Найти в Дзене

Смиховская синагога - чем она отличается от других синагог Праги?

С давних времен в Праге существовал еврейский квартал, который когда-то считался самостоятельным городом, а в XIX веке получил название Йозефов. Он находится рядом со Староместской площадью и хорошо известен туристам. Квартал небольшой, но на его территории есть шесть сохранившихся синагог.

Но это - не все синагоги Праги. Столица Чехии росла, вбирала в себя соседние города и деревни, становившиеся ее районами. Одним из таких поселений был Смихов, где в 1860-х годах построили новую собственную синагогу. Но не ту, которую мы видим на этом месте, рядом со станцией метро Andel и одноименным торговым центром, сегодня.

Первая особенность здания, ставшего центром религиозной жизни смиховской еврейской общины, заключается в том, что синагог, построенных в этом стиле, в Праге больше нет. Возможно, и в Чехии их тоже нет. Да и в других странах Европы - тоже.

Смиховская синагога (фото из личного архива)
Смиховская синагога (фото из личного архива)

Все началось с того, что в 1897 году недавно возведенную синагогу частично разрушили. В Чехии в это время вспыхнул конфликт из-за законодательства об официальных языках земель со смешанным населением.

Правительство настаивало на том, чтобы государственные служащие могли занимать свои посты лишь в том случае, если владеют и немецким, и чешским. Немецкоязычные чиновники не хотели учить чешский, чтобы сохранить работу. Чехам, конечно, не нравилась такая позиция немцев. Все это вылилось в демонстрации, беспорядки и столкновения - и синагога в Смихове пострадала.

По вечерам здание подсвечивается (фото с "Википедии")
По вечерам здание подсвечивается (фото с "Википедии")

А евреи-то тут причем? Да под горячую руку попали. Они же всегда и во всем виноваты.

Еврейская община Смихова решила, что новую синагогу строить не будет. Полуразрушенное здание уже в начале 1930-х годов расширили и придали ему совершенно новый облик – в духе модного тогда функционализма. Бетон в качестве строительного материала, строгие линии… Сразу и не поймешь, что перед тобой синагога.

Но романские арочные окна и необычно оформленная крыша придают постройке особое очарование. Надписи над входом недвусмысленно показывают, что это не супермаркет, не административное здание и не дом культуры. На северной стороне – цитата из Танаха на чешском языке: «Мир, мир дальнему и ближнему» (Исайя 57, 19). На западной стороне – на иврите: «Не воинством и не силою, но Духом Моим» (Захария 4,6).

Окна Смиховской синагоги (фото с "Википедии")
Окна Смиховской синагоги (фото с "Википедии")

Вторая особенность синагоги в Смихове состоит в том, что она почти не использовалась по назначению. Ее открыли в начале 1930-х годов, а со сменой власти и созданием протектората Богемия и Моравия ее велено было закрыть. Как и другие пражские синагоги, она использовалась для хранения имущества, отобранного нацистами у евреев.

Йозефов, еврейский город в Праге

После войны здание еврейской общине не вернули. Его передали фабрике, выпускавшей трамваи. Бывшую синагогу приспособили под складские нужды: пол залили бетоном, в главном зале создали дополнительный этаж, а в западной пристройке установили два грузовых лифта. Здание таких исправлений не выдержало, и в 1986 году его решили снести. Работники Института по охране памятников отстояли его буквально чудом.

В 1994 году полуразрушенную синагогу Смихова возвратили еврейской общине и постепенно отреставрировали. Сейчас здесь находятся архив и учебный центр Еврейского музея в Праге, так что просто прийти и посмотреть, что там внутри, не получится. Доступны только книжный и антикварный магазины, находящиеся в вестибюле.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - так вы внесете свой вклад в его развитие!

Вас также могут заинтересовать эти статьи на моем канале

Кто похоронен на Ольшанском кладбище Праги под надгробием в виде пятиконечной звезды

Знаменитые башни Праги