Ну вот, началась у нас с Диком совместная жизнь. В целом всё оказалось проще, чем я представляла. Хотя некоторые проблемы, конечно, были.
Глобальных проблем было две - зооагрессия на прогулках и агрессия дома к Берте (кошке).
Необходимо было приучить его жить на одном пространстве с Бертой. Заложить ему в голову, что Берта - такой же член семьи, как и он, и имеет все права. И нравится ему это или нет, но с присутствием кошки придётся смириться.
Но Дик категорически отказывался это принимать. Пока что Берту спасали только тонкая дверь в ванную и тот факт, что обормот ещё не врубился, где именно в доме находится кошь....
И ещё имелась одна небольшая, даже микроскопическая проблемка на фоне его охоты на кошек и собак:
Дик пил воду, хватая всей пастью, словно это не вода, а большие куски чего-то твёрдого. Поэтому весь пол в радиусе полутора-двух метров каждый раз оказывался покрыт слоем воды.
Я не знала, как научить его пить осторожно, не заливая всё вокруг. Сперва стелила тряпки, но задолбалась их менять и сушить. А потом как-то однажды налила ему не полную до краёв кастрюльку, а половину. И о, чудо, он стал пить аккуратно, лакая языком, как все нормальные собаки.
Чтобы ему точно хватало воды на день, я стала оставлять две ёмкости, наполненные наполовину, вместо одной, но полной. Таким образом эта проблема оказалась решена. В дальнейшем, когда у овчара закрепился рефлекс пить воду нормальным образом, я уже стала наливать снова полную ёмкость - морей на полу больше не было. Только изредка в сильную жару он мог вспомнить свою прежнюю привычку хватать воду всей пастью, но это были единичные случаи.
Примерно в первую неделю его жизни у меня дома я поменяла ему имя.
Как я уже упоминала ранее, мне нравятся, во-первых, редкие и неизбитые имена, не встречающиеся на каждом шагу. А во-вторых, когда породы, происходящие из той или иной страны, называют человеческими именами, принятыми в этой стране. Поэтому оставлять его Диком я не собиралась изначально.
Долго металась между разными именами, поскольку почти все они кажутся мне очень красивыми и назвать хотелось сразу эдак десятком-другим из них. Посреди немецких затесались несколько штук скандинавских - тоже очень классных, на мой взгляд. Я даже смотрела значения имён в разных справочниках, не в силах остановиться на каком-то одном. После длительных мучений всё же окрестила обормота Эрихом, и вот так мы двинулись в новую жизнь.
На прогулках у Эриха была смешная привычка.
Если вдалеке он видел что-то, что казалось ему кошкой или собакой (пакет, коробка, пень, брошенная мягкая игрушка или что угодно), Эрих тут же начинал по-охотничьи скрадывать. Весь его вид становился очень гоповским, прямо-таки бандитским. С таким видом, слегка прижимаясь к земле и вытянув шею, он резво-деловито подбегал к этому предмету....
И, не добежав пары метров, понимал, что это неодушевленное нечто.
Тогда он моментально делал вид, что этот предмет его совершенно не интересует. И вообще он даже не к этой вещи бежал, а к чему-то другому, что находится рядом. Начинал с деловым видом обнюхивать траву, землю, кусты или какие-то предметы поблизости от этой несостоявшейся добычи.
Также иногда он принимал за собак мелких детей 1-3 лет, которых везли на санках или которые, играя, ползали на четвереньках или так или иначе наклонялись к земле. Тогда он тоже принимал эту свою охотничью позу и начинал скрадывать с видом бандита.
Я не переживала, что он напугает ребёнка или родителей, поскольку так он себя вёл именно на больших расстояниях (от 15 метров и больше), но всегда говорила "Это человеческий детеныш, не собака, успокойся, это ребёнок". Подойдя поближе, примерно метров с 5-7 Эрих уже понимал, что это не добыча, и терял к ребёнку всякий интерес. И мы спокойно проходили мимо.
Со временем овчар начал понимать слово "ребёнок" и уже почти сразу успокаивался, слыша его.
Александр скачал с сайта РКФ бланк о передаче собаки новому владельцу.
Распечатал в 2-х экземплярах и мы заполнили их. Внесли туда его и мои паспортные данные, поставили подписи. Ни он, ни я не истерили, что вторая сторона пойдёт в банк получать на них кредит. XDD
Хозяин отдал мне все документы на собаку - родословную, ксерокопию щенячки (он зачем-то делал копию), ветпаспорт и несколько старых рецептов и заключений из клиники, когда молодого Эриха приходилось от чего-то лечить.
Эрих официально стал моим.
Здесь начало всей истории, наша первая встреча с Эрихом.
Здесь предыдущий рассказ о том, как я окончательно забрала его к себе.
Рубрикатор-навигация по каналу: здесь (список всех публикаций по разделам в конце статьи).
Возможно, вам понравятся другие статьи:
Как я встретила Хассо. Часть 1: бездомная овчарка у торгового центра.
Как мы с Хассо ходили к клубу служебного собаководства ДОСААФ, но нашли руины.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами и подпиской крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)