Найти тему
Любовь на расстоянии

Открытия, без которых жить было бы скучно и проблематично

Живя в 21-м веке, мы активно пользуемся различными ноу-хау. За счет этих умных и полезных изобретений человечество уменьшило уровень физической нагрузки в плане бытовых хлопот, что позволило сделать жизнь гораздо комфортней. А каждый из нас когда-нибудь интересовался, кто те великие умы, создавшие для мира гениальные технические устройства?!

В далеком 1851 году американец Джеймс Кинг из Калифорнии запатентовал своё детище – стиральную машину на ручном приводе, которая имела существенное отличие от нынешней техники. Механизм стоил на то время 2,5 доллара и мог за один цикл постирать 10 мужских нижних рубашек. В серийное производство стиральные машинки были выпущены в 1907 г. Уильямом Блэкстоуном. Пока это чудо техники преобразилось до нынешнего вида, за все годы было придумано около 600 аналогичных приборов, чтобы с каждым разом более усовершенствовать процесс стирки.

-2

Ещё в V веке люди для глажки одежды применяли раскаленные на огне камки, тяжелые чугунные сковородки, металлические прутья или увесистые деревянные скалки. Даже в те далёкие времена человечество стремилось выглядеть опрятно и таким образом налаживало быт. Но гладильщику нужно было иметь хорошую сноровку, чтобы довести вид вещи с кружевами и складками до идеального состояния. Только в 13-м веке угольный утюг с ручкой принял форму, напоминающую современную. Благо, что в 1882 году изобретатель Генри Сили превратил паровой утюг в электрический весом 6 кг.

-3

История создания холодильника берёт своё начало с 1862 года – французский инженер Фернан Карре представил уникальное габаритное изобретение на Всемирной выставке в Лондоне. Прибор, напоминающий печку, обеспечивал сохранность пищевых продуктов и охлаждение напитков. Купить прирученный «холод» могли только богатые люди, поскольку чудо-ёмкость относилась к тогдашним предметам роскоши. Первые холодильники начали продаваться в США в 30-хх годах прошлого века.

-4

Мобильная эра телефонной связи наступила для человечества в Нью-Йорке в апреле 1973 года, когда молодой изобретатель Мартин Купер позвонил своему конкуренту в области портативных устройств связи Джоэлю Энгелю. Первая модель беспроводного телефона весом в 12 кг принадлежала компании Моторола, но питание исходило из бортовой системы автомобиля. В 1984 г. в продажу был запущен первый триумфальный сотовый - DynaTAC, который весил 0,800 кг, содержал книгу из 30 контактных номеров, стоил 4000 долларов.

-5

Первый компьютер выглядел как огромный тяжелый шкаф, но путь преобразования ПК по весу и габаритам имел быстрые шаги. В 1943 г. во время Второй Мировой войны британец Алан Тьюринг создал компьютер под названием «Колосс-1». Основная задача программ была обрабатывать полученные зашифрованные сообщения из таблиц. В 1950 г. американцы придумали единичную электронную модель «EDVAC», что позволяла рисовать на дисплее чертежи. Вы удивитесь, но разработчик компьютерной материнской платы с видеокартой и встроенной памятью – омский инженер-конструктор Арсений Горохов, который открыл информационную эпоху.

-6

Да будет свет! Именно так хочется выразиться, когда речь заходит об освещении. Рождение лампочки – заслуга питерского профессора В. В. Петрова, новатора такого явления как электрическая дуга. Но воплотил эту идею в реальность Павел Яблочков, который в 1876 г. создал лампу на угольных электродах с жизненным циклом в 90 минут. Устройство было запущено в массовую продажу в странах Европы уже в 1877 г. с тиражом 8000 экземпляров в месяц. Далее лампочка многократно дорабатывалась разными изобретателями и постоянно увеличивала срок горения.

-7

Без наличия телевизора в доме наше существование было бы скучным! - Согласны? Но чтобы мы все наслаждались этим прогрессивным благом, немецкому инженеру Паулю Нипкову пришлось пройти изнурительный путь создания первого в мире механического телевизора. Точкой отсчёта рождения особенного прибора, напоминающего приёмник с чёрно-белым экраном, можно считать 1884 г. Но данную разработку продолжил шотландец Джон Бэрд и в 20-е годы прошлого века довёл дело до логического завершения – небольшие устройства с чёткой передачей изображения стали лидерами рынка продаж.

Как считаете, какое ещё изобретение заслуживает всемирного признания? Напишите о своём суждении на это счёт в комментариях к публикации!