Найти тему

Программа работы учителя начальных классов с детьми-сиротами и детьми из неполных семей

В жизни каждого человека семья занимает особое место. Ребенок растет в семье, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения. И хотя родители как центр ориентации и идентификации отступают в подростковом и юношеском возрасте на второй план, это относится лишь к определенным областям жизни. Так семья остается ведущим институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности ребенка.

В последнее время отмечается некоторое падение воспитательной роли семьи; в стране происходят серьезные изменения условий формирования личности, наблюдаются сложные условия экономической и политической нестабильности, происходит ломка традиционных ценностей, и поэтому проблема влияния семьи на процесс становления личности носит актуальный характер. Предложенный вариант программы для родителей и детей, направлен на поиск совместных решений, сближения двух миров – столь близких, взаимозависимых, но не всегда мирно сосуществующих.

Еще хуже ситуация – когда у ребенка нет семьи, он имеет статус «сироты». Что такое сиротство – это своего рода труднейшая жизненная ситуация, из которой предстоит найти выход. Но одному ребенку не справится в силу разных причин, поэтому учитель, который оказался рядом – это возможность исправить свою жизнь, убрать с помощью учителя

негативные последствия «трудной жизненной ситуации». Что ждет таких детей – сирот, детей из неполных семей, чьи родители не занимаются воспитанием ребенка? Низкий уровень жизни, беспризорность, правовая незащищенность несовершеннолетних приводят к тому, что дети вынужденно адаптируются к подобным условиям. А результатом «вживания» в окружающую среду является: нежелание учиться и работать, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, проявление жестокости, агрессивности, бродяжничество, употребление алкогольных напитков и психотропных средств.

Работа по профилактике асоциальных явлений предполагает целый комплекс социально-профилактических мер, которые направлены как на оздоровление условий школьного воспитания, так и на индивидуальную психолого-педагогическую коррекцию личности ребенка из неполной семьи, сироты, также мер по восстановлению его социального статуса в коллективе сверстников. В своей работе мы использовали программу «Мы вместе!» (автор – Малагина М.А.)

Целью программы «Сможем вместе!» является адаптация младших школьников из неполных семей (в особенности – неблагополучных), сохранение и укрепление здоровья детей «группы риска», формирование у них навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей среды, сохранения семейных ценностей по формированию здорового образа жизни; формирование личностных нравственных качеств у учащихся? Организация социальной защиты прав детей, создание благоприятных условий для развития ребёнка, соблюдение прав.

Задачами программы «Мы вместе!» является следующее:

1. Информационно-просветительская работа с целью профилактики асоциальных явлений по пропаганде здорового образа жизни.

2. Обучение приёмам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, экологической и общей культуры.

3. Развивать социальную активность, побудить и привить интерес к себе и окружающим,

4. Научить саморегуляции, сотрудничеству, адекватному проявлению активности, инициативы и самостоятельности, осуществлять правильный выбор форм поведения.

5. Прививать уважение к членам коллектива, помочь обрести социальный статус, выполнять определенную роль в коллективе

6. Пробудить и прививать интерес и способности к творчеству, его прикладным видам, научить организации творческих контактов.

Содержание программы предполагает работу учителя начальных классов с детьми 4 класса. Направления работы программы следующие: работа с родителями, работа с учащимися, формирование здорового образа жизни и высокоэффективных поведенческих стратегий и личностных ресурсов у детей, профилактика вредных привычек (употребления ПАВов, табакокурения, алкоголя, наркотиков), профилактика правонарушений, пропаганда здорового образа жизни, создание ситуации успеха для детей асоциального поведения, сформировать личную и социальную компетентность детей, развить у них позитивное отношение к себе и к окружающему обществу, укрепить и развить чувство самоуважения, способность критически мыслить, чувство ответственности.

Таблица 1

Тематический план программы «Мы вместе!»

Тема Цель Количество часов Форма проведения

Раздел 1. Диагностические мероприятия для родителей

Сбор банка данных Оценка родителями своих взаимоотношений с ребенком. 45 мин.

Оценка родителями своих

взаимоотношений с ребенком. Получение информации о субъективной семейной ситуации исследуемого родителя. 45 мин.

Выполнение проективной методики «Семейная социограмма» Получение информации о межличностных семейных отношениях.

Диагностические мероприятия для детей

1. Выполнение кинетического

рисунка семьи Получение информации о субъективной семейной ситуации исследуемого ребенка. 45 мин. Групповое тестирование

2. Выполнение проективной

методики «Семейная социограмма» Выявление положения ребенка в системе межличностных семейных отношений.

3. Заполнение психологом бланка

коммуникативных навыков ребенка Определение уровня сформированности коммуникативных навыков ребенка. Индивидуальная беседа

Раздел 2. Практические занятия для детей и родителей

Занятие № 1

1. Разминка Упражнения:

«Помнишь мое имя?», «Символ»,

«Меняемся местами».

2. Основная часть Упражнения:

«Фигуры», «Сиамские близнецы»,

«Тень».

3.Завершение группы. Упражнение

«Клубок». Знакомство, повышение уровня доверия между участниками. Сотрудничество родителя и ребенка. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 2

1. Разминка Упражнения:

«Снежный ком», «А я еду!».

2. Основная часть Упражнения:

«Родители и дети», «Слепой»,

«Мозговой штурм. (Афоризмы о

семье)».

3. Завершение группы. Упражнение

«Волшебная палочка». Повышение групповой сплоченности. Сотрудничество родителя и ребенка. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 3

1. Разминка Упражнения: «Лобное

место», «Путаница», «Найди себе

пару».

2. Основная часть Упражнения:

«Слепое слушание», «Что говорит

тебе кукла?», «Построение».

3. Завершение группы. Рефлексия,

получение обратной связи. Сотрудничество родителя и ребенка. Диагностика тревожных состояний. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 4

1. Разминка

Упражнения: «Комплименты»,

«Кричалки – шепталки - молчалки»,

«Дыхание доброго животного». Сотрудничество родителя и ребенка. Выявление уровня самостоятельности ребенка. Выявления 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

2. Основная часть Упражнения: «Водитель», «Мне нравится», «Мозговой штурм (Ты остался один дома)». 3. Завершение группы. Упражнение «Подарки». уровня волевой регуляции ребенка.

Занятие № 5

1. Разминка

Упражнения: «Снежный ком»,

«Передай предмет», «Что можно

сделать с предметом?».

2. Основная часть Упражнения:

«Похвастайся мамой (папой)»,

«Семейный портрет».

3. Завершение группы. Упражнение

«Лобное место». Сотрудничество родителя и ребенка. Диагностика внутрисемейных отношений. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 6

1. Разминка

Упражнения: «Поздороваемся

частями тела», «Паровозик я +

хороший».

2. Основная часть Упражнения:

«Совместное творчество»,

«Поссорились», «Коллаж семьи».

3. Завершение группы. Упражнение

«Аплодисменты». Сотрудничество родителя и ребенка. Актуализация ценности семьи. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 7

1. Разминка Упражнения: «Я и мама

(папа)», «Имитатор».

2. Основная часть Упражнения:

«Держи дистанцию», «Скульптура»,

«Покрывало».

3. Завершение группы. Рефлексия,

получение обратной связи. Сотрудничество родителя и ребенка. Исследование психологической дистанции в семейных отношениях. Выявление внутрисемейной волевой структуры. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Занятие № 8 1. Разминка

Упражнения: «Я + ты»,

«Согласованность действий».

2. Основная часть Упражнения:

«Репортер», «Семейные заповеди»,

«Мне кажется, что мы похожи».

3. Завершение группы. Рефлексия,

получение обратной связи. Сотрудничество родителя и ребенка. Исследование семейных ценностей и традиций. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

Раздел № 3. Занятия для родителей (Повышение уровня родительской компетенции)

Занятие № 9

«Я-высказывания»

1. Разминка

Упражнения: «Недетские запреты»,

2. Основная часть Мини лекция

«Ты-сообщения», «Я-сообщения».

3. Практическая часть. 1. 1. Понять психологическое различие между «Я-высказыванием» и «Ты-высказыванием». 2. Освоить навык «Я-высказывания». 1,5 часа Групповая (только родители)

Формулирование «Я-сообщений». 2. Проигрывание ситуаций с использованием «Я-сообщений» 4. Завершение группы. Упражнение «Солнце любви»

Занятие № 10

«Активное слушание»

1. Разминка Упражнения: «Лучшее

воспоминание детства». Обсуждение

домашнего задания.

2. Основная часть Мини лекция

«Правила активного слушания».

Упражнения: «Выслушай другого»,

«Слушай чувства».

3. Завершение группы. Рефлексия,

получение обратной связи. Знакомство с приемами активного слушания, развитие навыков активного слушания. 1,5 часа Групповая (только родители)

Занятие № 11

«Поощрения и наказания»

1. Разминка Упражнение:

«Ассоциация».

2. Основная часть Упражнение:

«Яркое негативное воспоминание

детства, связанное с наказанием

родителями». Обсуждение

домашнего задания. Заполнение

анкеты: «Методы воздействия на

ребенка».

Мини лекция «Каталог негативных

эффектов типичных родительских

реакций (по Т. Гордону)».

3. Завершение группы. Мини

лекция «Основные принципы

использования поощрений и

наказаний» Знакомство с принципами использования поощрений и наказаний и каталогом негативных эффектов типичных родительских реакций (по Т. Гордону). 1,5 часа Групповая (только родители)

Раздел № 4. Завершающий этап

Занятие № 12

Завершение группы.

1. Разминка. Упражнение:

«Любимые игры».

2. Основная часть Упражнения:

«Если бы». 3. Диагностическая

часть.

4. Завершение группы. Подведение

итогов, награждение грамотами,

вручение фотографий. Подведение итогов. Заключительная диагностика. Вручение грамот и фотографий. 1,5 часа Групповая (родители совместно с детьми)

На занятиях мы использовали различные формы упражнений, тренинги и т.д. для примера приведем занятие № 1, остальные занятия находятся в приложении 1.

Занятие №1 (совместно дети с родителями)

Тема: Знакомство

Инструментарий: жетоны с именами участников, листы (формат А4) на каждого участника, фломастеры, ручки, небольшая мягкая игрушка (символ группы), веревка (1 м.), несколько веревок (50 см.)

Перед началом работы имеет смысл познакомить участников с целью программы, ее задачами, прояснить организационные моменты, обсудить правила группы.

Правила группы.

Тренер вводит правила группы и обсуждает их с участниками тренинга.

Конфиденциальность (секретность) происходящего в группе.

Говорим только от себя и о себе («Я-высказывания»).

Доверительный стиль общения. Обращение по имени ко всем участникам, включая ведущего (10 мин).

1. Разминка.

Упражнение ««Помнишь мое имя?»» (участники сидят в кругу).

Инструкция: В начале игры каждый из участников получает жетон, на который записывает свое имя. Ведущий обходит всех участников с коробкой, куда каждый кладет свой жетон, громко называя свое имя. Жетоны перемешиваются и ведущий вновь обходит аудиторию. Теперь каждый из участников должен вспомнить, кому принадлежит тот жетон, который он достает из коробки. (10 мин).

Упражнение «Символ» (участники сидят в кругу)

Инструкция: «Нарисуйте личный символ, который характеризует ваш характер. Это может быть что угодно – животное, птица, насекомое и т. д. Затем объясните, почему вы выбрали именно этот символ. (5 мин)

Упражнение «Меняемся местами» (участники сидят в кругу, тренер стоит в центре круга).

Инструкция: «Сейчас у нас будет возможность продолжить знакомство. Сделаем это так: водящий в центре круга (в данный момент - я) предложу

поменяться местами всем тем, кто обладает каким-то признаком (например, все, кто в брюках). Моя задача занять одно из пустующих мест. Кто остается без места становится водящим. Итак, меняемся местами …(10 мин)

2. Основная часть.

Упражнение «Фигуры» (участники стоят в кругу).

Цель: Сплочение команды. В ходе данной игры можно отследить многие моменты важные для тренинга, направленного на совместное взаимодействие. Например, роли участников, динамику группы и т. д. (15 мин.)

Инструкция: 1. «Для выполнения следующего упражнения нужно, чтобы вся группа встала в круг. Возьмите в руки веревку и встаньте так, чтобы образовался правильный круг. Теперь закройте глаза и не размыкая их, постройте квадрат. Использовать можно только устные переговоры. Когда вы посчитаете, что задание выполнено, дайте мне знать.»

«Сейчас я предложу вам в таких же условиях построить другую фигуру. Сможете построить ее за более короткое время? Хорошо. Предлагаю повторить эксперимент. Закрываем глаза. Ваша задача построить равносторонний треугольник.»

Обсуждение упражнения:

Как вы считаете, вам удалось выполнить задание?

Что мешало, а что помогало построить фигуру?

Упражнение «Сиамские близнецы» (пара - родитель и ребенок)

Цель: Получение опыта совместной работы, диагностика умения согласовывать свои действия. (15 мин)

Инструкция: «Разбейтесь на пары, встаньте плечом к плечу, обнимите друг друга одной рукой за пояс, правую ногу поставьте рядом с левой ногой партнера. Теперь вы сросшиеся близнецы: две головы, три ноги, одно туловище, и две руки. Попробуйте походить по помещению, что-то сделать, лечь, встать, порисовать, попрыгать, похлопать в ладоши и т.д.» Чтобы «третья» нога действовала «дружно», ее можно скрепить либо веревкой, либо

резинкой. Кроме того, близнецы могут «срастись» не только ногами, но спинами, головами и др.

Упражнение «Тень» (участники разбиваются на пары родитель-ребенок).

Цель: развитие наблюдательности, памяти, внутренней свободы и раскованности, умения подстраиваться под другого.

Инструкция: Один (родитель) - путник, другой (ребенок) – его тень. Путник идет через поле, а за ним, через 2-3 шага сзади, его тень. «Тень старается, точь в точь, скопировать движения путника. Через некоторое время участники меняются ролями (10 мин)

Обмен чувствами, впечатлениями.

3. Завершение группы.

Упражнение «Клубок» (участники сидят в кругу)

Цель: Сплочение группы, фиксация основных достижений тренингового занятия.

Инструкция: каждый участник по очереди, передавая клубок и одновременно разматывая его, говорит о своих чувствах, том, что понравилось, запомнилось, было неожиданным. Ведущий выступает последним, резюмирует, подытоживает день, настраивает на позитивное мышление. (10 мин.)