Найти в Дзене

Предопределённость в исламе

От Бога зависят события. Коран 8:46

Одна из срединных мыслей в Коране — предопределенность бытия всего и вся. Богом это задумано и осуществлено.

Никакое бедствие не совершается ни на земле, ни в вас, если оно не было предопределено в книге прежде того, как Мы творим его: действительно, это легко для Бога (57:22).

Бог все предопределил. Кому — идти прямым путем, а кому — уклоняться от него. Кому — Бог помогает в следовании истине, а кого — запутывает, усугубляя его положение (стилистика Корана; 4:90). Утверждая приведенное о предопределении, Коран в лице пророка тем не менее подчеркивает, что люди сами выбирают истину или уклонение от предписанного Богом.

Скажи: обратите взор на то, что есть на небесах и на земле; но ни эти знамения, ни учители не принесут пользы людям, которые не хотят веровать (10:101).

Есть люди, которые не хотят веровать. Не хотят и не веруют. Сами ли они это осуществляют, или Бог это допустил? Коран утверждает второе. Бог не переменяет того, что есть в людях, покуда они сами не переменят того, что есть в них: когда Бог захочет зло каким-либо людям, то ему нет препоны, а для них, опричь Его, нет защитника (13:12). В людях, по их творении, возникло то, что одних подвинуло к пути прямому, а других — к уклонению от него. Такова антропология Корана.

По Корану, Бог таковой попустил природу человека. Попуская в людях зло, более того, усугубляя их уклонение (Бог не любит злонравных), Бог — Коран это подчеркивает — не свершает несправедливости по отношению к людям.

Истинно, Бог не делает никакой несправедливости людям; но люди сами себе делают несправедливость (10:45).

Человек сам творит зло для себя, и за это ему воздается Богом, который знает все о человеке еще до его уклонений от прямого пути (Бог знает каждую вещь; 4:175).

Так что же предопределено в бытии человека? Всё. Включая его выбор. Мы собрали все существующее, они не сделались бы верующими, если не захочет того Бог… (6:111) Ужели хотите поставить на путь тех, кого Бог увел в заблуждение. Кого Бог вводит в заблуждение, для того ты не найдешь уже пути (4:90).

Бог кого-то сделал верующими, а кого-то обрек на неверие. Причем, кому-то он попустил избрать прямой путь, кому-то уклониться от него по своей воле. В чем же тогда самостоятелен человек? В выборе и ожидании воздаяния за него.

Каждой душе принадлежит только то, что она себе усваивает: несущая свое бремя не обременится бременем другой… (6:164)

Человек принимает решение о том, чему ему следовать, и дерзает это осуществлять. В этом он и ответствен. В этом Бог ему не препятствует. И за это Бог ему будет воздавать.

В происходящем с собою, тем не менее, человек не самостоятелен. Дерзает он некое, а происходит с ним то, что предписано.

Где ни будете вы, смерть постигнет вас, хотя бы вы были на высоких башнях. Если случается с ними доброе, то они говорят: это от Бога; а если, случится с ними злое, то говорят: этот от тебя. Скажи: все от Бога. Что это за люди! Не могут они понять никакого нового учения (4:80).

Все — от Бога. С человеком, независимо от его выбора, происходит то, что ему предписал Бог (человек возвратится к Богу, откажется от отвратного, Бог примет его покаяние и пр.).

Приведем, на первый взгляд, противоречивое суждение из Корана.

Что доброго ни бывает с тобой, оно есть от Бога; а что злое бывает с тобой, то от тебя самого (4:81).

Полагаем, противоречия в суждении пророка нет. Все — от Бога. Но зло, каковое свершает человек, открывает воздаяние для него, исходящее от Бога. Завершим трактовку предопределенности и человеческой воли противоположным тому, что нами констатировалось в содержании Корана о проблеме предопределенности (и это не случайно: Коран изобилует видимыми противоречиями).

Господь твой не остается невнимательным к тому, что делаете (11:123). Ужели нам устранять от вас это учение за то, вы народ развращенный? (42:4)

Бог выше понимания Его человеком (мысль, в особенности близкая пророку). Бог поступает так, как того Сам пожелает. Бог милостив и прощающий в отношении человека (и народов). И потому Он не возбраняет человеку (или народу) просить у Него прощения себе. Означает ли это, что Бог изменит написанное им же в книге судеб? Скорее, речь идет о том, что человек, уклоняясь от прямого пути, не знает, что он вернется на него, испрося себе прощения за покаяние и добрые дела у Бога — такова гносеология Корана. Бог не остается невнимательным к тому, что человек свершает. Это положение — и прежде все оно — краеугольно в воздействии на человека в контексте коранической мысли о предопределенности всего сущего.

(Отрывок из книги А.А. и П.А. Гагаевых "Прямой Путь"; М.: А-проджект, 2021)

Купить книгу в интернет-магазине "Лабиринт"

Авторы

Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам теории познания, истории и теории культуры;

Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.

Читать по теме

Сура 3 "Семейство Имрана"

Добро, благотворительность и богатство в исламе

Коран и европейская культура

Справедливость в исламе

Контент создан издательством «А-проджект». При использовании ссылка на первоисточник обязательна.

Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте

А.А. и П.А. Гагаев "Прямой путь"
А.А. и П.А. Гагаев "Прямой путь"
The God predetermined and he did what he want
The God predetermined and he did what he want
-3