Найти тему

Готовим тарталетки в домашних условиях как профессионал. Рецепт и секреты песочного теста.

Оглавление

Я очень люблю тарталетки и тарты. Они такие вкусные и их на столько просто готовить. Достаточно сделать хрустящую корзинку из песочного теста и наполнить ее любыми вкусностями которые придут на ум. Тарталетки это просто любовь. И что удобно, если например, вы знаете что у вас будут гости на выходных, а сегодня понедельник, то песочные корзинки можно заготовить заранее (так как это заранее приготовленное печенье в виде корзинки), а наполнение, например взбитый маскарпоне со сливками + джем + свежие ягоды или фрукты можно докупить потом в день застолья.

Готовые песочные тарталетки. Фотографии тоже делала я :)
Готовые песочные тарталетки. Фотографии тоже делала я :)

Немного теории про песочное тесто и ингредиенты, чтобы у вас все получилось.

🔅Для того чтобы Песочное тесто для тарталеток получилось вкусным и хрустящим мы должны его правильно вымешать , соблюсти технологию, дать отлежаться (отдохнуть) в холодильнике, раскатать толщиной 2-3 миллиметра .

🔅Когда мы видим рецепт песочного теста , его состав всегда примерно одинаковый, дополнением служат различные ароматизаторы, способ замешивания теста производится в зависимости от наших целей, какой результат мы хотим получить. При замесе песочного теста мы должны всегда помнить что яйца и мука должны добавляться отдельно друг от друга и в самый последний момент. После того как добавили муку в тесто, мы должны замешивать его как можно меньше, чтобы не развивался глютен, который содержится в муке.

Что такое Глютен?
#Глютен это определенная группа белков которая содержится в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). Как только мука соприкасается с жидкостью , при перемешивании белки содержащиеся в муке начинают формировать сеть, которую называют глютен. Глютен делает тесто растяжимым, эластичным, прочным, способным удерживать газ. Такая функция муки нам нужна для того чтобы замешивать тесто для пышных хлебобулочных изделий.

🔅Для песочного теста глютен это самый главный враг, поэтому мы замешиваем тесто на низкой скорости, масло используем холодным,  потому что при нагревании , мука заберет на себя влагу, которая содержится в масле.

🔅Масло придает песочному тесту хрупкость, чем больше его в тесте , тем оно более хрупкое. Так же масло уменьшает силу муки (уменьшает развитие глютена).


🔅Яйца в песочное тесто мы добавляем холодные т.к теплая температура способствует развитию глютена. Яйцо в песочном тесте играет роль связующего агента (связывает ингредиенты между собой) , также придает золотистый оттенок тесту и вкус.

Вот в таких формах собираем песочные корзинки , обратите внимание на то, какой аппетитный цвет у тарталеток. Перед выпечкой я формы ничем не смазывала.
Вот в таких формах собираем песочные корзинки , обратите внимание на то, какой аппетитный цвет у тарталеток. Перед выпечкой я формы ничем не смазывала.

А теперь рецепт:


🔅110 г Масло сливочное нарезанное кубиками;
🔅75 г Сахарная пудра;
🔅30 г Миндальная мука;
🔅250 г Мука;
🔅1 г Соль;
🔅55 г Яйцо;

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть холодными.

1. В чаше миксера смешать Сахарную пудру, миндальную муку, муку и соль.

2. В сухую смесь вмешать при помощи насадки Лопатка холодное масло (нарезанное мелкими кубиками), превратив к мелкую крошку.

3.Вмешать яйцо. Как только тесто образовало комок, сразу же завернуть его в виде лепешки в пищевую пленку, дать отлежаться в холодильнике примерно 4 часа, чтобы тесто остыло и с ним было удобно работать.

4. После того как тесто отлежалось, раскатываем его толщиной 2-3 мм. Я раскатывала на силиконовом коврике и на нем же отправляла в морозильную камеру .

Как только тесто застыло, можно укладывать его в форму, я сняла подробно для вас как это сделать вот здесь:

Видео: Как выложить тесто для тарталеток и тартов в форму

Песочное тесто выпекается при температуре 160С около 15-20 минут (в зависимости от вашей духовки). Для того чтобы корзинка получилась такой же красивой и аппетитной как на фото, в Видео я показала до какого цвета нужно выпечь тарталетки, потом необходимо смазать их смесью желтка и сливок (Желток 20 гр + 5 гр сливок) , ​ смазать кисточкой и поставить в духовку на 2~3 минуты (в зависимости от вашей духовки) , довести до золотистого цвета.

Если вам понравилась статья, нажмите пожалуйста на лайк(мне будет очень приятно), а так же подписывайтесь на мою страничку :).

Если есть какие либо вопросы, задавайте их в комментариях.

Напишите, готовили ли Вы когда-нибудь тарталетки? Какие ваши любимые вкусы? Мне например нравится со взбитым шоколадным ганашем и орешками, или можно наполнить любым джемом , кто любит крем Масло со сгущенкой и свежие ягоды/фрукты, Либо взбить сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками :).