Майор Лужин, следователь Пал Палыч Знаменский, гусар Бурмин – персонажи из разных фильмов. Роднит их то, что образы создал известный актер Георгий Мартынюк. Его фильмография насчитывает около 30 фильмов, но он был еще и звездой Театра на Малой Бронной. Самого актера уже 7 лет нет с нами, а зрители помнят все роли, сыгранные им и с удовольствием пересматривают любимые кинофильмы.
Родился Георгий в Оренбурге в 1940 г. Детство было нелёгким. Единственной радостью из того периода, оставшейся в памяти, было радио. Он слушал радиопостановки часами и представлял, какие события разворачивались за кадром. Мальчишка давал волю своей фантазии и переносился в иной мир.
Артистом Георгий решил стать рано. Примером оказался старший брат, который уже успел ступить на эту стезю. Мальчик часто ходил в театр, где выступал брат и понял, что определился с будущей профессией. А родители хотели, чтобы их Гера стал врачом. Пришлось ему долго убеждать маму с папой, чтобы после школы отпустили поступить в ГИТИС. Они разрешили, но в душе надеялись, что сын не пройдет по конкурсу. А удача оказалась на его стороне: хотя и было 120 человек на место, он поступил.
После учебы Георгий пришел работать в театр на Малой Бронной. Роли ему давали практически сразу. Параллельно начал сниматься в кино. Первая роль была в военном фильме Василий Ордынского «У твоего порога». Играл раненого солдата в поезде. Потом было еще несколько ролей второго плана. А в 1962 г. ему предложили сыграть Бурмина в фильме «Метель» по роману Пушкина.
Казалось бы, карьера рванет вверх. Но чуда не произошло. Звездного часа пришлось ждать еще около 5-ти лет. Когда на экраны вышел фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи», Георгий Мартынюк проснулся известным и любимым - Пал Палыч понравился зрителям.
Однако эта роль не открыла дорогу вперед, а сделала его в некоторой степени заложником одного образа. 22 фильма вышло с 1971 по 1989 годы, где тройка следователей - Знаменский, Томин и Кибрит были в гуще событий. Популярность обрушилась на актера, но в другие фильмы на главные роли его приглашали редко. Оставалась работа в театре.
Непростым испытанием для актера стали 90-ые. Он снимался только в одном сериале «Мелочи жизни» в роли полковника милиции. В 2000-ых вышло продолжение полюбившегося сериала о Знатоках, где тройка не смогла появиться в полном составе. Уже не было в живых Эльзы Леждей, на ее место пригласили Лидию Вележеву, которая по сценарию была экспертом Китаевой.
Запомнился зрителям Георгий Маркович и по роли Феофана Прокоповича в 10-серийном приключенческом сериале «Тайны дворцовых переворотов». Это была его последняя работа в кино. В театре он в последние годы жизни не играл. Сначала появилась боязнь сцены, потом стал забывать текст.
Личная жизнь
Влюбился Георгий во время учебы в свою однокурсницу Валентину Маркову. Им казалось, что такая любовь бывает раз в жизни. После учебы создали семью, а в 1965 г родилась их дочь Лиза.
Как только к Георгию Мартынюку пришел успех, улетучилось семейное счастье. Его преследовали поклонницы, жена ревновала мужа и к ним, и к театру, к славе. Отношения между супругами становились все более прохладными. Они отдались настолько, что сначала он оставался ночевать в гримерке, а потом решили расстаться, потому что в это время Георгий встретил другую женщину, которая смогла его понять.
Дочь переживала расставание родителей. Она так и не простила отцу уход из семьи. Он пытался наладить с ней отношения, но не смог. А когда Лизе было 20 лет, она столкнулась с неразделенной любовью. Поддержать девушку никто не смог, она решила уйти из жизни. Отец до конца своих дней не мог простить себе этого.
Второй женой Георгия Мартынюка стала врач, которая работала в театральной больнице, куда попадали актёры с различными недугами. Встретились они первый раз в коридоре. Лишь обменялись взглядами, но какая-то искра уже тогда пробежала.
Следующая встреча была через 2 месяца. Актер снова попал на больничную койку. Ниёле Прановна не только занималась его лечением, но и ограждала от назойливых поклонников из числа медицинского персонала, которые старались взглянуть на знаменитого Знаменского. После выписки Георгий Яковлевич пригласил врача в кафе. С того дня они общались часто, а потом он сделал необычное предложение. Разорвав рубль на 2 части, сказал:
«Кажется, пришло время склеить две половинки!»
Георгий познакомил Ниёле с родителями, которые приняли ее, словно родную дочь. Также тепло встретила его и дочь второй супруги – Татьяна. А вот Лиза на контакт не пошла ни с ним, ни с Ниёле, ни с Таней. Георгий Яковлевич для Тани стал практически отцом, с которым девочка не общалась. Именно он поддерживал и ее, и супругу, когда у Тани выявили онкологию. К счастью, проведенная операция оказалась успешной. Девушка выросла и стала врачом.
А вот сам Георгий Яковлевич болел с годами все чаще. Болезнь легких усугублялась. Боролся он с ней с 2001 г, а в 2014 г его не стало. Было актеру почти 74 года – 3 недели не дожил он до дня рождения.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Екатерина Кузнецова: рассталась с мужем, ушла от любимого парня и осталась в одиночестве
Елена Панова. Влюбилась в женатого режиссера, который оставил семью и стал ее мужем через 10 лет: ее известный супруг и 2 дочери
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!