С развалом Советского Союза между многими «братскими» республиками вспыхнула кровопролитная война. Грузия, в уме которой давно зародилось мнение об «исключительной» роли страны в Кавказском регионе, решила не отпускать свои автономные республики в свободное плавание. Конфликт с Южной Осетией, а после с Абхазией для грузинских военных стал большим провалом.
Как часто бывает, соседи, которые существуют бок о бок с давних времен проходят множество стадий взаимоотношений. Так, территория Грузии (различные княжества) контактировала с абхазами, то находясь с ними в одном царстве – под властью грузинских или абхазских царей. То ведя непримиримую борьбу. Идея «исключительности» давала сильный оттенок на конфликтные ситуации. Грузины верили, что они «малая империя Кавказа». Главной повесткой дня стояла «грузинизация» не грузинского населения автономий. Царская Россия видела в грузинских аристократах своих помощников, которые должны были донести в регионы волю его императорского величества.
Во времена Гражданской войны, Грузия, как и полагала доктрина «исключительности» стала строить свое государство, называемое в советской историографии «меньшевистской Грузией». Войска новообразованной страны, при поддержке иностранных государств начали экспансию на территорию Абхазии, где шло ожесточенное сопротивление захватчикам.
РСФСР признала Абхазию (Сухумский округ) частью Грузинской Демократической Республики 7 мая 1920 года. Но уже 4 марта 1921 года на территории Сухумского округа была провозглашена советская власть и образована Советская Социалистическая Республика Абхазия – союзная республика. 16 декабря, после победы советской власти в Грузии, между Абхазской ССР и Грузинской ССР был подписан союзный договор, как между двумя республиками. Абхазская ССР наравне с другими советскими республиками участвовала в создании СССР, оставаясь союзной республикой до 1931 года.
Грузины у руля СССР
Правление Иосифа Сталина, этнического грузина сильно отразилось во взаимоотношениях между Грузинской ССР и Абхазской ССР. Любимые места Сталина стали дачи на озере Рица и в местечке Мюссера. Перечить вождю народов не посмел и близкий друг Сталина председатель компартии Абхазской ССР – Нестор Лакоба. В 1931 году, не без помощи Лаврентия Берии, Сталин принял решение об упразднении советской республики Абхазии и изменении ее статуса на автономную республику в составе Грузинской ССР. Лакоба всеми способами пытался убедить Сталина, что если и понижать статус республики до автономии, то пусть уж включают ее в состав РСФСР, но никак не Грузии.
Но все большее влияние Берии дало о себе знать. Лакоба, который и помог знакомству Берии и Сталина (Лаврентий умолял Нестора познакомить его с вождем), все же не оставлял надежд в своих просьбах к Иосифу Сталину. Чтобы убрать единственного сильного политика на территории Абхазии, Берия отравил своего бывшего товарища. И был таков. После весь Советский союз охватила волна государственного террора. «Репрессии» применялись ко всем, на кого был написан донос или во время пыток были указаны случайные имена. Существовали списки, где по каждому округу была установлена четкая цифра, скольких надо репрессировать, виноваты или нет, это уже было не так важно.
После Кавказской войны, многие народы под давлением царской администрации были выселены в Турцию, исключением не стали и абхазы. На пустующие земли хлынули грузинские (в основном мингрельские) крестьяне. Грузины в Кавказской войне почти не принимали участие, оставаясь верными Российской империи, посему ужасы их коснулись вскользь. После 1936 года заселение грузинскими переселенцами территории Абхазии продолжилось с удвоенной энергией. К 60-м годам XX века численный перевес оказался на стороне грузинского населения, что дало им очередную идею, что Абхазия - это исконно грузинская земля, так как грузин там живет больше, а сами абхазы – это грузины. Местное же население это пришлые с Северного Кавказа. Хотя никаких данных, кроме грузинских «историков» об этом нет.
Культурный «геноцид»
В школах начали отменять абхазский язык и вводить изучение грузинского языка. Братство советского народа на деле оказалось не совсем братством. Но советские представители делали все, чтобы не допустить народные волнения. Хотя с каждым годом напряжение у местных абхазов все больше росло. Большинство «директорских» должностей занимали грузины, а все решения принимались в Тбилиси. Но и руководители из местных, так же придерживались грузинской позиции, дабы сохранить свои места, или по своему странному восприятию данного вопроса. Так, Хрущев предложил председателю Абхазской АССР Шинкуба отделить Абхазию от Грузии, и дать ей вновь союзный статус. Шинкуба отказался, мотивируя это тем, что не хочет данным решением обижать соседей.
Следующий виток напряжения вылился в открытое противостояние. В 1989 году, когда хватка центральной советской власти уже сильно ослабла, в Сухуме вспыхнуло вооруженное столкновение между абхазами и грузинами. Конфликт начался с того, что грузинские студенты попросили Тбилиси изменить правила приема в Абхазский государственный университет, требуя, что он стал филиалом Тбилисского высшего учебного заведения. Абхазские студенты этого не захотели, в начавшейся перепалке вспыхнула драка, а за ней и начавшийся вооруженный конфликт. Так как в Сухуме абхазы оставались в полном меньшинстве, местные жители начали прибывать из соседних городов, везя с собой огнестрельное оружие.
В ходе столкновений было убито 16 человек и больше 140 были ранены.
18 марта 1989 года в селе Лыхны состоялся 30-тысячный сход абхазского народа, который выдвинул предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР и восстановлении ее статуса союзной республики. Естественно, ответная реакция незамедлительно последовала от грузинского населения. Грузинские митинги прошли в Сухуме и Гали. 4 апреля 1989 года начался бессрочный митинг в Тбилиси под руководством Звиада Гамсахурдиа. Уже 6 апреля прозвучали новые лозунги – «долой коммунистический режим» и «долой русский империализм». Тот самый империализм, который построил Грузию в ее советских границах.
9 апреля грузинские боевики Звиада были направлены в Сухум «для решения абхазского вопроса». В ходе спровоцированных столкновений были убиты 25 человек и 665 человек ранено. 4 900 единиц огнестрельного оружия были похищены со складов советской армии, не без помощи расквартированного там офицерского состава.
Пока решался «абхазский вопрос» на митинг в Тбилиси были отправлены советские войска и усиленные подразделения милиции. 9 апреля началось вытеснение митингующих. В ходе «вытеснения» погибло 19 человек и 251 ранен.
Националист Гамсахурдиа получил дополнительные политические очки после разгона демонстрантов. «Грузия для грузин», как гласил постулат Звиада. Управление Горбачева все больше скатывало Советский Союз к краху. Распад «Красной империи» хоть уже и был для представителей высшего эшелона предсказуем, все равно заимел эффект «разорвавшейся бомбы». Внутренние противоречия между союзными республиками, политическими силами внутри самих республик, между автономиями и областями привело к вооруженным конфликтам почти на всем постсоветском пространстве. Одним из таких вооруженных конфликтов стала война между Грузией и Абхазией.
Продолжение следует…
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!