Найти тему
Польша NEWS

Что посмотреть в Рыбно?

Костел

В 1804–1806 годах была возведен первый кирпичный костел в Рыбно, но только в 1816 году стараниями тогдашнего приходского священника отца Антони Жоховского, храм был освящен.

Сам костел построен в классическом стиле с одним главным нефом. Однако в последующие годы он претерпел некоторые изменения, и за пресвитерием находится ризница с хозяйственными постройками, построенная в 1909 году. Основателем этой части был наследник Ясенца Юзеф Модлиньски.

-2

В костеле сохранились три деревянных алтаря первой половины 19 века, которые были построены на средства наследников местных поместий. Во время ремонта костела в 1909 году они также были переделаны. Важным элементом декора является вырезанная из дерева и полихромная фигура св. Онуфрия, датируемого 18 веком, а также большой деревянный алтарь с изображением св. Варфоломея и св. Джозефа. Автором произведения был Францишек Эйсмонд. Стоит присмотреться к красивой купели с балдахином и росписи св. Иоанна Крестителя первой половины XIX века и резная кафедра начала XVIII века.

В костеле в Рыбно есть мемориальные доски, посвященные памяти умерших наследников: Станислава Заблоцкого, Марии Заблоцкой, урожденной Кочоровской, Кароля, Киприана и Матильды Заблоцких.

Колокольня

Справа от костела - двухэтажная звонница XIX века в стиле классицизма. В 1899 году здесь были повешены два огромных колокола, на которые крестьянин Войцех Войцеховский выделил 2500 рублей. Их освятил епископ Винценты Теофил Хосьчак-Попель. К сожалению, колокола стали жертвами немцев 15 февраля 1915 года.

-3

Фигура Девы Марии девятнадцатого века, с крышей и забором, является исторической. Фигура стоит на территории костела св. Варфоломея, прямо у колокольни (на заднем плане).

-4

Историческое здание 1854 года, ныне приходской дом.

-5

Дом на улице Kasztanowa 2 был построен в 1911 году. Справа продолжение ул. Batalionów Chłopskich

-6

Дворец в Рыбно

-7

Сообщество Сестер Служанок Божественного Милосердия

Адрес: Aleja Kasztanowa 6

Считается началом существования Общины 29 сентября 2001 года, когда отец Епископ Алойзы Оршулик, ординарный из Ловича, принял в епархию, дав разрешение на создание первого дома общины в Рыбно близ Сохачева. Формирование Сообщества начали: Сестра Гертруда (Иоланта Барбара Каменецка), Сестра Яна (Дорота Моник), Сестра Схоластика (Анна Мария Поромбка).

Сообщество Слуг Божьего Милосердия считает своим духовным основателем святую сестру М. Фаустину Ковальскую, которая не только вдохновляла его создание, но и дала все, что связано с целью, задачами, жизнью, становлением и организацией Сообщества.

В письме от 6 ноября 2001 г. (Законодательный вестник 1584/2001), ред. Епископ Ординарный Алойзы Оршулик дал официальное разрешение на создание закрытой общины в Рыбно и своим указом от 4 января 2002 г. (Законодательный вестник 10/2002) санкционировал строительство первой часовни общины.

Уже весной этого года (2002 г.) первые кандидаты, заинтересованные в такой жизни и харизме, подали заявку, так что 5 октября 2002 г. был открыт послушник Общины (в него вошли два послушника).

Постановлением от 31 декабря 2002 г. (Законодательный вестник 1877/2002), ред. Епископ Алойзы Оршулик учредил Общину как общественное объединение правоверных под названием "Община сестер, служанок Божьего милосердия" и этим же указом утвердил Устав общины. 26 мая 2003 г. приказом министра внутренних дел и администрации Сообщество было предоставлено правосубъектности. 8 июля 2003 г. (Законодательный вестник 938/2003), ред. епископ ординарный своим указом утвердил власть общины. Старшая Гертруда Каменецкая стала Генеральным Настоятелем. 6 августа 2003 г. о. епископ предписал общине новые повадки (белый и красный, в соответствии с пожеланиями Господа Иисуса, переданными святой Фаустиной) и сделал торжественное покрывало.

Письмом 20 октября 2003 г. (Законодательный вестник 1510/2003), ред. Епископ Алойзы Оршулик определил ситуации, в которых сестры могут покинуть строгую оградку.

24 января 2004 года Конгрегация сестер Богоматери Милосердия подарила нашей общине мощи св. Сестра Фаустина Ковальская. В письме от 25 июня 2004 года Святой Отец передал Апостольское благословение на верность религиозной харизме.

Сегодня община состоит из девяти сестер. Подают заявки больше кандидатов.

-8

Добровольная пожарная дружина в Рыбно

-9

Два сельских магазина

-10
-11

Бывшая школа

-12

Стадион

-13