Добрейшего всем дня! Во времена Бисер Инфо в каждом втором комментарии, оставляемом под работами нашей сегодняшней гостьи, ее сравнивали с Миллой Йовович (чем, предполагаю, порядком задолбали))). А в каждом первом - спрашивали, как это сделано. Ее работы можно узнать с первого взгляда. Четкие линии, лаконичная конструкция, непостижимым образом совмещающая правильные геометрические линии и роскошный ажур, минимум технических заморочек при максимально шикарном результате - этот почерк присущ именно ей.
А еще - невероятное чувство юмора. Если у вас плохое настроение - откройте альбом с ее работами. Если все настолько плохо, что красота украшений окажется бессильной, то, прочитав описание к работам (а они, как правило, весьма объемные), хорошее настроение вернется непременно. У нас в гостях Лия Гребенщикова.
Ты потомственная рукодельница, или же это твое собственное достижение, а не гены предков?
Ну, мои предки тоже любили руку к прекрасному приложить, но там были другие виды творчества. Скорее даже это было не творчества ради, а для повышения материального уровня: бабушка шила и вышивала (с одеждой был дефицит, нужно было во что-то одеть себя, детей и некоторых окружающих, а окружающие за это платили, кто простым спасибо, а кто-то деньгами, помощью и продуктами), мама рисовала и иногда писала стихи (и тоже не из бескорыстной любви к искусству).
А чем еще ты увлекалась раньше или увлекаешься сейчас помимо бисероплетения?
А всем понемногу и не слишком погружаясь в процесс)) Была в моих увлечениях фотография, рисование, походы в ''куда глаза глядят ''с палатками и парой друзей, пыталась шить одно время (очень упорно), но вовремя поняла, что не надо портить ткань, нервы и оскорблять своим шитьём чувство прекрасного у окружающих. Сейчас ударилась в ландшафтный дизайн (на уровне теории пока), надеюсь, с ним сложится удачней, чем с шитьём))
Есть ли какие-то виды рукоделия, которые тебе нравятся настолько, что их освоение числится в планах на дальнейшую жизнь?
Сварка… (можно сварку отнести к рукоделию?) Частенько думаю, вот если бы у меня был сварочный аппарат и трубогиб – я бы прям эх, как наваяла бы чего-то изумительно прекрасного! Ну или хотя бы арочку над калиткой на даче изобразила, затейливую, с вензелями.
В описаниях к твоим работам и в мастер-классах по ним нередко прослеживается очень интересный с технической точки зрения подход. А вообще ты по жизни «физик» или «лирик»?
Вот ты меня озадачила вопросом… Как называется, когда два в одном? Гибрид? Мутант? А, больше наверное – лентяй, хочу малыми усилиями получить нечто выразительное, и при этом чтобы простота решения не была очевидна. Как то так)
Какие свои творения ты считаешь самыми любимыми?
Ой… это ж почти все)))
А какую свою вещь ты считаешь самой неудачной, и почему?
Есть и такие… Правда, большинство косячных, на мой взгляд, штук я режу, не дожидаясь перитонита, но парочка из неудачных таки выведена в люди. Не нравится в них сочетание цветов и излишек декора, можно было бы и попроще, но при этом не теряя выразительности (это моя болезнь – чем проще, тем лучше, но не всегда получается). И качество исполнения – нет чистоты линий…
При оценке работ других мастеров что наиболее важно именно для тебя? Оригинальность задумки, качество исполнения, что-либо еще?
Я часто ловлю себя на мысли, что оценивать работы других мне мешает личная симпатия либо антипатия к мастеру. Так что, наверное, самое важное для меня в оценке – отстранённое восприятие работы (если я разбираю её по пунктам). Технические моменты очень люблю, всегда восхищаюсь простотой решений при видимой сложности изделия. Ну и аккуратность исполнения цепляет, люблю чтоб бусинка к бусинке и никаких торчащих ниток и не под тем углом стоящих элементов. Это прям маньячество какое-то, если вижу криво расположенную бисерину – хочется тыкнуть иглой в экран, подцепить и поправить её)) Своих работ это тоже касается.
Какая обстановка тебе нужна для творчества? Можешь ли ты творить в любом месте, в любой компании и с любым настроением, или же должна быть особая атмосфера?
Мне нужна тишина, чтоб даже муха не жужжала, не говоря уж об окружающих. Обычно сажусь за стол, только когда семейство спит. Если уж получилось так, что нужно ваять в присутствии домашних – делаю красноречивое лицо, и все стараются дышать через раз и передвигаться по воздуху, не сотрясая его.
Расскажи о своих нерукодельных интересах. Что тебе доставляет радость и позволяет чувствовать себя счастливой?
Ой , много чего… Книги, общение с людьми близкими по духу (да и с кардинально отличающимися тоже), пять минут покоя с кружкой кофе в руке тоже могут неимоверно осчастливить. Или поездка на машине под любимую музыку. Вообще счастье такая штука, эммм… Внезапная, что ли… Точнее - внезапно дающая понять, что мол вот оно я, здесь и сейчас, чувствуй! И ты чувствуешь, а от чего это зависит? Я не знаю, ни от чего и от всего одновременно))
Наглядные иллюстрации того, что такое счастье.
Вообще не рукодельный вопрос. Я не первый год за тобой наблюдаю и как за мастером, и как за человеком, и не могу отметить твое искрометное чувство юмора. Видеть во всем позитив – это твое жизненное кредо? А если все-таки наступает черная полоса, как ты возвращаешь себе положительный настрой?
Ну, поржать люблю, это да! А если случается момент жизни, похожий на гов.. (не очень хороший в общем ) – стараюсь прожить его без лишних истерик. Жизнь одна, момент пройдёт, будет следующий – хороший или плохой? Посмотрим!
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Эммм… Самое приятное, наверное, когда мои работы находят отклик от тех людей, которые являются для меня гуру своего дела, и уж меньше всего ожидаешь, что им может быть что-то непонятно и интересно в строении моих финтифлюшек, а вот поди ж ты)) Интерес всегда приятен. А неприятное… Комплименты в виде фразы: "Вау, у тебя такие красивые поделки!" Блин! Поделки!! Несите огнемёт!!!
Твое пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Не бояться. Критики. Того, что не получается, всё придёт с опытом. Нового вида деятельности. Адекватной оценки собственных возможностей. Сравнений с кем-то ещё в этой же сфере деятельности. В общем – не бойтесь! )
От автора. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с творчеством Лии:
А теперь приглашаю полюбоваться красотой!
Конечно же, мне не хватило того, что прислала Лия, и я отправилась на Бисер инфо. Ну а почему бы не посмотреть, как она дошла до жизни такой? Интересно ведь, правда?)))
2012 год
Самая первая работа в альбоме
А вот это - самое первое ее украшение, с которого все и началось. Когда сделано - не знаю, выложено в 2012 г.
2013 год.
2014 год.
2015 год.
2016 год.
И на "закуску" - несколько самых свежих работ с Бусинки.
2019 год.
2020 год.
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#интервью #интервью с мастером #бисер #бисероплетение #творчество