Найти тему
Надежда В.

О высиживании мной птенца из яйца, найденного в сугробе

Начало шестидесятых годов. В это время в нашем родном Серпухове каждую зиму наблюдались сильные трескучие морозы. Тогда показания термометров доходили до минус тридцати градусов. В такие дни с утра детский люд и их родители, не имея термометров, а имея радиоточки, ждали объявления по местному радио об отмене занятия в школе. Как, правило, такое объявление всегда касалось тех ребят, кто учился в начальной школе. Транслировалось оно в семь часов утра.

Безусловно, что находились и такие учащиеся школы №5, которые по разного рода причинам этой новости не слышали. Основательно замерзнув по дороге, они приходили в школу, а затем по морозу радостные и счастливые возвращались домой.

Узнав в очередной раз, что в ближайшие дни у нас случайно «наступили» каникулы я и моя подруга Катя, решили весело и с пользой для себя их провести. Все дни таких каникул мы с ней и с другими ребятами из нашего двора усердно с утра до вечера катались на коньках и с горки на елках, выброшенных жителями близлежащих домов после Нового года. Домой с прогулки приходили к моменту возвращения наших родителей с работы. Каждый из нас ставил на пол свое обледеневшее пальто у батарей центрального отопления. Всю ночь они оттаивали, образуя огромные лужи. Получив, нагоняй от родителей и дав, последнее торжественное обещание больше так не делать, на следующее утро все повторяли вновь.

В один из таких дней незапланированных каникул мы с Катей пошли мерить сугробы в сторону кладбища, располагавшегося рядом с нашими домами, где мы проживали. Перед кладбищем росли высокие могучие сосны. Оно было своеобразной границей между двумя микрорайонами. Тропинка их соединявшая проходила через сосновый бор и край кладбища между могил.

Надев валенки, мы приступили к измерению глубины сугробов. Как вдруг я нашла в сугробе яйцо. Подняв кверху глаза, я увидела на ветке сосны сидящую птицу. Как молния в моей голове промелькнула мысль: «Яйцо выпало из гнезда. И все это происходит на глазах безутешной птицы-матери. Надо спасать еще невылупившегося птенца!»

Фото автора, сделанное 14 июня 2021года. Так теперь  выглядит тропинка между микрорайонами и сосна справа, под которой было найдено яйцо. За сосной видна сумка женщины, идущей по этой тропинке.
Фото автора, сделанное 14 июня 2021года. Так теперь выглядит тропинка между микрорайонами и сосна справа, под которой было найдено яйцо. За сосной видна сумка женщины, идущей по этой тропинке.

Решено было срочно бежать домой по глубоким сугробам. Там мы с Катей соорудили из коробки от сахара уютное гнездышко для будущего птенца. В него мы положили вату, а само гнездо для надежности поставили на батарею центрального отопления. И стали ждать результат.

Вечером вернулся с работы мой отец. Мы с Катей, перебивая друг друга, стали рассказывать, что с нами произошло. Он внимательно нас выслушал.

- Ну, и где ваш птенец? Показывайте, - сказал он.

Мы принесли коробку с яйцом. Отец вынул его и стал внимательно изучать нашу находку. И тут он стал громко смеяться. Мы с Катей стояли в недоумении.

Оказывается, яйцо имело маркировку, из которой следовало, что является куриным яйцом первой категории. На нем даже стоял штамп той птицефабрики, на которой оно появилось на свет.

Узнав, где мы его нашли, отец стал разъяснять нам, как и почему оно оказалось в снегу. По его мнению, яйцо было потеряно женщиной, живущей в соседнем микрорайоне, которая проходила мимо сосен, где мы нашли яйцо. По каким-то причинам оно выпало из сумки и упало в сугроб. Он только удивился, как мы смогли найти его в таких экстремальных условиях.

- Ваше яйцо на морозе превратилось в лед, - сказал мой отец, - сейчас я вам это докажу!

Он резко бросил яйцо на пол. Оно не разбилось, а только треснуло. Сквозь трещины виднелась ледяная яичная масса. Я заплакала. Мне было очень жалко несостоявшегося птенца, с которым у меня в голове уже начали складываться дальнейшие жизненные планы…