Наш двор, по мере строительства, постепенно образовал квартал, между улицами Свободы, Спортивной, Трудовых резервов и чередой сараев и гаражей, примыкающих к задним заборам дворов частных домов, правой стороны улицы Севастопольской.
Когда-то весь район назывался жилым городком имени Сталина, а улица Свободы называлась улицей Молокова с каменной мостовой, брусчаткой. Телеги и подводы скрипели и тарахтели, плохо смазанными колесами, обитыми железными обручами. Стальные подковы копыт цокотом, запряженных лошадок, совместно с криками извозчиков, хлопаньем кнутов, мычанием коров и визгом свиней стад гонимых, тоже с криками пастухов и кнутов, гнавших несчастных животных на мясокомбинат, в сочетании с лаем охрипших собак и пением петухов, ранним утром издавали звуки какого-то неслыханного музыкального авангарда.
После развенчания, снятия венца или ореола с головы уже умершего Сталина, один городок разделили на два, городок Комбайнового завода и завода имени Димитрова. Граница определялась не понятно как, но городок Димитровский обладал, на момент разделения, домами только довоенной постройки, в основном начиная с 1924 года. Руководители заводов жили среди рабочих в одних и тех же домах, хотя квартиры, конечно, были значительно больше. В одной бывал, зал уж не могу сказать, сколько квадратных метров, но пять окон и огромный альков с роялем производили впечатление.
Детвора разделила городки по своему, границей стал растворный узел с железнодорожными рельсами подвоза материалов для массового строительства домов. Когда его ликвидировали, те рельсы целы, по сей день, на его месте построили казармы какой-то войсковой части. Когда Советский Союз рухнул, а может и лопнул, что-то вроде мыльного пузыря, часть расформировали, защищать стало некого и не от кого, казармы разграбили вместе со всем, что было под рукой, одно из зданий стало медицинским центром, а другое перешло в руки кому-то неизвестному.
Довольно часто ездил автобус «ГАЗ Он», с одной, открываемой водителем специальной дистанционно-шарнирной и вечно ломающейся ручкой, дверью, маршрута №4 «Площадь - Мира-Рыбзавод». На площади Мира, прямо в центре Собачеевки, теперь стоит огромный торговый и сплошной Мармелад. Это вместо двух кинотеатров Мир, один из них, летний с навесом, любимых народом, поклонником Чарли Чаплина, такая была их специализация, продуктовым гастрономом с бакалеей, хозяйственным и овощным с решёткой магазинами, а также библиотекой при кинотеатре. О Рыбзаводе напоминают также разграбленные в перестройку главное здание цехов и различные руины.
Маршрут пролегал от кольца вокруг площади Мира по 16-му переулку до улицы Р-Люксембург, по ней до кольца Большого проспекта, а по Большому до Энергетической. Уже по Энергетической, мимо воскресной грандиозной барахолки и, не менее грандиозной лужи, после дождей, где торговали, без стыда и совести всем краденным за неделю. счастливчикам доводилось купить за полцены, например, свой собственный велик, до 21-го переулка.
По нему выезд на Молокова/Свободы (уже с асфальтом), по Свободе/Молокова мимо кулинарного училища и нашего двора с маминой библиотекой, магазинами промтоварным (впоследствии кулинарным) и Огонёк с почтой. Мимо мыловарни из собак, остатков татарского кладбища, на месте, которого построили жилые дома 10-го переулка с котельной, человеческие черепа вместо футбольных мячей катались мальчишками по всем дворам. Мимо знаменитой Чайной в полуподвале, где наливали водку с вином и пивом, с закусками типа котлета за 1 до Хрущёвский рубль с винегретом или бифштекс с яйцом и макаронами, до 31-го дома и 14-й школы. Дворец Димитрова с фонтаном ещё строился.
После чего, в право на Красногвардейскую, по ней до стадиона «Торпедо» и центральных проходных Комбайнового завода. Дальше разворот влево и вдоль трамваев по Инструментальной мимо (поперёк и не пересекая) Свободы, по Лагерному переулку до Мясницкой, впоследствии Ломакина, по ней мимо мясокомбината, с соответствующим букетом запахов. Ныне на этом месте находится Детская многопрофильная больница, где моим внукам старшему и младшему залечивали раны, включая переломы рук и ног. Дальше мимо школы №29, ставшей также, ныне, после того, как рухнула, но не лопнула, а буквально развалилось новое, пристроенное при СССР, здание, к старому, что было при Царях, на глазах школьников, родная для моей жены (тогда мне ещё не знакомой), школа №2 имени А.П. Чехова. МАОУ гимназия имени А.П. Чехова, после разрушения, оказалась на Ломакина 2А, бывшей Мясницкой.
Хотя при Чехове была на Гимназическом сквере, потом оказалась, в конце концов, на улице Октябрьской, за счет различный переименований, оставаясь в тоже время на одном и том же месте. А что дальше будет, никто понять уже не может, и даже не понял сам Дворкович, который Аркадий, служа в Администрации Президенту РФ и, уже находясь в должности Зам. Пред. Прав. РФ, посетив как-то Таганрог. Вызвав полный ступор, в головах местных администраций, от такого не понимания.
Дальше, уже после Мясницкой/Ломакина, плавно переходящей в улицу Щевченко, без переименования оных, мимо стекольного завода, завода детских игрушек и Банного спуска на Исполкомовском, справа, затем мимо площади Маяковского, слева, бывшей до его выступления на ней в базарный день, Рыбной. На ней потом были построены корпуса «Г» и «Д» ТРТИ, а позднее и атриум между ними.
Заканчивался маршрут №4 у бывшей Никольской церкви. При Хрущеве стала ДЮСШ, где играл в настольный теннис, с успехом делая свои и, отбивая длинные кручёные подачи противника. Мог бить закрученным ударом ТОП-СПИН, за счет отсутствия потолка, поскольку там был высокий купол, китайской односторонней ракеткой «Красная роза» китайским мячиком и в кедах «Две монеты» или «Два кольца». Но «Два мяча» белого цвета с красной каймой и зелёной подошвой предназначались только для залов.
К проходным и воротам рыбзавода от церкви шёл довольно крутой спуск брусчатой мостовой в тени акаций и шелковиц, где в мае теперь поют соловьи, завода нет, никто их и не беспокоит. Слева была заводская профсоюзная столовая со своими поварами, помню отменные сальники из печёнки, хлеб местной выпечки, зимой салаты из капусты, а летом из помидоров, но рыбные блюда строго по средам. То были всесоюзные рыбные дни!
Стоимость проезда была 15 до Хрущёвских копеек за одну остановку. Билетная лента свисала с крючка над головой водителя и путалась под ногами пассажиров.
Все дома нашего двора довоенной постройки с 1934 года и послевоенной до 1955 года. Тогда их было 15 штук, один трехэтажный (в нём и жил Дворкович-папа, который Владимир), остальные двухэтажные и номеровались не по улицам, а как дома Сталинского городка. Например, дом, в котором я жил был под номером 51 этого городка. Нумерация была общей и сквозной, например, знаменитый дом с молочным, хлебным, обувным и овощным магазинами, и кинотеатром Пионер в подвале был №31. Это означало, мой дом был двадцатым по счету в очереди строительства. Дома строились, где была возможность, что приводило к такой путанице, что городки отменили, улицу Молокова переименовали в Свободу, которую заасфальтировали, и дома пошли в порядке следования номеров со стороны моря. Нечетные по левой, чётные по правой.
Тогда ещё не было Приморского парка, а были два карьера кирпичного завода, в которых проводились мотоциклетные кроссы даже Союзного значения. А приморский парк появился в начале 60-х, когда я учился уже в новом здании школы №28, а до того она занимала первые три этажа довоенного здания, которое во время оккупации служило лазаретом СС дивизии «Адольф Гитлер», в задней части двора были могилы похороненных. Штаб дивизии находился в здании Судомеханического техникума, что напротив бывшего кинотеатра Рот-Фронт, что на улице Ленина, ныне Петровской.
На четвёртом этаже над нашей школой, находилась начальная школа №14, в которой училась моя сестра. Меня тут приняли в Пионеры. А перед этим приёмом приснился страшный сон от названия должности, которую занимала симпатичная девчонка, Таня, принявшая за данную ей Клятву и жившая в соседнем доме, Председатель Совета дружины средней школы №28 Всесоюзной Пионерской организации имени Ленина. Во сне она оказалась с квадратной головой, похожей на посылочный ящик с торчащими во все стороны многочисленными ушами, ртами, глазами и носами, на маленьких тонких и волосатых кривых ножках.
Нашему классу был выделен участок и саженцы для посадки Приморского парка. Когда наша школа переехала, 14-я школа стала 8-ми летней и заняла всё здание. Но когда моя сестра перешла в 28-ю, то оказалась не в 9-м классе, а в 8-м, но это не значит, что она осталась на 2-й год. Хотя у меня ничего и не менялось, я оказался в 9-м, а окончили школу одновременно в 1966 году, хотя я поступил в 1-й класс в 1955 году, а она в 1956-м. Она училась 10 лет, а я 11, получив одно, и тоже образование. Это произошло от того, что на первоклассниках 1955 года ввели и на них же отменили 11-ти летнее образование.
Ныне, правда, опять вернулись к 11-ти летнему. А школы №14 и №28 снова слили в одну, и №14 опять стала восьмилеткой в довоенном здании, а 28-я превратилась в лицей в послевоенном здании, с различными уклонами типа биохимического или физико-математического на информационно АЙ ТИ-ом основании. Примерно так!
Новое здание 28-й школы, построенное в 1957 году, образовало под №1 улицу Трудовых резервов, по названию спортивно общества и потому, как четной стороной упёрлась в сквер ремесленного училища Комбайнового завода, к этому времени уже на улице Свободы. Очень быстро и почти сразу построили 5 четырех этажных жилых домов из силикатного кирпича. Успели построить по проектам Сталинской эпохи. С просторными квартирами, большими кухнями, высокими потолками и раздельными санузлами, оградив наш двор, с помощью каменных ажурных заборов из железобетона. А также нескольких ажурных стальных ворот с навесными на цепях замками и калитками. Которые позже были демонтированы по причинам помех Свободному перемещению Свободных граждан.
P.S. внутри P.S., почти рекурсия!
К тому времени, о котором речь, были ещё три автобусных маршрута.
№1 «Дворец имени Сталина – Марцево», Дворец Сталина стал Дворцом Комбайнового завода, потом Дворцом, не понятно какой-то молодёжи. Марцево осталось, но перестало быть ЖД станцией. До появления нового Вокзала, поезда дальнего следования останавливались в Марцево и в Синявке, на хуторе близ которой родился Юрий Башмет. Теперь ходит маршрутка с тем же номеров, но от Центрального рынка до Нового вокзала, теперь ЖД станция «Таганрог 1». Станция Марцево давала 2 дня отпуска, в том числе и мне, военным, на пересадку на поезд до Таганрога. Туда и обратно, из Таганрога тоже. Классно!
№2 «Порт-Западный». В те времена в наш порт заходили мелководные пассажирские и круизные лайнеры из Перми в Одессу и Сочи, из Сочи в Одессу, потом пошли суда на воздушной подушке и построили здание Морского вокзала, которого уже нет, но здание осталось. Грузовой порт работал круглосуточно и без выходных. Грохот доходил до Сталинского района. На западном был военный аэродром и жилой военный городок с комендатурой и магазинами Военторга книжным, промтоварным, хозяйственным, продуктовым, мебельным и овощным, была ещё медсанчасть, почта с телеграфом и клуб с кинозалом и библиотекой. Пошивочное военное ателье находилось на Ленинской, где теперь сбербанк, тот возле которого переломали и бросили доделывать проезжую часть. Есть маршрутка с тем же маршрутом и номером.
№3 «Ц. рынок-Завод Красный Котельщик», с рынком все понятно. От Котельщика маршрут потом продлили до 26-го магазина, что у жилого городка завода Прибой. Затем продлили до нового мясокомбината, что на Поляковском шоссе. Теперь ходит маршрутка №7 от Итальянского до мясокомбината, которого уже нет, но есть фабрика социальной туалетной бумаги. Когда-то в варёную колбасу добавляли и промокательную, и туалетную бумагу для веса и нормализации вкуса.
№4 более-менее подробно уже описан выше. Трамваи описывать пока не стану, потому, как в июне 2021 года началась реконструкция трамвайных путей с окончанием 1 октября этого же года. Чем всё это закончится, никто не знает. Буду держать в курсе.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!