На растворимый кофе приходится около 50% потребления кофе в некоторых странах и 13% во всем мире. Он имеет очевидные преимущества перед традиционным молотым кофе; его приготовить намного быстрее и проще, и он обычно дешевле зернового кофе.
Разные страны и регионы разработали свои собственные уникальные рецепты заваривания растворимого кофе. В Индии, Испании и Португалии заваривают растворимый кофе не водой, а горячим молоком. Греция использует растворимый кофе для приготовления фраппе (покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток). В Южной Корее пьют растворимый кофе как с сахаром и сливками, корейцы вообще потребляют огромное количество кофе, каждую секунду выпивают 728 чашек кофе, что составляет 22,9 млрд. чашек в год.
Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг. Это одна-две кофейных чашки сваренного кофе (в зависимости от сорта) или напиток, содержащий 2-3 г растворимого кофе.
10-ка лучшего растворимого кофе по итогам экспертизы Росконтроля
Общая оценка складывалась из трех показателей: безопасность, натуральность, качество.
Часто можно встретить мнение, что «растворимый кофе — это не настоящий кофе». Однако, нужно понимать, что кофе — это, в первую очередь, вкусовой продукт, и главный критерий выбора здесь: нравится ли вам лично купленный товар. Если нравится, то смело можете покупать его снова. Ну и, конечно, обидно, если вы купили фальсификат, который не стоит уплаченных за него денег. Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы. Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.
Jardin растворимый сублимированный
Рейтинг 83
Кофе Jardin безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено.
Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика). Арабика из Кении. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
Jacobs Monarch растворимый сублимированный
Рейтинг 79
Кофе Jacobs Monarch безопасен по содержанию токсичных элементов.
Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
- Недостаток: в маркировке не указан ботанический сорт кофе.
Tchibo Exclusive, растворимый сублимированный
Рейтинг 78
Кофе Tchibo безопасен по содержанию токсичных элементов.
Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено.
Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика и робуста). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
Содержание кофеина - 3,72%.
Сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристаллизованный производится путем глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зерен. В соответствии с этой технологией, при высоких отрицательных температурах из зерен удаляется вся вода, то есть, происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот технологический процесс сложен и дорог, поэтому такой кофе не может стоить дешево.
Nescafe Classic, растворимый гранулированный
Рейтинг 78
Кофе растворимый гранулированный Nescafe соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин (афлатоксин B1) не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. Содержит кофеина – 4,25%.
Соответствует наименованию. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32776-2014. Изготовлен по СТО, требования которого неизвестны.
Гранулированный или агломерированный кофе производится путем увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате, для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера.
Today растворимый сублимированный
Рейтинг 78
Кофе Today безопасен по содержанию токсичных элементов.
Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из отборных зерен арабики. Посторонних ингредиентов не выявлено.
Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
- Недостатки: сравнительно низкое содержание кофеина (соответствует требованиям стандарта) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Требованиями ГОСТа для растворимого кофе содержание кофеина установлено на уровне не менее 2,3%, и все проверенные образцы сублимированного кофе этому требованию соответствуют. При этом, в зернах арабики, согласно справочным данным, содержание кофеина несколько ниже, чем в зернах сорта робуста. Не все изготовители на упаковке указали в качестве дополнительной информации ботанический сорт кофейного зерна, использованного при производстве.
"Чёрная карта" растворимый сублимированный
Рейтинг 77
Кофе "Черная карта" безопасен по содержанию токсичных элементов.
Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено.
Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим (за исключением аромата) и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
- Недостатки: в маркировке не указан ботанический сорт кофе. При органолептической оценке не отмечен ярко выраженный аромат, оценен как выраженный, что не совсем соответствует требованиям стандарта на кофе растворимый, аромат должен быть арко выраженным.
Auchan, растворимый гранулированный
Рейтинг 77.
Кофе растворимый гранулированный Auchan соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин (афлатоксин B1) не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. Содержит кофеина – 4,48%.
Соответствует наименованию. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТ 32776-2014. Технические условия, по которым изготовлен товар, в маркировке не указаны.
"Московская кофейня на паяхъ", растворимый сублимированный
Рейтинг 77
Кофе растворимый сублимированный «Московская кофейня на паяхъ. Арабика» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Фактов несоответствия маркировке не выявлено.
По всем показателям соответствует требованиям ГОСТ 32776-2014, указанному в маркировке.
Обладает хорошими органолептическими свойствами: вкус выраженный, свойственный данному продукту, с хорошим балансом между кислотностью и горечью. Аромат сухого продукта — выраженный, готового продукта — выраженный, свойственный данному продукту.
- Недостатки: содержит кофеина - всего 2,94%.
Milagro Gold растворимый сублимированный
Рейтинг 76
Кофе Milagro безопасен по содержанию токсичных элементов.
Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.
- Недостатки: в маркировке не указан бтанический сорт кофе.
Ботанический сорт кофе имеет большое значение, так как разные зерна дают разные вкусовые ощущения. Арабика обладает насыщенным глубоким и в то же время мягким вкусом. Робуста – более «грубый» кофе, чистым обычно его не пьют, но небольшое добавление робусты в смесь многие ценят за то, что оно добавляет насыщенности и плотности вкусу. В кофейных зернах сорта робуста содержится больше кофеина. Впрочем, нельзя игнорировать и тот факт, что робуста как правило дешевле (есть исключения, но они сравнительно редки). Еще один сорт – либерика – практически не используется для производства кофе.
Ambassador Platinum, растворимый сублимированный
Рейтинг 76
Кофе растворимый сублимированный Ambassador Platinum соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов несоответствия маркировке не выявлено.
Стандарт в маркировке не указан, однако по всем показателям соответствует требованиям ГОСТ 32776-2014.
Обладает хорошими органолептическими свойствами: вкус выраженный, свойственный данному продукту, с небольшой горечью и кислотностью. Аромат сухого продукта — выраженный, готового продукта — выраженный, свойственный данному продукту.
Коротко о главном:
- Растворимый кофе не должен содержать примесей. Цикорий, ячменный или желудевый экстракт могут содержаться в кофейных напитках, которые нельзя считать настоящим кофе.
- Если кофе слишком темный или черный – он изготовлен из пережаренных зерен и может горчить.
- Кристаллики сублимированного кофе не должны быть слипшимися, они должны иметь твердую текстуру и острые углы.
- Кристаллы гранулированного кофе должны быть плотными и крупными.