Найти тему
Куда глаза глядят

Если в Питере пить, то что делать под Питером?

Я редкий человек, который не очень любит Питер. Была там 7 раз и все в командировках. А вот окрестности мне симпатичны, но увы, всегда была там только по быстрому.

Ландшафт Екатерининского парка
Ландшафт Екатерининского парка

А тут мужу нужно было ехать на выставку по работе. Если кто в курсе - выставочный центр, Пулково все расположено недалеко от Пушкина. "Это судьба" - решила я и увязалась в командировку за мужем.

  • Что делать в Пушкине и окрестностях
  • Галопом по дворцовой архитектуре Пушкина и Павловска
  • Галопом по садовой архитектуре Пушкина и Павловска
  • Где остановиться и почем
  • Где здесь вкусно поесть и сколько это стоит
  • Почему здесь стоит жить несколько дней

Выбор отелей здесь неплохой, но, конечно меньше, чем в городе (хотя это, если объективно - район Питера). И очень дорого. Обычный номер с завтраками обошелся 5000 в сутки. А так как часть расходов покрывали командировочные, решили - гулять так гулять! Отель "Натали" расположен в центре, недалеко от парков. Второй плюс - это спа-отель, после долгих хождений можно немного расслабиться (что оказалось очень актуальным).

Екатерининский дворец вечером
Екатерининский дворец вечером

Итак , бывшее Царское Село. Только здесь в окрестностях можно провести несколько дней и ни капельки не соскучится.

Во-первых - вокруг огромное количество парков и дворцов. Каждый новый государь, похоже решал, что его задача построить что-либо свое и уникальное. Зачем, не спрашивайте меня, но так зато можно в одном месте проследить все тенденции дворцовой и парковой архитектуры за 200 лет. Даже если вы не большой знаток архитектуры - заметите разницу. Ну и сами дворцы, думается мне многое говорят о своих хозяевах и о времени.

Элемент экстерьера Екатерининского дворца
Элемент экстерьера Екатерининского дворца

Например, Екатерининский дворец - главная достопримечательность окрестностей. Все очень богато, даже вычурно. Позолота, сложные формы и дорогие материалы.

Александровский парк с дворцом намного проще и скромнее - как в размерах, так и во всем остальном. В отличие от Екатерининского, за вход сюда даже денег не берут - спасибо тебе Александр!

Кусочек Александровского парка
Кусочек Александровского парка

Но сам парк приятный для прогулок, хотя дворец сейчас на реставрации.

Самым привлекательным мне показался Павловский парк - Вкусы императора довольно причудливы и круто то, что вся сложная архитектура очень аккуратно смешивается с природным ландшафтом. Парк огромный, можно заблудиться - что я и сделала. Обойти за раз - нереально. За два тоже.

Павловский парк
Павловский парк

За каждым поворотом - что-то новенькое и неожиданное. Напрмер, идете вы по по лесу, кормите белок, а тут полянка со статуями. Вот так прямо посередине леса.

-6

И таких нежданчиков много. А сам дворец тоже меньше и проще, чем Екатерининский, но так же более органичный и без излишней вычурности.

Павловский дворец
Павловский дворец

От Пушкина сюда добраться проще всего на автобусе или маршрутке, это если у вас нет машины. Обязательно загляните!

Но все-таки вернусь к Екатерининскому дворцу - вечером, когда разъезжаются туристы, пройти на территорию парка можно бесплатно. А вот чтобы попасть в сам дворец вам придется отстоять огромную очередь. Билеты лучше покупать заранее, иначе можно уехать ни с чем.

Зал Екатерининского дворца
Зал Екатерининского дворца

Экскурсия по дворцу быстрым галопом займет часа два, так что настраивайтесь. Каждая комната отдельный шедевр и если вы знаток-эстет, то все, вы пропали. Главная ценность - янтарная комната, которую воссоздали заново.

Элемент янтарной комнаты
Элемент янтарной комнаты

В парке так же есть отдельные музеи, за которые берут отдельную плату. Это, конечно треш - нигде кроме Питера я такого не видела.

Элемент ландшафта Екатерининского парка
Элемент ландшафта Екатерининского парка

Парк интересный, но в нем нет такого очарования как в Павловском, он слишком правильный.

Китайская беседка в Екатерининском парке
Китайская беседка в Екатерининском парке

Кроме парков в Пушкино много чего любопытного, о чем редко пишут, например, вот такая католическая кирха - войти можно бесплатно. Конечно лицей, в котором учился Пушкин.

Вечером местность на мой взгляд еще красивее, чем днем и это вам дополнительный бонус, если вы решите здесь остановиться пожить.

-12

И огромное количество клевых мелочей, за которые постоянно цепляется взгляд.

фонари
фонари

Куда пойти поесть в Пушкине:

Выбор огромный и за пять дней ни одна трапеза нас не разочаровала - все от столовок до ресторанов готовят на пять! Но мы прикипели к столовой, расположенной на соседней улице. Посмотрите какой антураж - и красиво, и демократично. Средний чек за обед 500 рублей. Можно и дешевле.

Очень аккуратная столовка
Очень аккуратная столовка

Еще запомнились шашлыки в кафешке в Павловском парке рядом с дворцом. Там только за вид стоит посидеть. Конечно, здесь уже обойдется раза в два-три дороже.

Кафе с видом на Павловский парт
Кафе с видом на Павловский парт

А еще за что я полюбила эти места - за то, что дикие животные здесь совсем не бояться человека. Если надоест бродить по паркам и дворцам - просто наслаждайтесь природой!

Павловский парк
Павловский парк

Благодарю всех, благодаря кому я смогла узнать много и чьи советы мне пригодились в моих поездках

Верю, что буду полезна теперь вам!!

Ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте, критикуйте и задавайте вопросы, все расскажу!