Вспоминаем самые классные игры на природе для детей: “казаки-разбойники”, салочки, вышибалы - ээээх, где мои 15 лет...
Наступило долгожданное лето, а это значит, что дети будут проводить много времени на природе. И как всегда возникает вопрос, чем бы заняться за городом, чтобы увлечь и детей, и взрослых, и желательно на весь день. «Всё новое — это хорошо забытое старое», — подумали мы, и решили вспомнить самые увлекательные игры из нашего с вами детства (заодно поностальгировать по временам «казаков-разбойников» и маминого крика из окна «быстро домой, уже поздно!»).
А если душа в любой момент дня вдруг запросила волшебства и приключений, на выручку придут домашние квесты от KotikiTeam. Готовые сказочные миры и персонажи, уникальные загадки и хитроумные приключения, волшебный реквизит и подарки. Минимум подготовки и максимум удовольствия. Проверено на собственных детях 😉
Итак, начнем с отличной и несправедливо забытой игры “казаки-разбойники”. Кто из нас с упоением не носился, пытаясь поймать разбойников? Эта игра хороша для большой компании - нужно набрать две команды, лучше когда играют 6 человек и больше.
Еще одна подвижная игра, мега-популярная в нашем детстве — это салочки. Вот, где можно разыграться не на шутку! И просто салки, и колдунчики, и салки-выручалки, и салки-ножки-на-весу, и… кажется, в каждом дворе был свой вариант.
А если есть мяч, вдвойне здорово! В какие игры мы могли играть целый день? Конечно же, вышибалы! Проверим, кто самый ловкий и увертливый? “Горячая картошка” — на скорость реакции. “Да и нет не говорить, черное и белое не называть” — помните такую игру? Водящий бросает игроку мяч и задает вопросы с подвохом, а игроку важно быть внимательным и не произносить запретные слова. “Съедобное и несъедобное”, наверное, тоже все знают?
А еще есть городки! Вы наверняка играли в эту игру в детстве! Напомним правила: нужно выбивать фигуры, построенные из пяти городков, с ограниченной площадки – «города», городошными битами с определённого расстояния. Побеждает игрок или команда, потратившая меньше бит на сбивание фигур.
Не менее увлекательная игра как для взрослых, так и детей не столь популярный у нас петанк. Но для дачи он прекрасен. Игроки делятся на две команды. Сначала кидается маленький шарик. А затем игроки каждой команды кидают большие шары так, чтобы они оказались максимально близко к маленькому шарику. При всей кажущейся легкости задача не так проста. Но удовольствие гарантировано всем участникам!
А когда начинает припекать солнышко, и на улице становится совсем жарко, самое время устраивать водные битвы! Если нет водяных пистолетов – не беда. Ту же роль отлично сыграют пластиковые бутылки с проделанными в крышках дырочками. Гарантируем: дети будут в восторге!
Фух! Все набегались, наигрались и устали. Самое время пойти обедать и переключиться на более спокойные игры. Например, что-нибудь сплести своими руками. Помните, как в детстве мы плели фенечки из разноцветного мулине? А еще можно плести браслетики из резиночек или освоить технику макраме. Так постепенно можно сплести на дачу эффектные шторы, а может быть и целый гамак!
Итак, пока мама наслаждается чтением книжки в гамаке, детям нужно построить собственное убежище – шалаш! Вот где может разгуляться фантазия и детей, и взрослых! Ведь домик можно сделать практически из чего угодно! Самый очевидный вариант – ветки, вариант посложнее – сделать каркас, а на него повесить простыни или плед. А можно построить целый домик на дереве! Из такого убежища детей будет непросто выманить на ужин!
Вечереет. Самое время для спокойных игр. Пора вспомнить старые добрые настольные игры: подзабытые домино и лото, а может быть сыграть партию в шахматы, шашки или нарды, или засесть за бесконечную мозаику? А может быть, вспомнить правила запутывания ниток в игре «Колыбель для кошки»? Или же взять колоду карт и сыграть в подкидного дурака (кстати, отлично тренирует память и внимательность). Или вспомнить правила мафии, испорченного телефона, а может быть и крокодила (если до времени отхода ко сну еще достаточно времени).