Найти в Дзене
Наивный политолог

Фейк или жизнь. Поможет ли ложь подготовить встречу Путина и Байдена?

Встреча Путина и Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Переговоры прошли с глаза на глаз. Особый интерес создает обстоятельство эксклюзивности. Для Байдена это первая встреча с Путиным в ранге президента. Хотя, в отличии от Трампа он в политике не новичок. Будучи сенатором Байден проводил переговоры еще с советскими руководителями.

Сегодня многие стали оракулами. Кто -то из даже пытается проникнуть в политический анализ прямо с бубном.

Ищут скрытые смыслы и пытаются предсказать итоги встреч. При этом, как-то забывается о подготовке. И это напрасно. Такой подход может нанести урон пониманию контекста встречи.

Информационную подготовку к встрече Байден начал первым. Это было громко и даже скандально. Он во всеуслышание назвал Путина убийцей.

-2

Конечно, он не произнес слово “убийца” самолично. Он лишь утвердительно ответил на вопрос журналиста. Но и на старуху бывает проруха, точнее на старика - этичность и такт никто не отменял. Как говорится, “слово не воробей...”.

Президент Путин подошел к подготовке гораздо более сдержанно. Он назвал Байдена достойным соперником. Интересно, как стоит понимать такое высказывание?

-3

Есть два возможных объяснения.

Первое-слова Президента, отражают официальную позицию и его видение ситуации.

Второе-высказывание, часть тонкой игры.

Для понимания этой игры обратимся к исторической аналогии.

Начало лета 1941 обстановка накаляется. Поступают все новые сведения о растущей военной угрозе. Разведка бомбардирует руководство информацией о скором наступлении неприятеля, но каждый раз сообщение не подтверждается, а сроки переносятся.

-4

И вдруг грянул гром- точнее ТАСС. 14 июня 1941 опубликовано официальное и очень миролюбивое заявление. Отмечалось, что и СССР, и Германия соблюдают условия пакта, а слухи о грядущих нарушениях с немецкой стороны - лишены всякой почвы.

Вероятно - сегодня, как раз время для тонкой игры.

Состояние российско-американских отношений не внушает оптимизма. Такое ощущение сложилось на основе анализа общедоступной информации. Президент располагает не только общедоступной информации. Соответственно, он видит на несколько шагов вперед и это делает возможным сценарий тонкой игры.

А что думаете вы?

Автор Кирилл Бобков