Польза банных процедур давно перестала быть тайной и представители разных народов с успехом используют подобный метод очищения организма на протяжении веков. Постепенное формирование этнических культур и развитие новых технологий заметно повлияло на специфику организации бань и особенности мытья, в частности воздействия на тело горячего пара.
Польза русской бани
В сложившихся реалиях существует несколько основных типов:
- Русская, японская, римская;
- Сауна финская;
- Хаммам (чаще используется в азиатских странах);
- Инфракрасная.
Каждая баня по-своему уникальна и неповторима, в рамках достижения удовольствия и оздоровления.
Регулярно мыться было принято еще в Древней Руси. Считалось, что банные процедуры, вместе с посещением парной смоют не только грязь, но и грехи. В русскую баню ходили, чтобы избавиться от различных недугов органов дыхания, заболеваний костей, при ослабленной потенции. Чтобы усилить оздоровительный эффект, на раскаленные камни плескали целебные отвары. Главные атрибуты – влажный пар и веник. Температура в русской бане может достигать 70°C и выше.
Японская и римская бани
Японская баня состоит из небольшого помещения, где находится деревянная бочка (фурако) или купель с решеткой. Поблизости также есть кушетка, где завершаются банные процедуры, в частности, расслабляющий массаж. После мытья человек погружается на полчаса в офуро (деревянный ящик) наполненный речной галькой, опилками. Содержимое нагревается за счет печки расположенной внизу до 60 градусов. Полезные вещества измельченных древесных пород впитываются в кожу.
Особенность римской бани заключается в возможности париться большому количеству людей. Тенденция декорирования стен помещения мозаикой и мрамором восходит к истокам Древнего Рима. Среди многочисленных своеобразий необходимо подчеркнуть наличие фонтана или раковины с термальной водой в центре зала, почти стопроцентную влажность мягкого пара и температуру 60°C. Римская баня благотворно влияет на кожу, расслабление мышц, снимает усталость, укрепляет сердечно-сосудистую, кровяную систему.
Финская сауна и хаммам
Финская сауна пользуется уважением у банщиков всего мира. Минимальная влажность 3-8%, сухой горячий пар и температура 90-130 градусов благотворно влияют на оздоровление организма. Веник не используется, потому что при обозначенных условиях он принесет больше вреда, чем пользы. После завершения процедуры принято купаться в бассейне. Главное отличие финской сауны от бани заключается в нагревании печи – дровами и с использованием электроэнергии. Посещение финской сауны позволит избавиться от лишнего веса, расширит сосуды, улучшит работу органов дыхания.
Уникальная особенность турецкой бани заключается в использовании влажного пара. Температура в хаммам не превышает 50°C при почти 100% влажности. Здесь нет раскаленных докрасна камней, куда обычно льют воду, зато присутствует услуга массажа с применением ароматических масел. Турецкая баня является превосходной альтернативой всем, кто плохо переносит сауну.
Преимущества фитобочки
Инфракрасная баня представляет собой небольшую кабину. Внутри помещения температура достигает 55°C. Инфракрасные волны, безопасны для здоровья и замечательно прогревают. Они проникают на глубину до 4 см и воспринимаются кожей как приятное, мягкое тепло. После инфракрасной бани улучшается кровоток, тургор, ускоряется восстановление организма.
Любителям русской бани, рекомендуется приобрести фитобочку. Установив в частном доме, на даче несложное устройство появится возможность, каждый день, наслаждаться банными процедурами и оздоровлять организм. Регулярное использование кедровой бочки позволит:
- Улучшить кровообращение, самочувствие;
- Избавиться от шлаков, токсинов, лишнего веса;
- Нормализовать сон;
- Повысить тонус и настроение.
Фитобочка стоит недорого, а определенные модели рассчитаны на установку в условиях стандартных ванных комнат.