Курортный роман – путь к удачному замужеству? Возможно ли такое? Приехать на отдых – чтобы расстаться, а уехать с мужем.
Мамы - одиночки
Женщине жить самой проще. Время обернулось колесом, и на выражения «муж – добытчик», «муж – опора» сегодня можно пожать плечами. Но уже двадцать лет назад моя мама без обиняков говорила:
- Зачем тебе муж? С работой всё хорошо. Образование у тебя чудесное. Ребенка можно и без мужа завести.
Потом задумывалась, и добавляла озабоченно:
- Только хорошо бы девочку… Зачем нам пацан?
А я хотела замуж! За НЕГО! За Сашу - даже имя, даже улыбка его - вызывали во мне счастливые мурашки. Всё у него получалось, всё у него ладилось! За что ни возьмется. И добрый, и находчивый, и веселый… только замуж он меня не звал.
Мы встречались полгода. И я решилась. На мой вопрос о свадьбе, Саша отвел глаза, нахмурился:
- Олёшь…
Из всех вариантов моего длинного и неудобопроизносимого имени «Олимпиада» он сделал это - «Олёша». Так меня и называл.
- Это, Олёшка, всё у нас хорошо, пока мы не женаты. А потом будут только скандалы, ругань… ну и всё такое.
- Почему?
- Твои родители сколько вместе прожили?
- Два года.
- А мои всю жизнь мучаются. Я всю свою жизнь слышу только обвинения и крики. Они уже по-другому и общаться не могут.
Дорога к морю
На дворе стоял март - самый промозглый и ветреный месяц в Крыму. Трассы «Таврида» тогда еще и в проекте не было, и старый автобус дребезжал по разбитой дороге. Сухие крымские степи с клоками старого снега уныло расстилались по сторонам. Но после Симферополя вдруг началась весна. Кусты форзиции заполыхали на склонах солнечным светом. Так и хотелось закричать – жё-ё-ёлтый! Явилась царственная Демерджи... И открылось исполненное величия море.
Март. Не сезон. Холодные серые волны. Туман и дожди. Но я так была рада этой неожиданно подвернувшейся профсоюзной путевке!
Не хочу, не хочу, не хочу видеть его смеющиеся глаза, его чудесную улыбку! Не хочу его видеть!
В первый день я долго гуляла по пустому пляжу, замерзла, опоздала на обед. А когда подходила к своему номеру – увидела распахнутую дверь.
Сашка самоуверенно раскладывал по полкам вещи.
- Ты… что здесь делаешь?
Он обернулся без тени смущения:
- Олёшка! Без тебя скучно.
- Как ты здесь оказался? Как тебя в мой номер пустили?
Но я бы могла эти вопросы не задавать. Купленная за наличные деньги на месте путевка плюс Сашин пробивной характер и сумасшедшее обаяние.
Олёшка и Сашка начали свои приключения!
Какие только неприятности не произошли с нами за эти три недели! Мы висели на пятидесятиметровой высоте на застрявшей канатке над Ай – Петри. Я, пытаясь сделать красивое фото, напрочь порвала любимый плащ в колючках Никитского ботанического сада. Сашка поскользнулся и забил ногу при спуске с Медведь – Горы. Ко всему я простудилась и кроме насморка приобрела воспаленный герпес на губах, с которым и красуюсь на тех старых фотографиях.
Но нам было так удивительно хорошо вместе!
Долина Привидений
Обо всех приключениях я напишу отдельный рассказ.
Но всему приходит конец. Истек срок моей путевки.
В последний день физрук санатория, нагловатый разухабистый мужик, по имени Валера, собирал экскурсию в Долину Привидений.
Я заупрямилась:
- Нам не хватит уже приключений?
Саша возмутился:
- Ты что! Ты же ни разу не была в Долине Привидений!
- Ну не была, и не была…
Я складывала чемодан. И настроение у меня было паршивое. Зачем я разрешила Сашке остаться? Три недели вместе. Три недели в одной постели. Три недели прощания?
С утра лил дождь. Дорога была скользкой, а дымка над Демерджи серой как мои мысли. Мы ползли больше двух часов. Хватались за мокрые кусты, натыкались на камни. Экскурсантками были в основном женщины предпенсионного возраста, но физрук Валера всех подбадривал, отпускал соленые остроты, и в конце концов привел нас к узкой расщелине между скал.
Валера радостно потер руки:
- Девочки! Вот и вход в «Долину Привидений»! Но, внимание! Этот лаз сможет преодолеть только та женщина, которая никогда не изменяла мужу!
Что за шуточки! «Изменяла, не изменяла», а щель такая узкая, что в неё даже я не втиснусь. А как быть остальным «девочкам» за пятьдесят?
Валера явно наслаждался возмущением экскурсанток:
- Я вас специально этой дорогой повел! Можем теперь спуститься снова к трассе, и пойдем другой дорогой.
Какой другой дорогой! Мы были грязные, измотанные.
Смешно вспоминать. Конечно, «щель верности» оказалась зрительным обманом. И как мы могли на это купиться? И от чего я так разозлилась? Может, от усталости? Или от того, что Сашка тоже хохотал с этим дураком Валерой? Я, сев на камень, смотрела как вслед за физруком все «девочки» просочились через злополучную щель, и… расплакалась.
- Ты чего, Олёшка? – Саша стоял передо мной и все ещё улыбался.
- Я тебе не «Алёшка»! Я не твой друг, не твой корефан, с которым хорошо время проводить! Понятно! Я женщина, «девочка»! Я хочу замуж…
- Ну ты опять… Всё же было так хорошо. Мы три недели в одном номере прожили и даже не поругались!
Домой
Маленькая маршрутка мчалась на север. Говорили, что эти маршрутки закупили в Южной Корее, и были они предназначены для корейских школьников. Места там узкие, проход тесный. Над нами с Сашкой навис толстый мужик; рядом обливалась потом женщина с мешком ялтинского лука.
- Потерпи… Жарко? Скоро будем дома… я тебя в красивый горшок пересажу. Полью, - я ласково прижимала к себе кактус, купленный в Никитском Ботаническом саду.
- Квартиру будем покупать, надо, чтобы окна кухни на север выходили, - вполголоса деловито сказал мне Саша, - а то и кактусы твои все ласты склеят, и, вообще, когда готовишь много… жарко.
- А что, много готовить придется? – спросила я скептически.
- Ну семья же у нас будет большая…
О том, что было дальше, читайте в моей следующей статье.
Подписывайтесь на канал.
Ненаглядные мои читательницы!
Мне очень хотелось бы узнать:
- Как вы относитесь к так называемым «гражданским» бракам?
- Стоит ли настаивать на замужестве?
- Спасает ли штамп в паспорте отношения или только рушит их?