Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Между красными линиями саммита Байден-Путин

Байден намекнул, что США хотят, чтобы Россия «вернулась в лоно», но Путин в ближайшее время не уйдет из объятий Китая. В Женеве США и Россия выступили с совместным заявлением, в котором говорится: – «Мы подтверждаем принцип, согласно которому в ядерной войне нельзя выиграть и никогда не следует ее вести». Ассорти из Dr Strangeloves съеживается – но, по крайней мере, у мира теперь это есть в письменной форме, и он может вздохнуть с облегчением с этим своего рода прорывом. Это не означает, что военно-промышленный комплекс США, «не способный к соглашению», будет его соблюдать.

Москва и Вашингтон также обязались участвовать в «интегрированном двустороннем диалоге по стратегической стабильности, который будет целенаправленным и надежным». Дьявол в деталях заключается в том, в каком «ближайшем будущем» будет развиваться диалог. Первый шаг – это возвращение послов в обе столицы. Путин подтвердил, что МИД России и Госдепартамент «начнут консультации» после продления нового договора СНВ-3 на пять лет.

Не менее важным был настоящий бутон розы в Женеве: Минский протокол. Это было одним из ключевых факторов, побудивших Белый дом фактически попросить Кремль о проведении саммита, а не наоборот. Истеблишмент США был потрясен молниеносным наращиванием военной мощи на территории России, прилегающей к Донбассу, что стало ответом на провокации Киева. (Путин: – «Мы проводим учения на своей территории, но не проводим учений по перетаскиванию техники и оружия к границам США»). Сообщение было должным образом получено. Похоже, что позиция США в отношении Украины изменилась – это означает, что Минский протокол вернулся.

Но это все может быть – опять же – теневой игрой. Байден сказал: – «Мы договорились продолжить дипломатию в связи с Минским соглашением». «Придерживаться дипломатии» не обязательно означает строгое соблюдение соглашения, уже одобренного Советом Безопасности ООН, которое Киев якобы безостановочно соблюдает. Но, по крайней мере, это подразумевает дипломатию.

Мягкое прочтение прошедшего саммита показывает, что некоторые красные линии наконец-то стали понятны. Путин действительно намекнул на это: – «В целом, нам ясно, о чем говорят наши американские партнеры, и они понимают, о чем мы говорим, когда речь идет о« красных линиях. Но я должен сказать откровенно, что мы не дошли до того, чтобы расставить акценты «достаточно подробно с тем, чтобы что-то распространять и делиться». Так что никаких подробностей - по крайней мере, пока.

Раздача игры. Разговаривая перед посадкой в ​​Air Force One из Женевы, расслабленный Джо Байден, кажется, самоуверенно отдал игру. Он сказал: – «Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. Китай их прижимает. Они отчаянно хотят оставаться крупной державой». Это показывает любопытную смесь между нулевым знанием сложного, постоянно развивающегося всестороннего стратегического партнерства между Россией и Китаем и откровенным принятием желаемого за действительное («зажатым Китаем», «отчаянным стремлением остаться крупной державой»).

Россия – де-факто крупная держава. Тем не менее, путинское видение полного суверенитета России может процветать только в подлинном многополярном мире, координируемом концертом суверенов: балансом сил, основанным на реальной политике. Это резко контрастирует с привилегией однополярности Соединенных Штатов, истеблишмент которых считает любого политического игрока, призывающего к суверенитету и многополярности, заклятым врагом.

Этот когнитивный диссонанс, безусловно, не был устранен тем, что Путин, Байден и их расширенные команды обсуждали на вилле Ла Гранж. Довольно поучительно было бы возродить дугу от Анкориджа до Женевы – хронику для Asia Times в течение последних трех месяцев. На Аляске Китай оказался в грязной обстановке и был встречен за дипломатическим столом с оскорблениями, на что тем же ответил грозный Ян Цзечи. Сравните это с церемонией в голливудском стиле в Женеве.

Разница в обращении с Китаем и Россией снова выдает игру. Правящие элиты США полностью парализованы стратегическим партнерством России и Китая. Но, их главный кошмар состоит в том, что немцы поймут, что их снова используют в качестве пушечного мяса, чем они и являются, что было ясно видно на протяжении всей саги о «Северном потоке-2». Это может в конечном итоге подтолкнуть Берлин к окончательному евразийскому союзу с Россией и Китаем. Недавно подписанная Атлантическая хартия сигнализирует о том, что идеальный сценарий для англо-американцев, как оттенок Второй мировой войны, состоит в том, чтобы Германия и Россия были непримиримыми противоположностями.

Таким образом, главная цель Америки в несколько причудливой фотооперации Путин-Байден (ухмылка Путина встречает Байдена, смотрящего вдаль) заключалась в том, чтобы обмануть Путина, заставив его думать, что Вашингтон хочет, чтобы Россия «вернулась в лоно», отодвинув Москву от Пекина и избегая тройственного союза. с Берлином.

Региональная стабильность? Никаких существенных утечек из Женевы не было, по крайней мере, пока. Мы не знаем, действительно ли Лавров и Блинкен много говорили, когда только четверо из них – плюс переводчики – находились в библиотечной комнате. На расширенном собрании за столом сидела печально известная распространительница печенья на Майдане Виктория «F*ck the EU» Нуланд. Это может означать, что даже если США и Россия придут к соглашению о ядерной стабильности, региональная стабильность в значительной степени останется вне поля зрения. (Путин: – «Что стабильного в поддержке переворота на Украине?»).

Байден неопределенно упомянул, что США и Россия, возможно, совместно работают над гуманитарной помощью Сирии. Это был код для Идлиба, где Турция из НАТО активно поддерживает джихадистов типа ан-Нусра. Ни слова о незаконной американской оккупации сирийской территории с контрабандой нефти и о том, что настоящий гуманитарный кризис в Сирии является прямым результатом санкций США.

Несколько слов об Иране, еще одно слово об Афганистане, даже без упоминания Газы. Путин, полностью владеющий фактами и настаивающий на логике, явно уступал, подчеркивая «отсутствие враждебности» и «готовность понимать друг друга». Байден, к его чести, сказал, что разногласия не разрешались в «гиперболической атмосфере», и его «повестка дня» не направлена ​​против России. Путин очень подробно объяснил, как Россия «восстанавливает утраченную инфраструктуру» в Арктике. Он «глубоко убежден», что США и Россия должны сотрудничать в Арктике.

Что касается кибербезопасности, Путин был непреклонен в том, что Москва предоставляет всю информацию по запросам США о кибератаках, но никогда не получает ответов от американцев. Он подчеркнул, что большинство кибератак происходит с территории США.

О правах человека: – «Гуантанамо все еще работает, не соблюдаетс\ никаких международных законов». И «пытки применялись в американских тюрьмах, в том числе в Европе». Очень важно: президенты «случайно» затронули войны за вакцины, и возникла «возможность» взаимного признания вакцин.

Для протокола, ведущие американские СМИ были приглашены на пресс-конференцию Путина, и они не стеснялись задавать обвинительные «вопросы», верные сценарию «мошеннического поведения Кремля», в то время как никакие российские СМИ не допускались к пресс-конференции Байдена. Короче говоря, применение принципа «разделяй и властвуй» Киссинджера, чтобы помешать российско-китайским работам, оказалось безрезультатным, когда имеешь дело с такими сверхсмышленными игроками, как Путин и Лавров.

Путин сказал: – «У меня нет иллюзий, и иллюзий быть не может». Позже официального представителя Кремля Дмитрия Пескова спросили, приведет ли Женева к исключению США из списка недружественных наций России. «Нет», – ответил он, – «Оснований пока нет». Тем не менее, есть проблески надежды. Произошли странные геополитические вещи. Если разжигатели войны будут отодвинуты на второй план, 2021-й год может даже стать Годом стратегической стабильности.

ПЕПЕ ЭСКОБАР