Найти тему
Юлия Столярова

Как формируется психосоматика и как найти путь к исцелению?

Чувства – это наш внутренний отклик на внешние события. Что-то происходит – и в ответ на это внутри нас рождаются чувства. Увидели негативный комментарий – внутри родилось раздражение, обида или стыд.

Чувства - это энергия. Энергия никуда не исчезает, она лишь меняет форму. Поэтому:

Если мы не в контакте со своими чувствами

Если мы не осознаем их внутри себя

Если мы не умеем экологично проживать их

Если мы подавляем и вытесняем свои чувства –

Тогда они застревают внутри нас как сгустки энергии. Эти сгустки могут вырываться эмоцией наружу в виде срыва, истерики, внезапных слёз на ровном месте или в виде реальных симптомов.

Симптомы на нашем теле – это ни что иное, как энергия, которая не нашла другого выхода. И тело просто пришло на помощь. Взяло удар на себя.

Как распутать этот круг вечного подавления?

1 шаг. Заметить и признать чувство. В теле, в состоянии. Иногда нам кажется, что нам безразлична ситуация. Но при этом, в теле можно заметить, что живот скрутило, напряглись плечи, ком подкатил к горлу, стиснулась челюсть. Это важный шаг в признании того, что «мне не всё равно». Даже если очень хочется в это верить.

2 шаг. Идентификация.

На этом этапе важно понять: Что именно я чувствую? Это злость или ревность? Печаль или тоска? Раздражение или отвращение?

На этом этапе важно научиться разворачивать свои состояния. «Бесит, устала, надоело, достали, тревожно» – это не чувства, это эмоция, автоматический способ реагирования.

Пока чувство не осознано и не определено - прожить его до конца просто не получится, а вместе с тем и выучить урок: почему я реагирую на одно и тоже именно таким образом?

3 шаг. Проживание.

После того, как мы осознали чувство мы можем его прожить.

Именно на этом этапе приходит осознание того, что не бывает плохих или хороших чувств. Когда любое чувство свободно проживается – энергия начинает циркулировать, и это всегда ресурсно.

Достаточно ли осознанного проживания чувства для того, чтобы исцелиться? Далеко не всегда. Поэтому идём дальше.

4 шаг. Терапия тела и души.

На этом этапе мы можем проанализировать своё состояние: В какой момент это чувство родилось? Чем оно было вызвано? Является ли это чувство защитной реакцией? Попало ли мне в уязвимость?

Мы можем разворачивать свои чувства и распутывать клубок своего восприятия. Такой постепенный и бережный подход позволяет аккуратно раскрывать свои пробелы и исцелять себя, возвращать психику в состояние цельности.

Кроме этого, важно поддерживать себя через тело.

Если вы работаете с подавленной злостью или аутоагрессией, то, возможно, вам откликнется спорт, колючий коврик или баня.

Для проработки стыда – пение, танцы, выход в инстаграм.

Если вы проживаете бессилие или печаль, то вас поддержит легкая гимнастика и тёплая ванна с солью.

В зависимости от симптома или от чувства, методы будут разные, но вы можете ощущать: Чего мне сейчас хочется телесно? И заботиться о себе.

5 шаг. Интегрирование нового опыта.

Например, я поняла, что когда нарушают мои границы – я злюсь. Из-за того, что долгое время подавляла злость, у меня появилась сыпь на лице. Я признала эту злость и поняла, что важно обозначать свои границы.

Теперь самое важное – интегрировать новый ресурс, превратив его в опыт. Позволить себе обозначить границы. Отказать вместо «ну, посмотрим». Честно сказать, что не готовы к разговору и прервать диалог. Для этого важно ощутить внутреннюю опору, а иногда и заручиться поддержкой.

Помните, что без проработки первопричины симптомы могут возвращаться или уходить глубже. Позвольте себе стать цельными женщинами, которые не боятся жить и чувствовать. Это путь к внутренней свободе💙

Пойти навстречу к себе:

https://stolyarova.pro/dance_practice?utm_source=y_zen

Умеете ли вы приживать чувства сейчас?