Найти тему

Контрудар в борьбе за обязательную вакцинацию, чего стоят решения Госдумы

Не успели сторонники добровольной вакцинации обрадоваться отказу Госдумы в срочном порядке рассматривать законопроект об обязательной вакцинации, как исполнительная власть решила продемонстрировать чего на самом деле стоит Госдума в нашей стране и своими действиями фактически в обход законодательных процедур установила обязательную вакцинацию.

Неудивительно, что именно московские власти стали проводником обязательной вакцинации. С одной стороны, именно Москва является регионом с наиболее высокой плотностью населения, а с другой московские власти действительно имеют возможность диктовать условия федеральному центру и даже игнорировать некоторые федеральные законы.

На момент подготовки статьи к Москве также присоединились Московская область, Кемеровская область и Сахалинская область. Во всех случаях это оформлено Постановлениями главных санитарных врачей субъектов федерации.

Выдержка из постановления главного санитарного врача по Москве
Выдержка из постановления главного санитарного врача по Москве

С одной стороны обещания и увещевания Президента не нарушены, формально обязательной вакцинации на общегосударственном уровне нет. А что творят в своих вотчинах местные князи видимо за пределами взора федеральной власти.

Этими актами санитарных врачей на работодателей возложена обязанность обеспечить вакцинацию от коронавируса минимум 60% своего персонала.

Из-за роста распространения коронаривуса ряд работников в сфере торговли и услуг должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19.

Списки отраслей, где необходимо достичь показатели вакцинированных практически не отличаются регион от региона:

работники торговли;
салонов красоты, фитнес-центров, бань, бассейнов и соляриев;
сотрудники прачечных и химчисток;
работники сферы общепита;
клиентских подразделений банков и почтовых доставок;
сотрудники МФЦ и органов муниципальных услуг;
таксистам, водителям и контролёрам в общественном транспорте;
учителям и другим работникам образования, врачам, медсёстрам и санитарам;
сотрудникам ЖКХ;
работникам библиотек и музеев;
ведущим развлекательных шоу и мастер-классов;
сотрудникам детских игровых комнат и детских дневных лагерей;
работникам кинотеатров, театров и концертных залов;
госслужащим.

Что интересно этот список еще шире чем тот, который предполагался к введению на уровне федерального закона.

Минздрав уже поспешил дать разъяснения, что при наличии принятого на уровне региона постановления санитарного врача работники не смогут просто так отказаться от вакцинации. Очевидно это своеобразная контратака против Госдумы, которая отказалась от поспешной инициативы без исчерпывающих пояснений этого самого Минздрава, который всеми правдами и неправдами пытался протащить законопроект о вакцинации.

Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_V.jpg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_V.jpg

Чем грозит?

Если вы являетесь работником данной сферы, то в случае отказа от вакцинации вас ждет бессрочный отпуск без зарплаты. Уголовной или административной ответственности можно не опасаться, законодательных оснований для этого пока нет.

По статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях работодателей же может ждать штраф от пятидесяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от двухсот тысяч рублей.

Повторные нарушения грозят уже штрафом до миллиона рублей или приостановкой работы до трёх месяцев.

Работодатели должны будут отчитываться перед санитарными врачами.

Очевидно, что под страхом таких штрафов работодатели весьма охотно расстанутся со строптивыми работниками.

После таких инициатив региональных властей, с весьма сомнительными правовыми основаниями стают вопросы, а зачем нам Государственная Дума и зачем пресс-секретарь Президента говорит то, что не соответствует действительности.

Такие "разброд и шатание" между уровнями власти по вопросу вакцинации явно не способствует формированию положительного образа вакцины.

Подробнее о законопроекте, о том как депутаты из-за позиции Минздрава не могли разобраться, будет ли обязательная вакцинация или нет читайте в специальной статье на канале.

Как вы считаете, обоснованы ли действия региональных властей? Согласитесь ли вы на обязательную вакцинацию, если ее введут в вашем регионе?
Юридический анализ: можно ли отказаться от вакцинации?

Около юридические новости: разработчик вакцины купит автомобиль за 10 миллионов рублей

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить обновления, смотрите видео на YouTube, следите за мной в соцсетях и ставьте нравится 👍!