Найти в Дзене
Экономика и жесть

Еда на дом. Меры поддержки для инвалидов расширяются

В Волгограде с нового учебного года дети-инвалиды, обучающиеся на дому, начнут получать бесплатные продуктовые наборы. В некоторых других муниципалитетах такая мера поддержки уже есть. Вообще в области учатся более 7,5 тысячи детей с ограничениями по здоровью.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Кормят школьников за счет федерального, регионального и местных бюджетов. На сегодня едой обеспечены все ученики младших классов, а также льготники.

- Один из принципиальных шагов в том, что дети с особенностями имеют возможность питаться в школе бесплатно. И возраст не ограничивается только начальной школой. Муниципалитеты тоже приняли на своем уровне это решение, - говорит руководитель региональной общественной организации содействия инвалидам «Равный мир» Оксана Муртазаева. - А “надомники” с 1 сентября в Волгограде будут получать сухие пайки. И это очень радует. Мы работаем в диалоге с властью и родителями. У нас даже хэштег #сообща есть.

С прошлого года обновился список технических средств реабилитации, которыми обеспечивают семьи. Например, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата следует предусмотреть специальный подъемник, помогающий встать с кровати. Хотя выплаты родителям проиндексировали на три процента, но финансовые проблемы у семей, воспитывающих инвалидов, остаются. Это признают в общественных организациях.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
- Создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с обучением и качеством жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта работа началась несколько лет назад. Но мы поняли, что даже самые большие специалисты ничего не могут сделать без родительской общественности, - утверждает председатель облкомитета образования науки и молодежной политики Лариса Савина. - Только благодаря такому партнерству стали возможны многие решения. Как, например, обучение детей-инвалидов в муниципальных школах, а не только в интернатах. Мы очень продвинулись в этом, разработав детальный норматив, который позволил обучать детей без отрыва от семьи, привычной обстановки.