Найти тему

В Совете Федерации недовольны низкой раскрываемостью киберпреступлений

Ирина Рукавишникова, первый заместитель руководителя Комитета СФ по конституционному законодательству, зампред Совета по развитию цифровой экономики, во время совещания в Палате регионов отметила, что около 15% всех преступлений, зафиксированных на территории РФ, совершаются в киберпространстве или с использованием современных ИТ-технологий.

«Уровень киберпреступности в России и в других странах мира продолжает свой беспрерывный рост. Это уже сформировавшаяся тенденция, с которой мы ничего пока поделать не можем. Каждый год размер ущерба от преступлений, которые были совершены с применением современных цифровых технологий, составляет несколько десятков миллиардов рублей.

Но большую обеспокоенность вызывает тот факт, что мы сейчас столкнулись с проблемой крайне низкой раскрываемости подобных преступлений – около 20%. Иными словами, четверо из пяти киберпреступников не несут никакой ответственности», – подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Член Совета Федерации также заметила, что преступники активно реализуют мошеннические схемы, используют компьютерную технику, интернет, средства сотовой связи для совершения киберпреступлений и хищений.

По информации МВД России, наиболее распространенной схемой телефонного и интернет-мошенничества в России остаётся вымогательство денег. В Сбербанке отмечают, что россиянам в течение одного дня поступает около 100 000 подозрительных звонков. При этом мошенники представляются банковскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, родственниками жертв.

Ранее появилась информация о том, что Министерство финансов России выступило с поддержкой инициативы Ассоциации банков России, которая предложила создать на территории РФ единую базу по киберпреступлениям. Авторы проекта предлагают создать полную и подробную статистику по киберпреступлениям, в том числе и в финансово-кредитной отрасли.

Разработкой единой базы по киберпреступлениям займутся Банк России и МИД. В заявлении Министерства финансов РФ сказано о том, что ведомство планирует выказать полную поддержку мероприятиям по формированию общего подхода к созданию базы данных со статистикой киберпреступлений в России.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ