Не знаю как у вас, а у меня такой актёр как Джек Николсон ассоциируются с двумя фильмами. Первый это «Пролетая над гнездом кукушки» и второй тот, о котором мы сегодня с вами поговорим. К моменту снятия «Сияния» Джек был уже культовым актёром. У него имелся и Оскар, подтверждающий это и роли в десятках фильмов.
Для советского кинозрителя совсем неочевидно, что в Америке Джек уже в начале 70-х годов был огромной звездой. Как минимум такие фильмы как «Беспечный Ездок» и «Ангелы ада на колёсах» обеспечили ему известность. Экранизация рок оперы «Томми» закрепила статус звезды, ну а «Пролетая над гнездом кукушки» и до сих пор, на мой взгляд, один из лучших фильмов в истории мирового кинематографа. То есть к съёмкам «Сияния» Николсон был уже полноценной большой звездой.
Если говорить о режиссере по имени Стэнли Кубрик, то тут тоже, в общем-то, карьера у человека полностью сложилась к моменту съёмок «Сияния». У него за плечами были «Космическая одиссея 2001 года» и «Заводной апельсин». Оба фильма считаются классикой кинематографа и считаются вполне заслуженно.
Да, есть ещё «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», но я его, честно говоря, до сих пор так и не посмотрел. Потому тут ничего не могу сказать. Хотя в США он считается как культурно значимый. И даже входит во всякие списки ста лучших американских фильмов. Хотя как можно составлять подобные списки для меня загадка. Фильмов-то много было снято. Я только за 80-е и 90-е смогу назвать сотню. А тут вообще за всю историю кинематографа. На мой взгляд, что бы составлять такие списки нужно иметь стальную волю. Впрочем, не будем отвлекаться.
Собственно вот два главных человека создавших «Сияние». Понятное дело, что главным тут был режиссер, но без Джека Николсона этот фильм я лично не могу представить. И с моей точки зрения это тот фильм, который не надо пытаться снять ещё раз. Всё равно выйдет хуже. Слишком уж тут высоко задрана планка.
Самое же занятное, что фанаты Стивена Кинга по роману, которого и был снят фильм, часто ругают его. Мол, режиссер несколько отошёл от оригинала. Я, к слову сказать, люблю произведения этого писателя и, по-моему, перечитал большую часть того, что он написал. Но мне нравится одинаково и книга, и её последующая экранизация. Во всяком случае, жути режиссер с коллегами нагнать точно смогли.
Впрочем, прежде чем приступить к съёмкам Стэнли Кубрик мучительно долго искал книгу, которую он хочет экранизировать. Позже секретарша режиссера вспоминала, что она постоянно слышала хлопки из его кабинета. Так громко он швырялся книгами, которые ему не нравились. Но, как известно тот, кто ищет, тот обязательно найдёт. И Кубрик, наконец, нашёл книгу, которая ему показалась привлекательной. Едва дочитав, он тут же бросился звонить Стивену Кингу и договариваться об экранизации.
Кстати любопытно, что существует легенда о том, что изначально на главную роль планировалась кандидатура Роберта Де Ниро. Стивен Кинг же настаивал на таком актёре как Джон Войт. Это папа Анджелины Джоли и довольно известный актёр если что.
Но спустя много лет продюсер фильма рассказал в одном из интервью, что Кубрик планировал снимать исключительно Николсона с самого начала. И никакие другие кандидатуры он не рассматривал. Наверное, подобные мифы сопровождают любое удачное кино.
Режиссер хотел снимать фильм строго в хронологическом порядке. Учитывая, как там меняются декорации, то вы должны понимать какую площадь ему потребовалось задействовать для съемок. Ведь по замыслу режиссера любые декорации должны были ему быть доступны в любое время. Тем не менее, студия согласись на такие затраты. И как показало время, они не прогадали. При затратах в 19 миллионов долларов фильм собрал в прокате больше 44 миллионов.
При этом актёры позже вспоминали, что сам процесс съёмок был невероятно тяжелым. Кубрик постоянно что-то требовал и требовал. Но тут опять же сказывался его опыт, а последующий успех фильма оправдал все издержки. Понятное дело, что «Сияние» не сопоставим с «Терминатором», но здесь ведь и история совсем другая. Фильм часто относят к жанру ужасов, но, на мой взгляд, тут скорее какой-то психологический триллер перед нами.
К слову изначально критики отреагировали на фильм негативно. Более того Стэнли Кубрик получил премию «Золотая малина» за режиссерскую работу. Недовольны были и сборами владельцы компании, дававшие деньги. В итоге режиссер порезал ряд сцен, сократив оригинальную версию. Но зато сейчас его «Сияние» входят абсолютно во все списки самых страшных фильмов.
Полюбуемся немного на кадры со съёмочной площадки. Вот актриса Шелли Дювалл. Я её если честно больше и не помню в каких-либо ещё фильмах. Можно сказать, что эта роль у неё была самой значимой.
Здесь Стенли Кубрик фотографирует отражение своей дочери. На переднем же плане стоит Джек Николсон. На мой взгляд, занятный кадр. Джек смазан, но даже при таком ракурсе мне лично понятно, что это именно он.
Здесь режиссер прогуливается со своим оператором. К слову Гарретт Браун – так зовут оператора, весьма влиятельный мужик. Он не просто оператор, а ещё и изобретатель. Многие из его идей до сих пор используются на съёмочных площадках. Собственно за это дело ему даже Оскар вручили. Не за работу над фильмами, а именно за научные и технические достижения.
Что-то, по всей видимости, обсуждают. Либо окончательный монтаж, либо какую-то из сцен.
Ну и вот этим прекрасным снимком окончу подборку. По-моему, очень атмосферная фотография. Джек Николсон здесь невероятно хорош.
Позже и Кубрик ещё снимет несколько фильмов и у Николсона будут роли. Но превзойти «Сияние» им так и не удастся. Почему так сложилось вопрос не столь уж важный. Многим не удаётся подобраться к такому шедевру как «Сияние» на протяжении всей своей карьеры.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.