Найти в Дзене
Крым наизнанку

Удивительно, как сломавшийся пылесос всколыхнул целый пласт воспоминаний родом из СССР. Рассуждаю, так ли было хорошо

Сегодня моя попытка пропылесосить пол потерпела фиаско. Пылесос Самсунг неожиданно издал нехарактерный звук со скрежетом, я его выключила, но успела услышать неприятный запах. Стали вспоминать с мужем, с какого года у нас этот помощник и не смогли. Точно больше 15 или даже 20 лет. И стоил он когда-то около сотни долларов в переводе с гривен, что было прилично.

Пылесос, еще не ясно, подлежит ли он ремонту
Пылесос, еще не ясно, подлежит ли он ремонту

Тем не менее, это второй пылесос за время нашего брака, а женаты мы, на минутку, без малого 34 года. Этот пылесос мы просто выбрали и купили в магазине бытовой техники. И работал он исправно, менялся разве что мешок для мусора. А вот первым пылесосом был Буран. Ревел он в полном соответствии со своим названием. Был тяжелым и неуклюжим.

И была у него еще одна особенность - приобретался в самом начале девяностых, во времена дефицита. Купить пылесос в нашем райцентре Крыма было невозможно. Но я училась в городе-герое Севастополе. Этот город всегда был на особом счету, и при СССР, и при Украине, да и сейчас он с особым статусом. Вот и получилось, что называется, урвать дефицит. Их этого же Севастополя я притащила в новую квартиру пушистое напольное покрытие размером 2х3 производства Латвия, и оно долгое время было предметом зависти подруг. Там же появились первые портьеры из Турции, которые везли челноки. А вот обоев в Севастополе не помню. Их я купила во Львове на курсах и отправила домой бандеролью по почте, чтобы не тащить в самолет.

А еще вспомнилось, как ко мне в гости приезжал тогда уже законный муж. Он снимал номер в гостинице "Севастополь", но мне туда было нельзя - как же, у меня на тот момент была временная прописка в студенческом общежитии, а с пропиской в гостиницу не селили. И муж подтягивал меня за руки прямо через открытое окно номера на первом этаже, на глазах у прохожих Большой Морской. Весила я тогда килограммов на 30 меньше себя нынешней, но как же было стыдно.

А потом я перевелась на заочное отделение. И, приезжая на сессии, металась между несколькими гостиницами, так как они были только для спортсменов и командировочных. Бывало, что в девять вечера возвращаюсь с занятий в гостиницу (зимой это уже глубокая ночь), а мои вещи сдали в камеру хранения - раньше времени заехала какая-то делегация. И я ищу, куда бы приткнуться хоть на ночь.

Честно говоря, не понимаю ностальгии по тем временам. Не было хорошо в СССР с его дефицитом и очередями. Мне не нравилось, когда рубщик мяса или грузчик мебельного магазина ценился больше инженера или врача. Да-да, я помню, как очень неглупый сокурсник бросил институт в конце четвертого курса и пошел на севастопольский рынок рубить мясо, а наш преподаватель согласился, что его поступок не лишен здравого смысла. Разве что мы были молодыми и любили путешествия, но это совсем другой разговор.

А у вас есть ностальгия по СССР? Или вы его уже не застали?

Спасибо, что дочитали. Буду рада лайкам и комментариям.