Найти тему

Граффити с пророчеством

Обычные будни в полицейском участке, когда кажется, что вся твоя работа — просто бумажная волокита и бесполезная беготня. Очередное похищение и убийство. Бьющаяся в истерике мать, взывающая к правосудию толпа. А посреди этого хаоса — картина на стене дома.

Поначалу Ян не обратил на нее особого внимания. Мало ли этих граффити по всему городу? Однако, эта была неплоха, даже при его более чем скромных познаниях в искусстве. Чистые цвета, не кричаще-оранжевый и черный, коими грешили уличные художники. Строгие линии и необычный ракурс, словно с высоты птичьего полета. Среди нагромождения каменных блоков выступает лицо. Женское, нет, скорее детское. Поразительно знакомое...

Как ошпаренный, Ян схватился за бумажник. Он так и не успел выложить распечатанное фото погибшей девчушки. Чьи раскрытые заплаканные глаза кричали сейчас с покрытых облупленной побелкой кирпичей. Она, точно, прямо один в один. Нарисована на фоне дома с таким неподходящим словом «счастье» на фасаде. А возле одного из подъездов тонким пунктиром обозначена фигура в капюшоне, волочащая за собой страшный пакет с телом...

Психометрия, Южная Корея, 2013, полнометражный

В главных ролях: Ким Бом, Ким Кан У

Рядовой полицейский Ян Чхон Дон, которому страшно не везет ни в любви, ни в работе, ни в бизнесе, пытается хоть как-то наладить свою незадачливую жизнь. В ходе расследования он сталкивается с подозрительным подростком Чжуном(Ким Бом), в чьих граффити загадочным образом зашифрованы подсказки к очередным убийствам местного маньяка.

Еще один фильм для любителей детективов с элементами мистики. Без сомнения, один из ярких экспонатов коллекции, который спустя некоторое время обязательно захочется пересмотреть. Несмотря на слегка избитый (в буквальном смысле, т.к. драчки действительно было много-)) сюжет о парне с супер-способностями, решившем помочь расследованию, фильм отличается обилием деталей, благодаря чему интрига держится до самого конца.

Также хотелось бы отметить яркую и убедительную игру актеров. Ни разу не возникло ощущения наигранности или фальши. Сама я всерьез чуть не заподозрила начальника полиции, который слишком уж спокойно относился к ведению дела, а когда главному герою вздумалось взять чужую вину на себя, почти готова была ему поверить.

-2

Ким Бом в своей роли выглядит очень гармонично. И хотя идея с изменением цвета радужки заставила немного поморщиться — какой это уже фильм по счету с подобным приемом? — образ замкнутого подростка, который тяготится своим даром и считает себя виновным во всех грехах сразу, получился довольно уникальным. Держу пари, после просмотра все любители уличной графики бросились дрессировать голубей-))) А как трогательно его герой доверился братскому порыву Яна во время визита госслужащих — словно и не было между этими двумя недавних «недоразумений». В очередной раз убеждаешься, что корень всех страданий персонажа — одиночество, причем выдуманное им же самим. Лишь судьбоносная встреча с таким же страдающим от перенесенной в детстве травмы полицейским позволяет парню выбраться из своего кокона вины и страха. И хотя финал остался открытым, хочется надеяться, что Чжун все же научится жить в ладах с этим миром.

-3

К слову, обнаружила отсылку к одной из последних ролей Ким Бома: в фильме погибшего брата полицейского зовут Гедон. А в сериале «Сказание о кумихо» так же зовут щенка его персонажа, впоследствии переродившегося в маленького мальчика (и обклеившего наклейками всю его шикарную квартиру-).

В конце нельзя не отметить короля рыбных пирожков, Ли Чжун Хёка. Обожаю этого актера, комичные персонажи у него получаются просто на ура. Дурачился он очень убедительно и к месту, убедившись ни разу не подвести товарища: в последний момент да ухватит преступника, сделает сальто в воздухе, но выручит — и сам при этом жив-здоров останется. Полагаю, без его жизнеутверждающих шуток фильм смотрелся бы куда мрачнее.

А что думаете вы? Какие еще фильмы можете посоветовать?

Делимся в комментариях и дарим друг другу лайки!

С вами была Mia May, неутомимый искатель прекрасного и загадочного-))

В статье использованы кадры из фильма "Психометрия"