе на самом деле?» 

Миллион долларов? Счастливую безоблачную жизнь? Идеального партнера? Великолепный дом? Блестящую карьеру? Хм, звучит заманчиво… 

А теперь немного холодной воды. Скажите честно: вы бы поверили рекламе, продающей все эти заманчивости? Или сказали бы «Ага…Конечно!» и нажали «Delete»? 

Если вы выбрали второй вариант, то почему? 

Не спешите с ходу отвечать на этот вопрос. Он гораздо интереснее, чем может показаться с первого взгляда. 

Подумайте: вы о чем-то мечтаете. И вам предлагают желаемое. Так почему же вы этому не верите? Что кроется за автоматической реакцией: «Очередной лохотрон»? 

Не знаю, как вы, а я ответила себе так: «Я не верю в реальность этих желаний. Поэтому я не верю тем, кто продает их исполнение». После этого я провела ревизию, вспомнив, чего я желала в жизни и какие желания-таки сбывались. 

Бывало, что я хотела познакомиться с каким-то конкретным человеком. Или попасть в какой-то определенный круг. Или научиться какому-либо навыку (рисованию, пению, вождению, росписи по шелку, глубинной психологии). Найти интересующую меня информацию. Переехать в другой город или другую страну. 

Все эти желания сбывались – рано или поздно. Иногда самым чудесным образом: нужные ситуации складывались сами собой. Видимо, в игру вступало бессознательное. 

А вот когда я мечтала о миллионе на халяву – мой почтовый ящик начинал ломиться от спама, предлагающего вписаться в очередную пирамиду либо сообщавшего, что я выиграла миллион фунтов, который получу сразу же после перевода жалкой тысчонки на некий мифический банковский счет. Что интересно – как только я переключала внимание с халявного миллиона на реальные желания – спам исчезал как по волшебству. 

Забавно, правда? 

И тут мы снова возвращаемся к вопросу: «А что такое реальные желания»? 

Это очень тонкий момент. Кратко можно сказать так: реальные желания – это те, которые представляются таковыми нашему подсознанию. А его критерии так же строги, как покупательская реакция на рекламу. Оно верит тому, что мы продаем себе на самом деле. Иначе говоря – глубинной выгоде. 

Может ли быть ею миллион? Сомневаюсь. Сам по себе он просто груда разноцветной бумаги. И в то же время… это средство, позволяющее получить то, чего мы хотим на самом деле. Но подсознание откликается не на средства, а на цель. Оно считает, что средства – его прерогатива. 

А стало быть – нужно докопаться до глубинной цели. 

Как это сделать? 

Представьте себе, что подсознание – ваш клиент. И вам нужно продать ему свою цель. Посмотрите на свой товар его глазами. Выслушайте его пожелания, возражения и аргументы. Это маркетинговое исследование не будет стоить вам ни гроша. 

А затем… напишите продающий текст, учитывающий все, что вы услышали от клиента. Возможно, придется переписать его не один раз. Но к концу текста вы узнаете много интересного о вашем товаре. 

Как распознать истинные желания и накопить энергию для их исполнения? 

Когда-то я попросила своих клиентов описать главную проблему и в ответ услышала: «Понять, чего я хочу на самом деле». 

Это навело меня на мысль: «А что это значит: «на самом деле»? 

Вопрос более заковыристый, чем кажется. Допустим, вопрошающий каким-то образом узнает ответ. Как он поймет – это настоящее желание или иллюзорное? 

Ум здесь вряд ли поможет. Мог бы – уже давно помог бы. Интуиция? А как отличить ее голос от сотни других, говорящих: «Хочу того-сего, сегодня одного, завтра другого, а послезавтра вообще хватит витать в облаках, надо делом заняться»? 

И у меня появилась идея: то, чего мы хотим на самом деле – это то, чем мы занимаемся при любой возможности! 

Стоп. Не спешите мне рассказывать, что при любой возможности вы включаете телевизор, спорите на форумах или сидите в аське – и это не то, чего вы хотите на самом деле. Все чуть-чуть хитрее. Вношу небольшую поправку: 

То, чего мы хотим на самом деле – это то, чем мы занимались бы при любой возможности… будь у нас достаточно энергии! 

А она, родимая, утекает. И пока мы, как предлагал Воланд, не возьмем тряпки и не заткнем все щели, она так и будет утекать. (Мессир, правда, говорил не об энергии, а о милосердии – но совет все равно дельный). 

Итак, предлагаю составить четыре списка под общим заголовком «Дела, которыми я занимаюсь»: 

1. Дела приятные и полезные. 

2. Дела приятные и бесполезные. 

3. Дела неприятные и полезные. 

4. Дела неприятные и бесполезные. 

(Составлять надо честно. В идеале лучше всего в течение дня записывать все свои действия и затраченное на них время. Чтобы получить реальную картину, а не воображаемую). 

Затем спросить себя: «От каких дел из списка 4 я могу отказаться прямо сейчас?» И отказаться. Прямо сейчас. 

Затем посмотреть на то, что осталось, и спросить: «А зачем мне эти неприятные и бесполезные дела? Что мне мешает от них отказаться?» (Если что-то и вправду мешает – либо перенесите их в п.2 или 3, либо серьезно подумайте, что вы получаете, занимаясь заведомо неприятными бесполезными вещами). 

Далее переходим к списку 3. Задаем тот же самый вопрос: «От каких неприятных полезных дел я могу отказаться?». И откажитесь – насколько сможете. Через несколько дней вы обнаружите,что энергии у вас изрядно прибавилось.Теперь главное – употребить ее по назначению. 

Переходим к списку 2. Перепросматриваем приятные бесполезные дела и спрашиваем: «А действительно ли они бесполезны – или у меня не хватало энергии и воображения, чтобы найти в них пользу? Может, мне просто твердили, что это пустая трата времени, а я поверил?» 

Итак, поскольку энергия у нас возросла – используем ее, чтобы найти пользу в занятиях, которые до сего дня считали бесполезными, хоть и приятными. 

Делим список на три части: 

2.1. Занятия, в которых удалось найти пользу. Переносим их в список 1. 

2.2. Занятия, в которых пока не удалось найти пользы, но, возможно, удастся позже. Оставляем на месте. 

2.3. Занятия, в которых пользы не найти, как ни ищи. Задаем тот же вопрос, что и в отношении списков 3 и 4: «От каких занятий я могу отказаться прямо сейчас?» И отказаться. 

Еще через пару дней список поредеет, времени и энергии станет больше, приятности в жизни – тоже. Количество сократилось, качество возросло. 

Исследуем список 1 – исправленный и дополненный некоторыми пунктами из списка 2. 

Для начала расставляем приоритеты. Для этого опять составляем два списка: приоритеты по приятности и приоритеты по полезности. И сравниваем. 

Какие занятия попали на первые строки обоих списков? Есть такие? Поздравляю: вы почти у цели! 

Ибо теперь вы знаете, чего хотите, и у вас есть достаточно энергии для того, чтобы направить ее туда, куда вам нужно на самом деле!