Найти тему
Фонд Без барьеров

УДАЛЕННАЯ РАБОТА, СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ В ТК 2021Г.

В прошлом году мировая ситуация с COVID-19 вынудила компании пересмотреть организацию труда сотрудников и отправить сотрудников на удаленную работу. В связи с этим, на государственном уровне возникла необходимость внести изменения в Трудовой кодекс, и в конце 2020 года Президентом был подписан ФЗ от 08.12.2020 №407-ФЗ.

Давайте подробнее разбираться, какие изменения начали действовать с 1 января 2021 года.

-2

КАК ПРОИСХОДИТ ПЕРЕВОД НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ?

Одно из ключевых изменений касается порядка временного перевода на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. Согласно ст. 312.9 ТК РФ исключительными случаями могут признаваться:

– катастрофы природного или техногенного характера;

– производственная авария;

– несчастные случаи на производстве;

– пожар, землетрясения;

– эпидемия или эпизоотия;

– любые другие исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом согласие работника на перевод на удаленную работу не требуется.

При временном переводе на дистанционную работу работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу.

-3

В случаях, если нет возможности перевести работника на удаленную работу в связи со спецификой исполняемых им обязанностей, а также если работодатель не может обеспечить работника оборудованием, необходимым для работы, то время в течение которого работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя и оплачивается на основании ч.2 ст. 157 ТК РФ

-4

либо оплачивается в большем размере, согласно коллективным договорам, соглашениям, локальными нормативными актами.

КАК ПРОИСХОДИТ ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ?

-5

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДОКУМЕНТАМИ И ПЕРЕСЫЛКА ДОКУМЕНТОВ?

До внесения правок в Трудовой кодекс пересылка документов была возможна только почтой заказным письмом с уведомлением, после внесения правок в ТК РФ ознакомление с проектами внутренних, локальных документов и пересылка документов (за исключением больничных) возможна любым способом (электронным (при помощи электронной почты, специальных сервисов обмена документами, мессенджеров, социальных сетей) пересылка курьером и т.д.), предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Оригинал листка нетрудоспособности (больничный) дистанционный работник направляет работодателю по почте заказным письмом с уведомлением, либо предоставляет работодателю сведения о серии и номере листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа.

Копия приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора на бумажном носителе направляется работодателем в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа работнику по почте заказным письмом с уведомлением.

КАКИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С УДАЛЕННЫМ СОТРУДНИКОМ?

Основания расторжения трудового договора с работником, выполняющим свои трудовые функции не отличаются от оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя с любым другим сотрудником, перечисленных в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

-6

-7

Кроме этого, ст. 312.8 ТК предусмотрено дополнительное основание для расторжения трудового договора с удаленным сотрудником.

-8