Самозанятым считается тот человек, который работает сам на себя, не имеет работодателя и самолично платит налог на профессиональную деятельность.
В основном это предприниматели и бизнесмены, чья деятельность, чаще всего, совершается в таких сферах, как такси, фриланс, услуги красоты, ремонт, собственное производство, сдача в аренду помещений и жилья, и другие.
Если вы имеете в своей деятельности штат сотрудников или у вас есть начальник, вы занимаетесь добычей полезных ископаемых, перепродажей товаров или алкогольных напитков и табачных изделий, то статус самозанятого вам оформить будет нельзя.
Статус самозанятого позволяет вести свой небольшой бизнес на прозрачных условиях и совершенно легально. Плюсов у статуса самозанятого достаточно много. Это и возможность избавиться от заполнения отчётов и деклараций, и возможность совмещать мини-бизнес с работой или учёбой, не создавать дополнительный расчетный счет в банке, а если по итогам месяца у вас нет прибыли, то и налог оплачивать будет не нужно. Зарегистрировать себя как самозанятого достаточно просто. Это можно сделать и в приложении Сбербанк Онлайн. На процедуру уйдет всего пара минут, а на самом сайте можно найти много полезной информации о самозанятости.
Основные причины, почему стоит перейти на статус самозанятого.
Вы будете иметь подтвержденный доход, сможете не бояться налоговых проверок, штрафов и судебных тяжб, в государственных организациях микрофинансирования вам будут доступны займы на льготных условиях
Еще раз для примера, оформить статус самозанятого могут няни, репетиторы, дизайнеры и многие другие фрилансеры. В законах не прописаны разрешенные профессии, зато есть запрещенные, и если вы не в этом списке, то можете смело регистрировать себя как самозанятого.
Виды удаленной занятости
Фриланс или офис
Заработок на биржах фриланса
Как фрилансеры зарабатывают
Плюсы и минусы фриланс работы
Кто такой фрилансер