Найти тему
записки зубного детектива

Что общего было у польского двойного агента и перебежчика с цесаревичем Алексеем

Ми́хал Франци́шек Голене́вский родился 16 августа 1922 года в городе Несвиже. Это старинный, но очень маленький городок, население которого даже в наши дни составляет чуть более 15 000 человек.

Нельзя сказать, что Михал был честный человек, т.к. о своем образовании он всегда врал. По его словам, он окончил общеобразовательную школу, а на деле — проучился только четыре класса. В дальнейшем он рассказывал, что учился три года на юридическом факультете в Познаньском университете, потом перевелся в Варшаву и в 1956 году окончил магистратуру Варшавского университета, но сведений о таком студенте в архивах обоих университетов так и не было найдено.

Зато после установления в Польше советской власти товарищ очень далеко и высоко пошел по карьерной лестнице в службе безопасности. Как он с четырьмя классами гимназии умудрился дослужиться до начальника контрразведки, сказать сложно, но несмотря на многочисленные дела, заведенные против него за злоупотребление положением, он постоянно рос в должностях и званиях.

К людям он относился с презрением и высокомерием (причем как к своим сотрудникам, так и к арестованным), а на допросы всегда носил с собой палку из плетеной проволоки, обтянутую кожей, коей нещадно избивал подозреваемых.

-2

В 1958 году Голеневский, находясь в командировке в Швейцарии, отправил посылку с письмами послу США в Берне и директору ЦРУ Эдгару Гуверу, где предложил свои услуги в качестве двойного агента. К письму он приложил секретные сведения о деятельности советской разведки в Европе, чтобы доказать свою осведомленность и ценность в качестве шпиона.

Американцы поначалу восприняли эту посылку как провокацию, но длительная проверка подтвердила указанные в письме сведения. Так Голеневский стал шпионить в пользу США.

Всего за пару лет он сдал американцам почти 90% всей резидентуры Восточного региона, парализовав работу разведки на долгое время. Им были отправлены за рубеж тысячи сверхсекретных документов не только о разведчиках, но и о советских войсках в Европе. Сотни людей по его доносам были арестованы, десятки агентов перевербованы.

Все это время Голеневский не уставал воровать из разных касс деньги. Причем не гнушался даже самыми малыми суммами. К примеру, мог взять на дорожные расходы несколько тысяч долларов или марок, а мог всего 200-300. Перечисление всех случаев присвоения им денежных средств может занять не одну страницу.

Удостоверение 1-го управления МВД ПНР. 1959 год
Удостоверение 1-го управления МВД ПНР. 1959 год

А деньги ему нужны были на женщин, среди которых самой любимой была некая Ирмгард Кампф из ГДР, с которой он познакомился в 1957 году во время одной из своих командировок. Девушка так запала в душу любвеобильному разведчику, что он даже написал начальству прошение разрешить ему развод со своей женой. Однако начальство не одобрило его романтические эскапады на таких должностях и при таком роде деятельности и, как выяснилось позже, абсолютно правильно.

Голеневский решил воссоединиться со своей пассией любым путем, а на ворованные деньги делал ей дорогие подарки и приучал к роскошной жизни. Вся его деятельность по продаже секретов за рубеж была развернута в целях получения больших денег и возможности уехать с любовницей за границу.

К 1960 году на его постоянные отлучки в ГДР уже обратили внимание. Разгорелся скандал, Голеневского сделали невыездным, и поначалу он не мог найти себе места. Однако вскоре у него созрел план. Он встретился со своим руководством и запросил разрешение на всего один последний выезд в ГДР для того, чтобы якобы попрощаться с возлюбленной и объявить ей, что между ними все кончено.

Непонятно, как на такую ерунду купились опытные разведчики, но разрешение он получил. Тем более что ГДР была дружественной социалистической страной и ожидать каких-то проблем с этой стороны было сложно.

Продолжение читайте тут