Античные греки массово колонизировали побережья Чёрного и Азовского морей. Экспансия пришлась на VIII–VI века до нашей эры. Греки пришли в Северное Причерноморье в поисках сырья (металлов и леса), хлеба, а также рабов и рынков сбыта.
Политическая ситуация была довольно сложная. Одни города — государства были независимы (Тира, Ольвия, Херсонес и Пантикапей), по крайней мере, в течение первых трёх-четырёх веков своего существования, другие (Нимфей, Феодосия, Керкинитида) попали под влияние Боспорского царства и Херсонесского государства.
Большинство полисов во II века до н. э. объединились в понтийское государство Митридата VI Евпатора, павшее впоследствии под ударами гетских племён. Не обошлось без влияния Рима — с середины I века до н. э. Начало периода упадка первых городов на территории современной Украины датируют III веком н. э., когда они были разгромлены варварскими племенами.
Чеканка монет в полисах, расположенных на украинских землях Северного Причерноморья, впервые началась в Пантикапее второй четверти VI века до н. э. Примерно тогда же первые литые деньги в форме стрел и дельфинов появились в Ольвии.
Во второй половине VI века до н. э. на территории нынешнего поселка Роксоланы (в Овидиопольском районе Одесской области) возникло городище Никоний, на него большое влияние оказали Истрия, Ольвия и Тира. Впрочем, Никоний сам выпускал монету как минимум в первой половине V в до н. э.
В настоящее время учёным известны три номинала никонийских бронзовых литых монет. Крупнейший из них содержал изображение совы и надпись ЭКУ или ЕКУЛ, а также колеса с четырьмя спицами, которые имели между собой перекладины. Весили такие монеты 56,5 и 63,5 г Монеты весом 12,4-16,1 г составляли средний номинал Видом они напоминают вышеописанные, только колесо имело простую форму. На маленьких номиналах, которые весили 0,7–2,4 г, на аверсе есть сова.
На рубеже VI–V века до н. э началась жизнь в Керкинитиде, которая находилась на территории нынешней Евпатории. Основатели неизвестны, но наиболее вероятными считаются выходцы из Гераклеи Понтийской. Керкинитида вошла в состав Херсонесского государства.
Старт эмиссии собственных денег в Керкинитиде датируется второй половиной V века до н. э Это были стрело-рыбы — монеты специфической формы, одна сторона которых напоминал наконечник стрелы, другой — рыбу. Исследователи полагают, что такие литые монеты должны были стать эквивалентом для ольвийских «стрел» и «дельфинов».
В начале IV века до н. э денежный рынок Керкинитиды заполонили херсонесские монеты, доминировавшие до 330 г до н. э. В Херсонесе прекратилось господство олигархов, а Керкинитида получила независимость, которая длилась около 40 лет. Это выразилось в отсутствии в обращении иностранных денег.
К 330–320 годам до н. э. относят выпуск новых керкинитидских монет с изображением богини Нике и льва, напавшего на быка, палки и надписью НРАКЛ.
На медных монетах последующих выпусков встречаются изображения греческих богов и богинь (Геры или Тихе, Геракла, Артемиды) и всадника, орла на молнии и лани Дополняют их надписи КАРКИМА, Керк или КЭС Интересную группу составляют монеты с изображением на одной стороне скифа, который сидит и держит колчан и топор, а на другой — коня.
В 290 г до н. э. город вошел в состав Херсонесского государства, прекратил чеканку монет и превратился в провинцию.
На месте скифского поселения в 17 км от нынешней Керчи в VI века до н. э. основывается Нимфей. V–IV века до н. э было периодом расцвета этого полиса, ведшего оживленную торговлю зерном с Афинами. Считается, что во второй половине V века до н. э. Нимфей чеканил собственную монету. Известно три номиналы: драхмы, диоболы и гемиоболы На всех монетах помещалось изображение на аверсе женской головы, повернутой влево, на реверсе — виноградной лозы и надпись Nу или Nуапис NУ или NУN.
Чеканка монет в Нимфее продолжалась не более четверти века и прекратилась, по одной версии, вследствие вхождения города в Афинский морской союз, по другой — в результате предательства его правителя афинянина Гилона, который сдал город боспорцам. Так это или нет, но известно, что город вошел в состав Боспорского царства и существовал до III века до н. э., когда его разгромили готы.
В VI века до н. э. на территории нынешней Феодосии милетцы основали полис с удобным портом и плодородными землями. Эти факторы способствовали превращению Феодосии в VI–V века до н. э. в значительный торговый центр. Впрочем, в первой половине IV века до н. э. полис был присоединен к Боспорскому царству.
Еще во времена независимости конце V века до н. э. в Феодосии начался выпуск монет. Это были серебряные номиналы. В конце III века до н. э. Феодосия выпустила медные монеты с изображением богини Афины. Типологически эти монеты тесно связаны с афинскими, что объясняется экономическими связями двух городов.
Феодосия входила в состав Боспорского царства до его упадка. В IV в н. э. она была разгромлена гуннами, а в VI веке н. э. ее захватили хазары.
Тира была основана во второй половине или в конце VI века до н. э. на территории нынешнего Белгорода-Днестровского, Одесская область. Через полис шла транзитная торговля между западными и восточными городами Северного Причерноморья.
Монетное дело Тиры началась с эмиссии во второй половине IV века до н. э. серебряных драхм с изображением головы богини Деметры и бодающегося быка. На тот же период пришелся выпуск медных монет двух номиналов.
В Тире производились также подражания золотым статерам царя Фракии Лисимаха, содержащие монограммы названия города и лиц, за счет которых осуществлялась их эмиссия. После разгрома Тиры гетами эмиссия собственной монеты прекратилась.
В правление римского императора Домициана (81–96 годы н. э.) Тира перешла на римскую монетную систему, в городе чеканились тетрасарии, дупондии и асарии с именем и изображением императора на аверсе и богини, орла и палки на реверсе согласно номинала. Позже был введен номинал — тригмиасарий Очередные изменения произошли в правление Коммода, когда в обиход ввели игтресис.
Асарии, дупондии, тетрасарии и тресисы большого количества типов с изображениями Геракла, Нике, Геты и других богов чеканились императорами Септимием Севером (193–211 годы) и Каракаллой (211–217 годы).
Константин Барановский
Использованы материалы книги Константина Барановского «Финансовая журналистика. Деньги не спят», Мультимедийное издательство Стрельбицкого (Украина).