Во многих деревнях России из-за их удаленности от городов и бездорожья люди живут как бы вне государства.
В таких местах они практически предоставлены сами себе. Зачастую единственным представителем государства в подобных краях становится почтальон. Он — главное связующее звено между немногочисленными жителями заброшенных деревень и цивилизацией. Один из таких почтальонов станет главным героем картины.
Показана жизнь российской глубинки не просто без художественного вымысла - авторы пошли дальше. Здесь почти нет профессиональных актёров. Персонажи реальной деревни играют сами себя. При этом режиссеру удалось не перейти ту грань, за которой часто впадают в чернуху.
Спокойная размеренность повествования, как бы наблюдателя, природные красоты русского севера, отличная работа оператора. Вкупе с музыкой Э.Артемьева всё это создаёт почти медитативную атмосферу.
Жизнь в таких деревнях никак не пересекается с жизнью в гламурных столицах, о которых жителям глубинки напоминает только орущий из телевизора очередной сумасшедший телеведущий. И уже от взгляда зрителя зависит, кто главный герой. Лёха – лох, потому как не хочет уезжать из глуши в город и делать карьеру? Или он - “соль земли русской”?
Сам Кончаловский в одном из интервью сказал, что чернуха - это не бедность и не цензурированный язык. Чернуха – это отсутствие любви к своим героям. Думаю, в этом с ним можно согласиться.