Правила дорожного движения далеко не всё, что нужно знать, чтобы без неприятных неожиданностей и катаклизмов попасть на велосипеде из точки А в точку В.
Последние пару месяцев активно пользую свой новенький велосипед. Многолетний водительский стаж мне в помощь. Но кататься на велосипеде изредка и ездить ежедневно на работу далеко не одно и тоже. Давайте честно, на велосипеде мы ездим не только по проезжей части, а велодорожки оформлены далеко не во всех российских городах. Так на что необходимо обращать внимание, чтобы, как это помягче сказать, не навернуться и не задеть окружающих.
Первое - пешеходы. Если вы едете по дорожке, тропинке, тротуару, естественно, там могут попадаться пешеходы. Это народ непредсказуемый, шагая по правому краю они могут неожиданно переместиться влево, а затем сразу обратно. Ничего страшного, просто знайте это, объезжайте как можно дальше, пропустите, встаньте и дайте уйти, если уж человек попался совсем упертый. Это редкость, но бывает. Хотя обычно по нашим улицам в большинстве ходят адекватные люди.
Из жизни. Моего деда, ехавшего на велосипеде, сбил пешеход. Именно так, а не наоборот. Едет такой дедушка со скоростью два километра в час мимо остановочного павильона, никого не трогает. Вдруг с лавочки павильона вскакивает мужик и с протянутой рукой несется на деда, сшибает его с велосипеда. А дедушка совсем старенький, почти восемьдесят, неприятно. Оказывается, мужик увидел маршрутку и бросился голосовать. И все преграды ему нипочем.
Второе – ПДД и не только. Если вы едете по узенькой тропинке, а навстречу идет человек, не исключено, что он захочет вас пропустить, но совершенно не обязательно он сделает это как автомобиль и уйдет влево. Очень может быть, что он уйдет в вашу сторону вправо. Но ведь и вы не на автомобиле, просто смотрите, какой маневр он предпринимает.
Третье – дети наши все. Опаснее пешеходов могут быть только несовершеннолетние пешеходы. Ребенок совершенно обязательно не будет идти ровно и прямо рядом с вашим колесом резко захочет побежать к маме. Внимание и еще раз внимание!
Из жизни. Подруга ехала по аллее, предназначенной для занятий спортом роллеров, бегунов и велосипедистов (велосипедная дорожка там выделена). Конечно, по этой дорожке шел мальчик с собакой. А где же ему еще идти, если кругом лесной массив, испещренный тропинками, а параллельно идет дорожка для пешеходных прогулок? Ребенок шел по одной стороне, собака перебежала на другую обочину, а поводок растянулся на всю ширину дорожки. Просто ловушка для велосипедистов и роллеров. В нее-то на всем скаку и врезалась подружка, и резкое торможение здесь не помогло. Хорошо, что дело обошлось ободранными коленками.
Четвертое – брат велосипедист нам совсем не брат. В отличие от пешеходов велосипедисты перемещаются быстрее и могут появиться в вашей досягаемости очень быстро. И не гоняйтесь с ними, пожалуйста, хотя сама такая.
Из жизни. Подъезжаю к торговому центру. До велопарковки расстояние чуть больше вытянутой руки. И… вдруг между мной и железкой, куда можно прикрепить велосипед, проносится велосипедистка. Сказать, что я несколько удивилась – ничего не сказать. И уж однозначно доли секунды назад я и не подозревала о ее существовании. Пожалуйста, не будьте такими велосипедистками.
Пятое – собаки наши меньшие братья, но тоже не родственники. Собаки очень любят велосипедистов, но велосипедисты не очень любят собак. Особенно невоспитанных, дворовых. Едешь, никого не трогаешь, вдруг из подворотни выскакивает что-то лохматое и звонко лающее. Чаще всего эти собаки так самоутверждаются и большой опасности не представляют, достаточно покинуть пределы территории, которую они считают своей, и они отстанут. Однако от избытка чувств такой лохматый дружок может и за ногу цапнуть, что уже крайне нежелательно. Главное дать собаке знать, что ты ее не боишься, можно даже остановиться, если атмосфера накаляется, поставив велосипед между собой и собакой. Стоящий велосипедист в глазах собаки и не велосипедист вовсе. Кстати, если уж совсем прижмет - на раме велосипеда обычно закреплен насос, можно и им отбиться.
Из жизни. Есть у меня пару знакомых собак, которые несколько раз на меня бросались, причем вдвоем. Первый раз нажала на педали и уехала. Второй раз остановилась и спросила: «Чо надо»? Они задумались над этим философским вопросом и отстали. В третий раз достала беляш, разломила напополам и бросила псам. Все-таки, если псы дворовые и в свободном, что называется, доступе, скорее всего серьезной опасности для окружающих они представляют. Иначе хозяина уже давно посадили бы на кол.
Шестое – бордюр это вам не дорога. Я не про те бордюры, что возвышаются, как кирпичи, и любой в здравом уме и трезвой памяти остановится, чтобы затащить на него велосипед. Я про маленькие бордюрчики, совсем низенькие, на которые можно заехать. Запомните, заезжать на них следует строго перпендикулярно. Если поедете чуть по диагонали, есть опасность, что колесо пойдет вдоль бордюра, не подозревая, что вы едете прямо. Испробовано на собственной шкуре, пару раз приходилось спрыгивать с потерявшего управление велосипеда.
Седьмое – автоводители тоже люди. И не все они любят автомобилистов. Но дело не в любви. Велосипед – транспортное средство, и вы имеете полное право ехать по проезжей части, соблюдая правила дорожного движения, нравится это кому-то или не очень. Только будьте осторожней и берегите себя! Уважайте и да уважаемы будете! Счастливого пути!