Найти в Дзене
Извечный Олег

Безумный сын Кира Великого или «золотая молодежь» Древней Персии

«Золотая молодежь» термин новый, относящейся к разнузданному и порой вульгарному поведению отпрысков богатых и влиятельных людей. Но такое поведение было свойственно не только на заре современного общества, но и в глубокой древности.

О Кире Великом, основателе мощной Персидской державы было сказано не мало, провинциальный «царек», который смог сокрушить сильнейшие государства Азии и стать большой проблемой для соседних царств. Греческие хронисты на страницах своих историй оставили много лестных слов про Кира II, и о том, как ему добровольно покорялись народы и целые государства. Как он не притеснял покоренные народы, ни налогами, ни репрессиями. Как он не запрещал местные верования, насаждая свою веру, но даже поддерживал их развитие. Великодушный, справедливый и просто молодец.

Конечно, все эти слова преувеличивают «добродетель» великого перса, но все же было у него много довольно гуманных поступков по отношению к завоеванным территориям. Без боя никто не отдавал ему свои царства, дрались персы с мидянами, лидийцами, вавилонянами и семитами. Сопротивлялись все. Но Кир на самом деле оставлял религиозные верования покоренным, не запрещал отправление культов и не преследовал верхушку власти в своих новых сатрапиях. Местные управляли своими территориями на правах автономии, Кир не сажал своих на «теплые» места. Такова была его политика. Почти будучи никем, он стал великим царем Ахеменидской державы.

При большом понимании, каких трудов ему стоило всего достичь, Кир старался не становиться тираном для покоренных, он пытался быть им «отцом», но как раз у таких понятливых людей рождаются дети с противоположным мнением на ряд вещей…

Кир II Великий
Кир II Великий

Камбис

У Кира Великого было четверо известных детей. Два мальчика, две девочки… 2 пары, не флэш роял конечно, но неплохо. Старший сын был Камбис, потом Бардия и две сестры.

Камбиса первый раз упоминают во время вавилонского похода его отца, когда после взятия города, Кир посадил его на царский трон Вавилона. Коронация прошла 4 месяца нисана… т.е. в конце марта 538 года до н.э.

Зачем Кир назначил «отдельного» царя для Вавилона не понятно, возможно, чтобы «дитятку» весело было. Потому что «правление» Камбиса продлилось всего 8 месяцев, потом Кир занимает эту должность сам. Судя по сохранившимся документам, народ Вавилона не очень был в восторге от Камбиса, не то, что от его младшего брата Бардии. Возможно такая быстрая «отставка» и была обусловлена именно отношением местных жителей к «царю» Вавилона. Боясь возмущение в новообретенных землях, Кир мог перестраховаться и убрать Камбиса из города, оставив наместника из местных.

В июле 530 году до н.э. Кир решил поиграться с кочевниками-массагетами. Но быстро проиграл, массагетская королева сделала из головы персидского владыки отличный кубок для вина. После смерти отца в бою, на персидский трон взошел Камбис… Камбис II.

Томирис - правительница массагетов с головой Кира Великого
Томирис - правительница массагетов с головой Кира Великого

Как только Киров сын взял бразды правления в свои руки по всей стране начали разгораться очаги бунта. Некогда завоеванные области решили, что пора время отделяться. Новый царь потратил немного сил, чтобы погасить восставшую страну, но так как свидетельства не особо упоминают в подробностях его царские действия, можно судить о том, что восстания были на уровне митингов и отказа выплат каких-либо налогов. Потому и процесс усмирения не должен был отнять много сил.

Больше всего Камбис боялся за свое новое положение, а главной угрозой, как он думал, был его младший брат, которого народ обожал.

Камбис II
Камбис II

Такая народная любовь могла только сниться старшему сыну Кира. Зависть и страх в душе Камбиса сделали свое дело, он приказал умертвить Бардию. Но произошло это тайно, никто не должен, а особенно простой народ, узнать, что младшего сын Кира Великого убили по приказу старшего. Просочись такая информация, большого бунта было бы не избежать.

Наследник

Больше не опасаясь за свое нагретое место, Камбис решает сделать вояж по своим владениям и подготовить вторжение в какое-нибудь царство, он же не хуже своего отца. Современники отмечают с каким пренебрежением персидский правитель принимал знатных вельмож из подвластных городов. Если Кира называли «отцом», то Камбис относился ко всем как к «собственности».

Первым дело он взял в жены двух своих родных сестер. А почему бы и нет? Я царь, что хочу – то и делаю.

К 525 году до н.э. Камбис выбрал цель своего похода, Египет, который оставался последним царством на пути к персидскому величию. Взяв к себе в союзники арабских кочевников и финикийский флот, персы ударили по стране фараонов. Ослабленная внутренними неурядицами, египетская армия не могла долго сопротивляться, к тому же, греческие наемники в большинстве своем перебегали в лагерь к Камбису, не говоря уже о всей египетской флотилии, которая предала своих господ.

Египетское войско сосредоточилось возле крепости Пелусия, которая являлась ключом ко всей стране фараонов, имея важное стратегическое значение. Пелусию строили как волнорез, о который должны были разбиваться вражеские армии. Именно тут в мае 525 года до н.э. произошла битва между персами и защитниками Египта. У Геродота был рассказ, что персы, зная о верованиях египтян поставили перед своим войском животных, священных для этих мест. Кошку, которая олицетворяла богиню Баст, собак, которые ассоциировались с богом Анубисом (шакалов видимо не нашли) и ибисов, которые являлись священны в культе бога Тота. Египтяне в Пелусии не смогли причинить вред и совершить святотатство по отношению к этому зверью, и потому персы смогли их победить. Такой вариант возможен, но все-таки в египетской армии осталась часть греческих наемников, которым эти верования были чужды, они могли исправить ситуацию, если такой инцидент был на самом деле. Потому можно отнести рассказ к разделу «городские легенды».

С помощью хитрости или силой оружия, но все равно Камбис смог взять крепость. С ее потерей, разгромом сухопутных войск и предательством флота, Египет больше не сопротивлялся. Сын Кира смог войти в Мемфис и короновать себя новым фараоном, старого же фараона пленили вместе со всей его семьей и по приказу Камбиса умертвили. Не просто умертвили, а уничтожили по-египетски:

Египтяне верили, что мумии и имена, которые остаются на саркофагах или стелах, или еще где, дают право на бессмертие. Камбис же приказал – по всему Египту стереть все упоминания о предыдущем фараоне и его династии. Забвение, правда за какие такие грехи, не понятно, скорее всего просто каприз правителя.

Куш

На юге от Египта лежала страна Куш, богатая всякими разностями. На эти разности и позарился персидский царь, решил так сказать сорвать Большой Куш. Подготовив экспедицию, он во главе персидского воинства двинулся в неведомые дали. Только дали оказались реально «дали», так как не рассчитав с продовольствием, Камбис столкнулся с его нехваткой и когда персы начали жрать персов, буквально, царю пришла в голову мысль «а не пойти ли нам домой?» Мысль хоть поздняя, но здравая, так и сделали, двинулись в обратный путь. Но песчаная буря сказала им «стойте, я кое-что вам покажу» - и показала, засыпав большую часть персидской армии. Чудом выбравшись из этого ужаса, Камбис поспешил в Мемфис.

А в Мемфисе во всю шел праздник в честь быка Аписа. Каждый определенный промежуток времени, бык (настоящий) имел свойство умирать, например, от старости и на его место находили другого. По этому случаю и устраивался веселый праздник. Но когда Камбис добрался до Мемфиса и застал там смех и радость, он подумал, что это его неудачам радуются жалкие египтяне. Настолько рассвирепев от творившегося празднования, что Камбис выхватывает свой меч и убивает на глазах египтян быка Аписа.

Провал с экспедицией в Куше, кажется окончательно подорвали душевное равновесие персидского царя. Он придался пьянству, да такому, что в пьяном угаре избил свою жену…т.е. сестру, а нет, все правильно жену-сестру, между прочем беременную. От причиненного насилия у нее начались преждевременные роды, от которых она и скончалась, вместе с ребенком.

Не сильно сожалея об утрате, Камбис решил попрактиковаться в стрельбе, выбрав в мишени сына своего приближенного Прексаспа. Что ж, Камбис был меткий малый, «мишень» после попадания стрелы в горло - упала замертво. Правителю стало совсем скучно, потому сначала он приказывает казнить ряд слуг, которые плохо ему подносили еду. А потом, отобрав самых знатнейший из персов, распоряжается их закопать живьем. Как говорится - хороший тамада и конкурсы веселые.

Каждый веселится, как может, наверно. Следующим шагом было то, что Камбис пытался запретить ряд богов и заставить египтян почитать персидское божество Ахура-Мазду. Благо смерть персидского правителя помешала полностью осуществить задуманное им.

Ахура Мазда
Ахура Мазда

Бардия

В 522 году до н.э. в Египет пришло известие о том, что Бардия поднимает восстание, против «безумца» Камбиса. Бывает конечно, но только тот факт, что Бардию уж как пару лет убили по приказу персидского царя, немного озадачивал. Смерть младшего брата, которая была скрыта от общественности, должна была стабилизировать царский трон, а не раскачивать его.

Самозванец по имени Гаумата, проведал, что Бардии давно уже нет среди живых и выдал себя за него, решив прибрать к рукам всю Персидскую державу.

Камбис выдвинулся из Египта и почти дошел до Вавилона, где его настигает смерть.

На основании оставленных свидетельств современников Камбиса, нынешние ученые делают выводы, что скорее всего персидский царь страдал эпилепсией. А так как в официальных источниках часто проскальзывает упоминание о «самоубийстве» Камбиса, то можно предположить, что во время приступа, Камбис мог себя смертельно ранить. От чего и умирает.

Гаутама был все равно разгромлен и на персидский трон сел Дарий I – представитель младшей ветви династии Ахеменидов.

Дарий I
Дарий I

Хотя это уже совсем другая история…

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!