Найти тему

СКАЗКИ ЗАКОЛДОВАННОГО ОЗЕРА

СКАЗ ПЕРВЫЙ

Мне уже двести семьдесят лет. Скоро я отправлюсь в свой последний путь по тайге. По моим следам пойдёт рысь, полетит ворон. Далеко от людей и дорог, на берегу глубокого озера зажгу я свой последний огонь. Я брошу в озеро своё ружьё, котелок и нож. Я отдам огню свои чай, пшено и сухари. Я сниму с себя одежду, и она сгорит в костре... И как только я сделаю всё это, я сяду на землю спиной к лесу, лицом к огню и буду ждать, когда догорит огонь и когда остановится моё сердце... А когда полетит моя душа над моей страной - растащат ворон и рысь тело моё и кости, чтобы не знали люди место, где умер Человек с Глазами Рыси.

Потом пойдут дожди, смоют след от костра, вырастет новая трава, и останется память обо мне.

Мой след прерывист, бледен, он должен раствориться и потеряться совсем, но я боюсь: когда-нибудь люди, постигнув тайну бытия, получат право воскрешать умерших по оставленным ими следам. И тогда может случиться, что понадоблюсь кому-то и я со своим старым ремеслом... Поэтому перед смертью я расскажу всё, чтобы не было охоты и желания идти по моей тропе и продолжать мою жизнь.

Слушайте и запоминайте! Ибо то, что я расскажу, было угодно Господу Богу и вершилось помимо воли и мыслей наших.

В те далёкие от сегодняшнего времена мне было всего лишь двадцать два года, но о силе моей и ловкости охотники уже рассказывали друг другу истории.

Я знал язык птиц и зверей, знал, как пользоваться волшебной силой трав, как обмануть зверя и перехитрить человека, как сделаться невидимым и как быть там, куда не пускают. К двадцати двум годам я знал многое, чего не мог знать простой охотник, потому что меня воспитывал Старший Гам, брат моего отца, Младшего Гама, умерщвлённого вместе с сыном Во, моим старшим братом, у озера Малое Чертаны в год моего рождения.

* * *

Случилось так, что ровно через двадцать два года после своего рождения, я охотился по реке Чулым и забрёл на озеро Малое Чертаны. Озеро это удивительно красиво. Оно окружено лесом: могучими соснами, берег выстлан золотым песком и зелёной травой, а вода в озере, чиста как воздух. Дно у озера угольно-чёрное, потому что покрыто оно толстым слоем чёрного ила. В жаркую погоду в таком иле любят отдыхать йонгмы и фогонмы. Существа эти весьма опасны: они наделены волшебной силой и скверным характером, поэтому встреча с ними не сулит охотнику ничего хорошего.

Выйдя к озеру, я ещё не знал, что именно это и есть озеро Малое Чертаны, потому что раньше никогда не бывал в этих местах. Я проверил, водится ли в озере рыба, и в озере оказалось много рыбы. Но из рыб были только окуни, худые и голодные, как лесные кошки. И я подумал, что они жрут друг друга.

Мне показалось это странным, и я сказал: «А не заколдовано ли это озеро?»

Но на песке передо мною лежало много рыбы, которую, я уже поймал, само озеро ласкало мой взор, и я не захотел уходить...

Я пошёл в лес и сломил пять веточек пихты, вернулся к озеру и сказал:«Духи лесные: одному - глаз, другому - ухо, третьему - ноздрю, четвёртому - руку, а пятый войдёт в рот и поселится в животе, и будет хранить пришельца один день и одну ночь, а чёрные помыслы извращать».

Я положил пять веточек на то место, где ночлег мой будет, и сказал волшебное слово: «кам-мара-бу-бо-ка», и повернулся к озеру спиной и топнул каждой ногой, а потом зажёг огонь, зачерпнул в озере воды и поставил котелок на огонь, разрезал животы рыбам, и бросил в котёл, и ещё бросил в котёл пшена и соли.