О Карадаге, пожалуй, слышал даже тот, кто никогда не бывал в Крыму: чёрная гора, жерло потухшего вулкана, мёртвый город и конечно же Золотые Ворота – визитная карточка Крыма.
Территория Карадага является государственным заповедником, так что просто взять и пойти побродить по горам нельзя. Однако, на Карадаг водят экскурсии. Расписание и цены есть на сайте заповедника karadag.com.ru.
Кроме того, 20 марта по пешеходной тропе проводят пробег. И если туристы идут там часа 4 (а то и больше), то участники пробега одолевают дистанцию за полтора часа (сложно поверить, но эта информация от гида).
Обычные экскурсии водят утром и днём (расписание на лето и зиму отличаются).
Мы с семьёй были и на утренней, и на дневной.
Мне кажется, что лучше идти утром. В это время приходят люди подготовленные, которые знают, куда идут, в кроссовках, с водой и кремом от солнца.
К середине дня подтягиваются семейные ребята с младшими дошкольниками и в пляжных тапочках. Лично видела таких сама. Не знаю уж, как эти люди идут по тропе, но я бы их, на месте гида, в горы не взяла!
Важно!
Обувь
Да, большая часть трассы идёт по тропе. Но есть и скальные участки. Я бы советовала однозначно кроссовки. На крайний случай спортивные босоножки. Но уж никак не шлёпки.
Кроме того, на Карадаге водятся разные животные. И если кабан вряд ли пойдёт к людям, то сколопендру мы видели своими глазами.
Вода
Воду тоже надо брать с собой: источников по дороге нет, а маршрут занимает 4 часа экскурсии + 1,5 часа на обратную дорогу.
Обрывы
Маршрут ничем не огорожен, и туристы иногда подходят к краю обрывов. Если у взрослого человека ещё есть какое-то понятие о безопасности, то дети этим похвастаться могут далеко не всегда.
Держите детей за руку!
Защита от солнца
Мы были на Карадаге дважды: в мае и в июне.
И если в мае всё прошло отлично, то в июне мы умудрились там обгореть, хотя, кажется, мазались. Не пропускайте, мажьте всё и крема берите побольше: в горах солнце злое и обгореть как раз плюнуть.
Курортное или Коктебель?
В конце пути дорога раздваивается и возвращаться можно двумя путями: в Курортное, обратно на биостанцию, откуда началась экскурсия, или в Коктебель.
Мне больше понравилась дорога в Коктебель. В Курортное, может, и ближе, но там настоящая тропа по горам (а к тому времени гор уже достаточно). В Коктебель дорога длиннее, но она более живописна и это прям реально дорога-бетонка, по ней ездят военная техника, у которой есть база на одной из скал Карадага.
На этом всё.
Если есть вопросы – я с удовольствием отвечу на них в комментариях.