Переговоры России и США до "красных линий" не дошли, но зарницы доверия промелькнули
Российско-американский саммит на высшем уровне всё-таки состоялся - вопреки всем скептическим прогнозам. При этом многим казалось, что если встреча всё-таки состоится, то - после громких высказываний Джо Байдена про "Путина-убийцу" – снова будут звучать только публичные нотации о правах человека и демократии.
Однако всё пошло не так.
Подробнее в материале Online47.
Спонтанный саммит
На самом деле мало кто верил, что Владимир Путин примет приглашение Джо Байдена, да еще после агрессивных высказываний в его адрес. Плюс и сама подготовка к саммиту была очень странной. После личного звонка американского президента российскому, наша сторона еще какое-то время не говорила ни да, ни нет. Потом долго согласовывали место встречи и повестку, которая оказалась весьма широкой. Да и вообще, вопросов было явно больше, чем ответов.
Правда, за несколько дней до переговоров вроде бы можно было немного выдохнуть – повестку согласовали. Но американцы явно не хотели повторить историю 2018 года в Хельсинки, когда президент РФ, как переживали в США, переиграл Дональда Трампа. Так что и составы делегаций были повнушительнее, и подготовка явно серьезнее.
Предполагалось, что саммит продлится 5 часов, а то и дольше.
Но тут президенты всех удивили в первый раз: переговоры в узком кругу шли дольше, чем в расширенном. Так что пока главы государств общались почти тет-а-тет, их делегации скучали в сторонке.
Конечно, когда спустя пару часов в зале появились "все причастные", разговор продолжился – но явно не в том объеме, как предполагалось. А такие темы, такие как вступление Украины в НАТО и Сирия - вообще обсуждались "вскользь".
Ключевые тезисы
Москва с самого начала предостерегала всех от завышенных ожиданий от саммита. И дипведомства перед встречей говорили, что никаких подписных документов не будет.
Поэтому совместное заявление по стратегической стабильности стало сюрпризом – и успокаивающим.
Две ядерных державы снова подтвердили, что ядерный конфликт ведёт к неприемлемому результату. Учитывая, что в последнее время эта очевидность всё чаще стала размываться вариантами «ограниченного действия» - это важно.
Как напомнил Владимир Путин, Россия и США остаются "двумя крупнейшими ядерными державами – и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству, современности ядерных вооружений".
Поэтому в совместном документе говорится, что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". К слову, предшественник Байдена Дональд Трамп так не считал. По крайней мере, заявлений от него таких не было.
Есть договоренности и о возвращении послов в страны пребывания - они должны вернуться к работе уже в конце месяца.
Правда, посол России в США Антонов все еще относится к этим договоренностям скептически:
"Я хочу верить на слово, но я очень хочу посмотреть на реальные дела. Как будут выстраиваться? Очень много вопросов к нашим коллегам. У нас очень много проблем – и с дипломатической собственностью, и с жизнью российских дипломатов, и с решением глобальных проблем безопасности, и с проблемами региональной безопасности"
Как и ожидалось, не обошли стороной политики и вопросы кибербезопасности. Однако вовсе не в том ключе, как многие ожидали. Никаких претензий к России за кибератаки на США так и не прозвучало.
А вот Владимир Путин уже после саммита не преминул заметить:
"Наибольшее количество кибератак в мире совершается из США, надо отбросить антироссийские инсинуации, начнем консультации по кибербезопасности".
Байден же вообще выдал сенсационную формулу:
"Критическая инфраструктура не должна подвергаться кибератакам, поэтому эту тему должны проработать эксперты".
А это значит, что то, на чем давно настаивала Россия – сесть и договориться о правилах поведения в киберпространстве – услышано и принято.
И, между прочим, это - перспектива новых договорённостей о правилах игры между великими державами.
Правда, пока это все тоже слова.
Как саммит видит пресса
Наблюдая за лидерами двух стран на пресс-конференциях, приходишь к выводу, что Владимиру Путину режиссер для общения со СМИ не нужен. В какой-то момент появилось ощущение, что он находится дома и спокойно и открыто говорит о любых вещах, которых спросят. Ведь на его пресс-конференции слово дали всем: российским, американским и канадским журналистам. И ответы получили тоже все. Даже "Синий туман" чуть не спели. Атмосфера в российском шатре, как говорится, располагала.
У Джо Байдена прошло не все так гладко, да и негатива в его адрес со стороны было более чем достаточно. Российской прессе так и не дали возможность задать вопросы. Что этим хотела сказать американская сторона, неизвестно. Может, боялись "искажения перевода"? Но этим, как правило, грешат как раз наши западные коллеги…
Так что подведение итогов американцы организовали для своих, но и там смогли вывести Байдена из себя: президент быстро объяснил одной из журналисток, что в мировой политике она ничего не смыслит.
Но мы бы хотели обратить внимание не перепалку с прессой, а на маленькую деталь, о которой президент США сказал, как минимум, дважды. Байден подчеркнул, что результаты этой встречи мир увидит не раньше, чем через полгода. Интересно, что должно произойти за эти 6 месяцев: начнутся выборы в палату представителей или кто-то кому-то поставил ультиматум? Остается только догадываться и наблюдать.
Личное мнение
Судя по настрою двух президентов, переговоры прошли весьма конструктивно, но вот стоит ли радоваться раньше времени?
Если говорить о перспективах дальнейшего сотрудничества, то президент России не просто так вспомнил слова Льва Толстого: "В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими".
"Вот мне кажется, что в такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули", — сказал Владимир Путин.
При этом на встрече, кажется, не обсуждали и те самые «красные линии», но американская сторона четко поняла позицию России. О том, кто кого победил на саммите, говорить, конечно, рано.
Но факт остается фактом: впервые за последние 30 лет Вашингтон заговорил с Москвой как одним из ключевых игроков мировой политики.
Похоже, там снова осознали, что Россию можно не любить, но уважать - приходится.