Найти тему
Русская армия. История.

Невзоров рассказал, как офицер продал танк с экипажем чеченским боевикам

Чеченский боевик у российского танка
Чеченский боевик у российского танка

Александра Невзорова сегодня любят упрекнуть в том, что он, якобы, не любит Родину. Скандальный журналист, репортер, телеведущий. С его мнением не согласны, его постоянно критикуют "доморощенные патриоты". Тем не менее в начале 1990-х годов Невзоров создал собственную телекомпанию НТК и поехал на войну в Чечню.

Именно он создал два фильма о Первой чеченской войне. Документальный фильм "Ад" и художественный фильм "Чистилище". Фильмы во многом "перекликаются" друг с другом. Имена героев, фразы, события. А еще оба фильма получили неоднозначную оценку в обществе. Говорят, что солдатам в казармах запрещали смотреть "Чистилище".

А после выхода документального фильма "Ад" Невзорова обвинили в предвзятом отношении к чеченцам:

11 января 1995 года. По 1-му каналу ТВ показан фильм Невзорова "Ад" о боях за Грозный. Большинство либеральных политиков и СМИ обрушились с резкой критикой на этот фильм из-за его "античеченской" направленности. В день показа Невзоров выступил в Думе с призывом организовать вокруг Чечни "информационную блокаду". (Источник: Газета "Коммерсантъ" №159 от 03.09.1999, стр. 2)

И сегодня можно по-разному относится к Невзорову. Тем не менее однозначно можно сказать, что этот человек побывал в Грозном именно тогда, когда там шли бои и видел все своими глазами.

Я хорошо знаю войну, и я знаю, что нет места, где кражи являются таким общим, таким легким и таким абсолютно всесильным действием (Александр Невзоров)

Возможно, что обвиненный в свое время в ""античеченской" направленности" он сегодня изменил риторику. Так в передаче на Эхо Москвы он заявил следующее:

Родина-мать должна давно уже по совокупности всех своих деяний как минимум быть лишена родительских прав (Невзоровские среды. Эхо Москвы. 19 декабря 2018)

В этой же передаче Невзоров рассуждал о том, как на самом деле ведется война. Что не нужно верить никакой аналитике и никаким прогнозам. Как пример он привел Пашу Грачева, который показывал Невзорову планы того, как они будут брать Грозный. Но по факту это оказались просто бумажки, которые не имели никакого отношения к реальности.

А еще Невзоров рассказал про то, как один "офицеришка" (как сказал сам Невзоров), продал танк Т-80 вместе с экипажем чеченским боевикам. Этот офицер приказал экипажу выдвигаться на определенную позицию. После чего экипаж высадили. Танкистов в этом месте уже ждали боевики, которые с ними разобрались. Зачем все это было нужно?

Боевики укрываются за подбитыми танками
Боевики укрываются за подбитыми танками
А вечером этот офицерик меня просил в Москву, — зная, что я улетаю, что у меня заканчивается командировка, я лечу, — передать в конверте, он честно сказал, что там 5 тысяч долларов, я узнал, таким образом, цену танка с экипажем... этих денег я не взял и не передавал... И потом уже от пленных «чехов» я узнал о том, как они купили за 5 тысяч Т-80 с экипажем и тогда сопоставил эти два факта.(Невзоровские среды. Эхо Москвы. 19 декабря 2018)

Как оказалось деньги эти нужно было передать семье этого офицера. На самом деле ничего удивительного в предательстве на войне нет. Похожий случай описан Александром Скобенниковым из 45-го полка спецназа ВДВ. Только там наш спецназовец встретил русского на стороне боевиков, который потом, по документам оказался русским офицером, который пытался у боевиков заработать на шубу жене.

В случае с шубой офицер получил по заслугам. В случае с танком по всей видимости нет. Невзоров говорит довольно правильную вещь, когда рассуждает о том, зачем генералы и министры начинают все войны:

То есть все эти военные, батальные сцены, они смешны в принципе. Это всегда не показывает основного, истинного механизма войны... Ведь они же воюют не только за удовольствие носить большие блестящие пуговицы, и не только за удовольствие принимать идиотские позы с прикладыванием руки к головным уборам. Они же воюют, в общем, за возможность пограбить. (Невзоровские среды. Эхо Москвы. 19 декабря 2018)

Понятное дело, что простые русские солдаты шли в бой не ради прибыли. Многие русские офицеры остались верны долгу и присяге. Если и были какие-то солдаты уличены в присваивании чужого имущества или продуктов, то это вовсе не потому, что они хотели обогатиться и "награбить". Просто где-то в тылу очередной генерал или министр с большими звездами урезали снабжение или отправили его часть не по адресу, а на продажу, чтобы опять же получить прибыль с войны.

Не это ли настоящее предательство? И нет здесь никакого оправдания. Не важно, кому собирался отправить эти деньги офицер продавший танк - семье, матери, друзьям. Он ничем не лучше тех "генералов" (а может и хуже), что разворовывали снабжение и отдавали глупые приказы, лишь бы что-то "урвать". Никому из них нет прощения.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.