"Жизнь - не сказка!", "Никто тебя в попу целовать не будет!", "Тяжело в учении, легко в бою!" - наши старшие пытаются подготовить нас к реальной жизни с малых лет. Не всех, конечно - кто-то и в 40 предпочитает инфантильность и мамины борщи прелестям реального мира - с оплатой ЖКХ, очередями в поликлиниках, бесконечной бюрократией и нежелательным общением. Но многие из нас, так или иначе, имеют некое представление о том, что ждет их после того, как немного забудутся тексты "Крылатых качель" и "Прекрасного далека". Однако ключевое слово тут - "некое".
Оглядываясь на свои 17-18, непременно улыбаюсь. Тому, сколько было стремлений, желаний, принципов и убеждений. А главное - планов! Грандиозных планов, большинству из которых не суждено было сбыться.
Вот я, в шикарном деловом костюме, в свои 25 - уже если не директор, то как минимум начальник отдела/направления/подразделения, с невероятной зарплатой и регулярными командировками за границу. И тут же я, опять 25-летняя, удачно замужем, с двумя детьми, счастливо обитаю за городом в компании целой охапки собак. Успела все и везде! Как это мне удалось - я в своих мечтах и планах подробно не разбирала.
Но карьеристкой я себя считала ровно до того момента, пока не вышла на свою первую серьезную работу. Огонек в глазах юной энтузиастки постепенно затухал, большие амбиции таяли, головокружительные планы на будущее с каждым днем отодвигались все дальше... Волшебные заказчики, интересное руководство, порой невероятные поступки коллег начали отсчет до точки невозврата. "Что-то я не пойму, зачем мне быть начальником..? Нервы, ответственность, да и чаще всего у начальников тоже есть начальник, а это вообще... И стервой быть не хочется, я привыкла, что Ксюшу все любят", - с такими мыслями, испытав последнюю предсмертную конвульсию, мои стремления к лидерству испустили финальный вздох.
Если с работой все еще не так плохо - решение было принято вполне объективно и по обоюдному с судьбой согласию - то с личной жизнью дела обстоят сложнее. От неудачи тут не застрахован ни самый амбициозный карьерист, ни художник, ни основатель корпорации, ни кассирша Галя, совершающая отмену в "Пятерочке".
Планы на брак в "правильном" возрасте, счастливую семью с обложки и деторождение в положенный срок также не сбылись. Оглядываясь вокруг, понимаешь - не у тебя одной. Магическая и страшная цифра "30" почему-то до ужаса пугает девушек нашего поколения и стоит над душой, как палач с топором, готовый казнить тебя за все преступления Несовершенной Женщины. А тут еще этот Инстаграм со своими картинками идеальной жизни "других".
Оставим вопрос "кто виноват?", больше волнует "что делать?". Ведь в процессе бесконечного переваривания этого скопа несбывшихся надежд в голове начинает возникать мысль, что ты предала себя, свои идеалы, семью, весь женский род и чуть ли не Родину. А быть предателем ой как не хочется.
И самое неприятное даже не это. Под давлением соцуима и собственных мыслей мы теряем самое важное и то единственное, что нам гарантированно принадлежит - время. Время насладиться тем, что имеем, и время попытаться получить то, чего у нас еще нет.
Может, если все пошло наперекор изначальным планам, то и план был так себе, и исполнитель заточен совсем под другое? Можно назвать это фатализмом, пассивным отношением к собственной судьбе, а можно принять ситуацию как данность и начать строить новые планы.
Кто знает, как, когда и что правильно? Никто, пожалуй. Сегодня счастливые люди улыбаются тебе с фотографий в ленте или дают свои бесценные советы, а завтра и их может ждать сюрприз за дверью.
И если уж установки на "успешный-успех-во-что-бы-то-ни-стало" все-таки успели сыграть с нами злую шутку, может стоить просто пошутить в ответ?)