Воспитанная на красоте и уникальности исторической сцены Мариинского театра я ревностно сравнивала особенности и обычаи в театральных залах в других странах мира.
Первое знакомство-это Римская опера, нам посчастливилось купить 2 билета на Тоску во время нашей поездки. Какое это задние изнутри? Такое же чопорное и величественное, как и мое представление о нем. Попасть в Римскую оперу-можно ли было такое представить! Большинство билетов распродаются на оперу заранее, любители оперы бронируют ложи, как и положено истинным ценителям прекрасного, поэтому наши билеты-это была большая редкость. В Риме я узнала, что билеты на оперу стоят дороже, чем на балет, а в России все наоборот! Удивило количество мужчин, которые пришли на спектакль, их было, пожалуй, больше, чем женщин. В Риме не очень принято сдавать шубу в гардероб, скорее принято прийти в этой шубке в свою ложу! А какие там капельдинеры, они под стать и актерам своей выправкой.
Вена. Мы купили билеты заранее на Риголетто, и когда местные театральные маклеры узнали об этом, то сказали, что нам сказочно повезло, за несколько дней до оперы попасть в Венскую оперу уже было бы невозможно! Здание оперы величественно, и под стать той славе, которая идет об этом культурном зале. Удивило: много молодежи, и приятно было встретить молодых красивых русскоговорящих юношей, которые с радостью сделали для нас фотографию на память! Почему -то этот эпизод запомнился, приятно встретить своих среди огромного количества австрийцев. Всем любителям оперы стоит стремится в Вену, там все соответствует друг другу: красота здания, место в котором оно построено, наряды публики, брызги шампанского и прекрасные оперные постановки!
Копенгаген
Знаете ли вы, что в Копенгагене есть 2 оперные сцены? Конечно, нам хотелось попасть на историческую сцену в центре столицы, но не удалось, а вместо этого мы купили билеты на премьеру оперы под названием «Дьяволы из Лудена» Кшиштова Пендерецкого. Содержание не буду пересказывать, но это умопомрачительная история про монашек, в которых вселился дьявол, и постановка была достаточно натуралистична. Я поняла, что европейские театры очень свободны и откровенны в своих постановках. Но не столько об опере сейчас хочется рассказать. Копенгагенский оперный театр -очень современное здание снаружи, а внутри напоминает оранжевую тыкву, и у меня сложилось впечатление, что зал очень практически такой же, как зал Мариинки2, что их объединяет: прекрасная акустика и там хорошо видно практически с любого места.
А необычная история состояла в том, что, готовясь к поездке, я в самолете, как обычно, начала изучать путеводитель, в котором была описана вот такая традиция в театрах: когда в зал входит королева Дании, принято всем встать. И представляете на нашу премьеру приехала королева Дании Маргарете, мы это поняли, когда увидели, что все встали! Сидела она очень демократично недалеко от сцены и не в какой-либо ложе, в просто на кресле наряду с другими зрителями.
Конечно, это удивительное событие для нас: напишите, кому еще посчастливилось смотреть спектакль вместе с королевой?