Найти тему
Франсуаза

Как так получается что француженки не полнеют несмотря на многочасовые застолья

В этом вопросе многие пытались разобраться. Как кушать и не толстеть - вечный вопрос, как "Быть или не быть..." Вот почему, например, француженки не толстеют?

 Фото unsplash
Фото unsplash

Кто-то скажет, у них генетика такая, да, возможно. Но есть и другое - они сиднем не сидят, любят двигаться и заниматься спортом. Хотя, воскресный семейный обед может длиться несколько часов. И плюс, если учесть, сколько во Франции вкусняшек – круассаны, торты, пирожные, сколько сортов сыра... Трудно удержаться от соблазнов.

Я спрашивала самих француженок об этом. Одна дама мне сказала: "Это потому, что мы едим зеленый салат." В чем-то, возможно, это правда. Во Франции есть много видов зеленого салата, в зависимости от времен года - советуют употреблять тот или иной сорт. Свежая зелень помогает лучше усваивать пищу, это все знают.

 Фото unsplash
Фото unsplash

Салатом из салата заканчивается почти каждый обед. Я к этому стала привыкать с первого же месяца жизни во Франции.

Обед уже стоял на столе, а мой муж сказал: " Подожди, я сейчас я салат сделаю". Я была удивлена скоростью приготовления этого салата. Он нарвал зеленых листьев, промыл их в воде, и выложил в салатницу. Все. Салат готов. Заправка к салату тоже простая: немного соли, ложечка оливкового масла и ложечка винного уксуса.

Да, и еще меня удивила сушилка для листьев салата, которая есть в каждом французском доме. Она называется центрифуга. Листья салата кладутся в дуршлаг, дуршлаг вставляется в пластиковую кастрюлю, и за ручку на крышке листья раскручиваются, вода стекает вниз.

 Центрифуга для салата. Фото автора.
Центрифуга для салата. Фото автора.

Другая дама француженка мне объяснила: " Да, мы не толстеем, потому что продукты во Франции хорошего качества, но дорогие, и поэтому много мы не покупаем." Это точно, объедаться здесь не принято, даже на праздники. Да, праздничное застолье длится долго, но оно строго регламентировано.

Сначала аперитив: шампанское или немного виски со льдом, небольшие тартинки с паштетом, орешки, чипсы, разговоры...

То есть, аппетит как бы перебили. Потом основное блюдо. Стол не ломится от яств, каждому гостю предлагают по куску мяса или рыбы с овощами, или пару ложек картошки. К мясу подают красное вино, к рыбе белое, каждый выпивает по бокалу, не больше. Вино во Франции существует для того - чтобы оттенить вкус блюда.

 Фото unsplas
Фото unsplas

Потом гости догоняются сыром, хозяйка выносит сырную тарелку. На тарелке 4-5 сортов сыра, каждый берет понемножку, и ест с кусочком багета.

Потом десерт. Часто это яблочный или фруктовый пирог из песочного или слоеного теста. Здесь не в почете бисквитные торты с большим количеством жирного крема. Если крем - то легкий, белковый.

Потом кофе. Перед кофе может быть предложен дижестив – по маленькой рюмочке ликера или коньяка, для лучшего усвоения съеденного.

Фото автора.
Фото автора.

Все это на праздник или на воскресный обед, когда собирается вся семья. Повседневный рацион очень простой, на завтрак кофе или цикорий, кусочек хлеба или багета с маслом. Многие вообще не завтракают, обходясь чашечкой кофе.

Обед – это святое, нет такого чтобы быстро перекусил и побежал. Спокойно, медленно, обязательно овощи или салат в рационе.

Ужин, как правило лёгкий, часто овощной суп (только овощи, без мяса) Кусочек сыра или ветчины. Получается: меню сбалансировано, да и нет привычки есть большие порции.

 Фото unsplash
Фото unsplash

Есть такая поговорка: "Не делайте из еды культа." А французы, как раз делают культ из еды. Но поклоняться - не значит пожирать свое божество. Они могут говорить о еде о кулинарии очень много, обсуждать различные рецепты простых блюд, придавать большое значение оформлению тарелки - и при этом есть очень мало. Вот и получается, что за три часа трапезы бывает больше разговоров, чем еды.

Читайте также:

Француженки с необычного ракурса. Чего добиваются женщины в армии

Французский овощной суп. Готовится быстро

Забавная история про французов и сыр

Спасибо, что читаете мой канал, комментируйте, подписывайтесь, если понравилось ставьте лайки

С любовью, Франсуаза