ЭПИЗОД IX. БУРЯ НАД СИБИРЬЮ.
ГЛАВА I. ВО МГЛУ
9 мая 2023 года.
6:30 утра.
Серый рассвет они встретили на окраине Тарутино. Поселение вымерло - лишь следы собачьих лап в густой грязи. Дома заброшены. Техника - ржавые корпуса легковушек и несколько разбитых фур у обочины - гниет под открытым небом. Пыль, мусор, поваленные стволы деревьев, разложившиеся человеческие останки и бесконечный серый туман над массивами тайги...
Вьется вперед дорожная полоса. Сквозь облака испарений проносятся на большой скорости броневики, рассекая красным светом фар зыбкую мглу. Движение нельзя остановить – набиравший обороны на протяжении долгих недель исполинский маховик военной машины Внутреннего круга обрел самосознание и волю к жизни. Сотни людей устремились вперед, рассекая на части слепые пятна Фронтира, двигаясь по выверенному бессонными ночами маршруту, где каждый населенный пункт, каждая железнодорожная станция были помечены и вплетены в единый план стратегического прорыва на запад. И с каждым новым километром, что все дальше и дальше отделял плотные колонны от ставших родными Бугач и Ядро, в сердцах солдат все яростней кипела жажда мщения.
Здесь было отчего озвереть - безрадостный пейзаж поселков и деревень носил отпечаток Вторжения поганых серых гадов. Двери и окна домов выломаны. Внутри - фрагменты сожранных живьем людей, рваное, исполосанное когтями тряпье, обглоданные останки. На стенах - темные следы крови. Зарастающее бурьяном, пыльное и затхлое кладбище, где кучами валяются фрагменты убитых - мужчин, женщин, детей. И в грязи – отпечатки босых подошв, стреляных гильз и следов волочения…
Лазурный. Козулька. Новочернореченский. Тарутино. Разор, опустошение, кромешный мрак и серый туман. Вой голодных волков где-то вдали, отблески молний на горизонте. Валится со стороны Уральских гор очередной атмосферный фронт, заливая холодными струями проливных дождей бледную зелень, ямы и канавы, неубранные тела и разбитый автотранспорт.
Солдаты проверяют каждый дом. Вот – некогда цивильная дача. Разорванные, снесенные ураганом поликарбонатовые теплицы. Ржавеющий трактор с телегой – нет топлива, нет запчастей – и нет добротных мастеров, чтобы оживить сельского трудягу, дать цель и направление.
Раскисшая, густая бурая каша у стен дома. Лопнувший водосток. В разбитой деревянной раме колышется обрывок штор. Сорванная с петель деревянная дверь. На столе - крошки, пустые консервные банки, пластиковые бутылки...В углах - паутина, сор и застарелая пыль…
Сталкер Иволгин по прозвищу Енот замерил фон. Двенадцать микрорентген в час. Чисто. Спасибо хоть за это - не придется шастать по кривым улочкам, да отмечать вешками очаги заражения. Но какая к черту разница? Поселок нужно проверить. Оттого дробовик заряжен, а у напарника с собой несколько бутылок с зажигательной смесью. Отряд намеренно не соблюдает маскировку – продуцентов отлично привлекает шум.
Иволгин тихо бормочет под нос ругательства. Его подразделение – передовой тактический разъезд, часть авангарда, численностью двадцати человек на четырех вездеходах, уже больше часа месит своими говнодавами поселковую грязь. Никого. Ничего. Лишь труха, гнилые доски и неубранные останки. Твари ушли – рассеяв или сожрав живьем всех, кто выживал здесь после Судного дня. Ох, как же все это скверно…
Однако порядок есть порядок. Последние контрольные замеры, и сталкеры рапортуют о своих "успехах" на поприще разведки.
А для ползущей с востока стальной лавины, каждая подобная весточка – на вес золота.
С востока нарастал рев моторов. Приближался авангард колонны.
9 мая 2023 г.
Тарутино. Борт КТБ-6.
7:50 утра.
- Вас понял. Продолжайте патрулирование, - Кассад нажал на кнопку и поставил рацию на стол. – М-да. Ну и дела.
- Что там у тебя? - осведомился Бергер. Вид у политкома был бодрый - удалось вырвать несколько часов для сна. Подкрепившись и справив нужду, он поспешил в командный броневагон, где над расстеленной картой замер командир Волчьей сотни ББ.
- "Стилет" и "Коршун" уже на северо-восточной окраине Ачинска. Похоже, в городе остались люди - в районе вокзала кто-то соорудил настоящую крепость. Колючая проволока, плиты, точки укрепленные...По всем правилам фортификации возводили. Но, этих бедолаг блокировали с трех сторон продуценты. Много, очень много продуцентов. Ночью мои парни наблюдали вспышки на фоне неба, трассеры, эхо стрельбы - похоже, наши так сказать коллеги, только что отбили очередной штурм.
- Опять маятник жить не дает, да, Кассад?
Командир ББ молча кивнул. Маятником звалось распространенное психическое расстройство, выраженное в резкой смене активности: периоды неистовой работоспособности сочетались с приступами апатии, депрессии, переходящими в яростное помешательство - вплоть до истерики и потери сознания. Поражены синдромом в той или иной степени были уцелевшие после атак тварей, солдаты и командиры блокпостов и мобильных бригад - все те, кого Юзеф, Кассад и Бергер собирали в единый кулак перед прорывом блокады Ядра. Гарнизон базы страдал расстройством не так широко - но в гораздо более тяжелой и продолжительной форме. Явилось ли это следствием применения пси-оружия Бергер доподлинно не знал. Факты налицо - решительный и отмороженный на всю башку Кассад еле стоял на ногах, пальцы его рук тряслись, глаза лихорадочно блестят и пена на губах.
Как всегда, в подобных ситуациях, нашлось действенное решение - номер дал товарищу хлебнуть из своей фляги. Настойка из диких ягод сделала свое дело – Кассада отпустило, и черный волк ББ, с тяжелым вздохом опустился в кресло.
- Отлично. Вот так. Что думаешь делать?
- Надо идти на прорыв. Задействуем огнеметчиков - а позже перетрем с этими выживальщиками. Я бы на твоем месте не стал церемониться в случае отказа, - спокойно ответил Кассад.
- Исключено. Не надо перегибать палку - выжжем тварей, расчистим периметр возле вокзала и будем действовать по обстановке.
- Добро.
- Тогда приступай. Как начнет снова клинить - у меня этой бормотухи еще литра два с собой, - товарищ политком ухмыльнулся. Кассад громко рассмеялся в ответ - и вновь потянул руку к рации.
Ачинск.
8:30 утра.
Над юго-восточными окраинами города металлургов стоял многоголосый вой. Сотни тварей вылезали из нор, повинуясь животному инстинкту. Четыре многоквартирных дома, образовав неправильный прямоугольник, встречали жутких созданий редкими выстрелами, криками ненависти и бетонными стенами. Проходы между панельками представляли из себя сложную систему баррикад, состоявших из наваленных кучей автомобилей, бетонных плит и досок. Острая, отточенная арматура, торчащая повсюду, груды тел, автомобильные покрышки – классика жанра, встречается по всему Фронтиру и постоянно совершенствуется.
А для четырех сотен обитателей, зажатых костистыми падальщиками внутри квартала, рукотворная преграда служила последним рубежом обороны. Спасаясь от мутантов, люди укрывались в подвалах и на верхних этажах строений, ощетинившись самодельными пиками, самопалами, топорами и штыками. Огнестрельное оружие было редкостью, а про патроны говорить не приходилось. В распоряжении у местных было от силы два десятка разнообразных агрегатов - начиная от видавших виды «Макаровых» и АКСУ, заканчивая гладкоствольными охотничьими карабинами. Боеприпасы стерегли как зеницу ока, хранили до последнего – по итогу, на каждый автомат приходилось максимум по половине рожка "маслят" калибра 5.45. С дробью двенадцатого калибра было лучше - но и твари были не лыком шиты, все чаще и чаще избегая атак на ближних дистанциях, заходя сбоку, сверху, снизу, нутром чувствуя присутствие людей со страшным и эффективным видом оружия.
За прошедшие с момента ядерной катастрофы два года город изрядно опустел. Местные поговаривали что на юго-западе, в районе глиноземного комбината, равно, как и на севере - возле бывшего СИЗО - сохранились человеческие поселения, но в жуткой суматохе последних месяцев любая информация стремительно теряла достоверность. До прихода тварей, ачинская администрация и органы полиции едва сдерживали натиск банд - с севера набегали голодные и отмороженные рецидивисты, с запада - точно такие же, но более многочисленные обитатели сельских коммун. А с востока вестей не приходило - там лежал Красноярск, над которым в одночасье вырос ядерный гриб...
Старатели из числа наиболее отчаянных жителей "юго-востока" периодически выезжали в город на помятой "буханке" и двух внедорожниках. Рейды совершались после восхода солнца - днем твари сидели в норах. Искатели обшаривали бывшие супермаркеты, хозяйственные магазины и заправки на предмет пищи и топлива. До прохождения по трассе многотысячной орды монстров, люди худо-бедно наладили бартер - в подвалах "юго-востока" оборудовали швейный цех и небольшую мастерскую, где шили утепленные куртки и обувь. Продукцию сбывали на местном рынке возле стен Администрации, но даже невесть бог какая торговлишка заглохла с приходом черно-серых бестий.
Уцелевшие человеческие анклавы отчаянно цеплялись за жизнь. Глобальное бедствие обошло стороной город - ни "черных дождей", ни повышенного фона - но запустение, анархия и социальный коллапс сделали свое поганое дело, решительно сократив население некогда развитого промышленного города и крупного транспортного узла.
- Коршун на связи, прием. Наблюдаем скопление тварей.
- Стилет на связи, прием. Заняли авторазвязку.
- Кулак-2 на связи, прием. Заняли позиции у АЗС
- Внимание всем! Тварей - уничтожать! Задействовать мегафоны, местных на агрессию не провоцировать! Огневого контакта избегать! Приступайте к зачистке.
Коля Федоров изумленно таращил глаза. Напротив его девятиэтажки - со стороны гаражей, надвигалась ровная цепь людей в черном. В центре строя медленно ехали диковинные машины - приземистый корпус, бронированные борта, на крышах - пулеметы. Шестнадцатилетний пацан, воспитанный на сетевых шутерах типа "Arma" или "Call of Duty" уловил отдаленное сходство броневиков с отечественными "Тиграми" и американскими "Хаммерами". Внезапная вспышка заставила Колю отпрянуть от балкона. Когда же паренек, поборов страх, снова посмотрел вниз, то картина повергла его в оцепенение.
Черные солдаты шли вперед, уничтожая мутантов из огнеметов. Хлопки гранат, струи пламени, пулеметные очереди - и ненавистные серые твари горят живьем, валятся на землю с простреленными животами, страшно кричат...
Избиение продолжается. Вот группа из десяти проворных бестий рвется вперед, стремясь разорвать строй - и редеет на глазах. Раненых добивают прикладами, короткими ножами, контрольными выстрелами в лоб - и черные ангелы искупления занимают позиции вокруг дома.
К многоэтажке подъезжает броневик. На крыше - мегафон:
- Граждане Ачинска! Говорит капитан Сергей Ерохин. Опустите оружие! Мы пришли с миром! Не оказывайте нам сопротивления, мы здесь чтобы помочь вам! Покиньте зону огневого контакта, и мы уничтожим мутантов! Повторяю...
Как только Дэз перестал зачитывать в мегафон текст обращения, три взвода ББ заблаговременно окружившие тварей, перешли в наступление.
Горели старые ржавые гаражи. Дымились канализационные люки. Выйдя на оперативный простор, экипажи броневиков практически в упор уничтожали скопления уродцев. Бой длился минут пятнадцать - после чего немногочисленные, израненные упыри, поспешили скрыться. Они со всех лап драпали в сторону деревянного "частного сектора" - туда, где их не настигнут пламя, пули и картечь. Туда, где можно отсидеться, зализав раны...
Если бы жуткие порождения неизвестного сумрачного гения могли мало-мальски мыслить, как люди, они бы не стали задерживаться в опустевших деревянных коробках - с юга, образуя длинную и широкую дугу, в город входила вторая рота ББ на БТР-ах и броневиках. Зная нрав и повадки жутких противников, одетые в черную униформу солдаты собирались к чертям собачьим сжечь эту часть города…
Из личного дневника Кассада:
«Я всегда знал - чуть запахнет жареным - мутанты бросятся бежать. Бригада Дэза насчитала около ста трупов - еще примерно тридцать-сорок особей сгорело вместе с деревяшками. Да и твари - не чета тем, что "Ядро" штурмовали. Дохлые, вялые...Куда им до наших упырей.
А вот местных по-человечески жалко. Если этот Саня Федоров такой хороший лидер - то почему пацанов своих азам не научил? Вместо того, чтобы баб и щенков по подвалам прятать - заставил бы с мужиками в рейды ходить. Наш-то резерв ополчения еще с осени на ровне с Комитетом и ССО сражался. Все как всегда - первые месяцы мы сидели на пузе, а когда жрать стало нечего - стали крыс да собак ловить. Классика.
Надо напомнить Бергеру - пусть поскорее разворачивает базу и готовит местным шишкам теплую встречу. Если начнут вести себя как достопамятный Мишка Меченый - повешу всех, как швайнен на фонарных столбах...
Скотство. Грязь. Вши, дизентерия. Молодежь - чахлые, что твои цыплята слепые. С первым же поездом отправить в "Ядро". Всех.
Пока мы ковырялись на вокзале, местная "администрация" решила показать зубы. Маузер лично башку главнюку прострелил - и за ноги повесил.
На нас смотрят, как на пришельцев. Если альтовские дуболомы успеют оформить компункт - раздадим халяву и начнем народишко в Комитет записывать. Крепкие мужики понадобятся здесь - пусть отрабатывают пайку, строят укрепления возле вокзала. На комбинат соваться рано - чует мое сердце, поганое это место.
Теперь хорошие новости. Сталкеры нашли цистерну с соляркой. Еще две стоят на запасном пути. Если Коготь и Клин сработают оперативно - поживимся имуществом местного РОВД. И еще момент - Ми-8 на ВПП аэродрома. За каким чертом их сюда гнали? Ну да ладно - в хозяйстве пригодится...»