В Петербурге продолжает расти заболеваемость, , а вместе с ней и госпитализация, а власти снова разворачивают койки для пациентов с коронавирусом и вводят новые ограничения. Рассказываем все, что известно о ситуации с COVID в Петербурге.
Эпидемиологическая ситуация в Северной столице становится с каждым днем все тревожнее и тревожнее. Заболеваемость растет, а вместе с ней и госпитализация, а власти снова разворачивают койки для пациентов с коронавирусом и вводят новые ограничения. Фоном ходят слухи о принудительной вакцинации. Рассказываем все, что известно о ситуации с COVID в Петербурге.
Новые ограничения
В четверг, 17 июня, в Северной столице вступили в силу новые коронавирусные ограничения. Это произошло в связи с ростом заболеваемости и госпитализаций. Рассказываем, что попало под запрет с сегодняшнего дня.
Как сообщила пресс-служба Смольного, с 17 июня в Санкт-Петербурге временно приостанавливается проведение развлекательных мероприятий в объектах общепита. Прекращают работу детские комнаты в кафе и ресторанах, а также снова под запрет попали фуд-корты и фуд-плейсы, за исключением тех, которые находятся на вокзалах, аэропортах и АЗС.
Кафе, бары и рестораны снова не смогут работать по ночам: с 2:00 до 6:00 обслуживание в подобных заведениях должно быть приостановлено. Впрочем, это не затронет обслуживание номеров гостиниц, а также еды навынос и столовых на предприятиях.
Печальная новость для болельщиков фан-зон Евро-2020 — они останутся без еды. Но им оставили хотя бы напитки. Кроме того, теперь всем фанатам придется носить маски во время просмотра матчей в фан-зонах.
В ТЦ снова закроются детские комнаты и объекты развлечений. Впрочем, аквапарки, океанариум, кинотеатры, фитнес-центры и библиотеки работать пока что будут. Касательно кинотеатров, в них снова ограничили наполняемость до 50%.
Ограничили и число участников мероприятий, вне зависимости от того, где они проводятся, на улице или в помещении. Теперь их смогут посещать не более трех тысяч человек. Маски обязательны.
Кроме того, в Санкт-Петербурге отменили «Бал медалистов» для выпускников.
Увозят по 850 человек в день
В правительстве Северной столицы впервые за долгое время рассказали о количестве пациентов, которых госпитализируют с коронавирусом. Как выяснилось, скорые в Санкт-Петербурге в день увозят по 800-850 человек, тяжелых из них около 18%.
В петербургском Комздраве отметили, что с 18 июня в Северной столице появятся дополнительные 150 коек, из которых 20 — реанимационные.
Сейчас в городе на Неве развернуто 8 815 коек для пациентов с коронавирусом. Впрочем, сколько из них свободно, ведомство не рассказало, отметив лишь, что места выделены на 15 площадках 11 городских стационаров, а также одного федерального медучреждения и двух детских.
К оказанию помощи больным с коронавирусом в Северной столице планируют привлечь федеральные учреждения. В частности, на следующей недели койки развернут в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова.
Принудительная вакцинация?
Накануне в Москве ввели принудительную вакцинацию от коронавируса для работников сферы услуг. Петербургский Роспотребнадзор заверил, что в городе на Неве пока не намерены следовать примеру столицы, однако, как стало известно, Смольный такую возможность все же рассматривает.
Оказалось, что власти Северной столицы рассматривают новую редакцию 121-го коронавирусного постановления. Есть вероятность, что после изменений обязательную вакцинацию предложат тем работникам сферы услуг, которые непосредственно контактируют с клиентами.
Речь идет о сотрудниках общественного транспорта, а также продавцах и иных работников услуг. Но, как передают «Невские новости» со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Смольном, на данный момент это находится на стадии обсуждения.
Вакцинация дело добровольное. Но есть профессии, где невозможно реализовать дистанционные контакты человек — человек. Это продавцы, официанты, кондукторы и так далее. Мы пока обсуждаем изменения в 121-е постановление, в том числе и с бизнесом, окончательное решение еще не принято, — заявил чиновник.
Он добавил, что вскоре должны состоятся очередные консультации с Роспотребнадзором, которые, вероятно, внесут в этот вопрос ясность.
Впрочем, некоторые предприятия общепита решили проявить инициативу. Стало известно, что Ginza и «Теремок», договорились с петербургским Роспотребнадзором о добровольной вакцинации своих сотрудников. Насколько она будет «добровольной» пока не ясно. Но в целом компании планируют привить 60% работников.
Новый штамм на десерт?
Нашумевший в Индии новый дельта-штамм коронавируса пришел в Россию в середине мая. Мутацию выявили у 15 индийских студентов Ульяновского государственного университета. После того, как штамм подтвердили, учащихся изолировали, а глава местного управления Роспотребнадзора заверила, что вирус не выходил за пределы обсерватора.
Однако слухи о появлении этого штамма и в других городах России стали все чаще ходить среди врачей. В частности, такое мнение выразил эпидемиолог Василий Власов из НИУ ВШЭ. Эксперт не исключил и изменения качеств самого вируса, а также то, что в Петербурге и Москве могли распространиться нашумевшие в СМИ иностранные штаммы. Впрочем, проверить это, по его словам, непросто, так как нет соответствующих массовых анализов.
Дельта-штамм наиболее неприятен своими новыми специфическими симптомами: рвота, диарея, боль в суставах, сильный насморк и даже потеря слуха. А вот кашель и лихорадка, сопутствующие другим штаммам, индийскому варианту не свойственны.