Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Как сыграть в прятки с социумом в разгар лета

Финский залив - моя Нарния. Я пишу о нем постоянно и буду писать и впредь, потому что там исполняются все мои мечты. Например, о философском принятии мира.

Сестрорецк. Фото автора
Сестрорецк. Фото автора

Сижу на берегу, смотрю на водную гладь и забываю о том, как меня раздражает то, что подкидывает социум (преимущественно, сверху). Вот и на днях, решила, что пора подлатать психику природой и - стартанула на залив! Благо, что много времени у меня это не заняло: каких-нибудь полтора часа, и вот я уже распласталась морской звездой на песке, слушая крики чаек и редких прохожих, которые до сих пор не определились, что для них важнее - пассивный отдых или чемпионат.

Дорога, ведущая к счастью (к заливу). Сестрорецк. Фото автора
Дорога, ведущая к счастью (к заливу). Сестрорецк. Фото автора

Для меня два эти явления лежат на одной чаше весов. А на другой сижу я, потому что люблю природу и спорт абсолютно одинаково. Первая возвращает меня в исходное состояние (сбрасывает до заводских настроек), второй - дает толчок для движения вперед, особенно сейчас, когда на стрессах я набрала уже столько, что морские котики, попади они в наши воды, были бы в восхищении, что после реинкарнации я всецело поддерживаю их вид - такая же круглая, добродушная и счастливая. Разве что усиков нет. Но еще не вечер.

Источник www.ozersk74.ru
Источник www.ozersk74.ru

Почему человек, который находится в душевном раздрае, должен скрыться от социального мира в природе? Потому что она - его мать. Кто до сих пор не верит в это, пусть попробует остаться с ней наедине хотя бы на пару дней. Как, спросите? Да очень просто. Взять палатку и сбежать из города на какой-нибудь каменистый брег! Встречать солнце по утрам, провожать за горизонт закат. Пить травяные чаи и отгонять комаров силой мысли. А еще дышать, медитировать, завязывать конечности в узел (кажется, это называется "йогой"), и главное - отключить телефон, будто бы его человечество еще не изобрело. И "умные часы" тоже.

Зеленогорск. Фото автора
Зеленогорск. Фото автора

Лень трястись на электричке в Сестрорецк, Комарово, Зеленогорск (лично я предпочитаю Север), тогда есть промежуточный вариант - выехать в ближайшую из деревень. Куда-нибудь туда, куда домчит рейсовый автобус. В какое-нибудь садоводческое товарищество, где вам сдадут въевшийся в землю домик или сарай, в котором, впрочем, есть электричество, а поблизости - водопровод. Больше трех суток вы там, разумеется, не протянете, зато поблизости будет вполне себе приличный пруд - отрада для рыбака, и народу - по пальцам пересчитать. Главное - рвануть! (Оно - ключевое).

И потом, после возвращения, вы вдруг поймете, что вам все это время не хватало именно его - состояния, будто вы только что родились на свет. С абсолютно пустым мозгом. Который вы, слово себе дайте, больше не забьете никакой фигней!

(Вспомните, как пели над вами птицы и жужжали комары. И ощущение нирваны будет вечным).