Найти в Дзене
Кадастр.Москва

С 01.07.2021 отменено требование согласования строительства частных домов на приаэродромных территориях

Принят Федеральный закон 191-ФЗ от 11.06.2021. Схожие законопроекты №1174787-7 и 02/04/01-21/00112694, судя по всему будут отменены за ненадобностью

В 47 статье Воздушного кодекса РФ сказано об установлении приаэродромных территорий, как зон с особыми условиями использования территорий. В них выделяются подзоны, в которых устанавливаются ограничения использования объектов недвижимости и осуществления деятельности. Первая и вторая — для объектов инфраструктуры аэропортов, с третьей по шестую предназначены для установления особых ограничений, а в седьмой подзоне определяются ограничения из-за негативного физического воздействия от полетов.

Законом №191-ФЗ от 11.06.2021 установлено, что седьмые подзоны всех приаэродромных территорий подлежат установлению до 1 января 2025 года. До их установления использование земельных участков в границах приаэродромных территорий или в границах полос воздушных подходов осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, за исключением строительства, реконструкции на земельных участках, предназначенных для ведения ЛПХ, садоводства, ИЖС, строительства гражданами гаражей для собственных нужд. После же установления приаэродромных территорий использование земельных участков и созданных на них объектов недвижимости, строительство новых объектов недвижимости осуществляются в соответствии с ограничениями, установленными в границах таких территорий.

При этом устанавливаемые в седьмой подзоне ограничения не применяются в отношении земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости:

  • права на которые возникли у граждан или юридических лиц до установления подзоны;
  • разрешение на строительство которых получено до установления подзоны;
  • для жилых, садовых домов, хозяйственных построек, строительство которых начато до установления подзоны.

Остается непонятным вопрос, что делать с текущими требованиями получения согласований, приведенными сегодня в описании уже существующих зон приаэродромных территорий. По идее, они должны быть убраны. В таком случае, при частном строительстве в рамках «дачной амнистии» в большинстве случаев не потребуется оформления никакой разрешительной документации. Достаточно подготовить технический план и декларацию.

Вместе с тем, несмотря на то, что государственный регистратор будет проверять здание только на соответствие определению из Градостроительного кодекса, категорически рекомендуется добровольно обеспечить выполнение градостроительных норм, предусмотренных местными правилами землепользования и застройки. Для этого стоит перед планированием строительства заказать градостроительный план земельного участка и изучить указанные в нем требования. За помощью в этом лучше всего обратиться к кадастровому инженеру.

Если же вы хотите при строительстве гарантировать отсутствие проблем в будущем, рекомендуется не следовать «дачной амнистии», а подать уведомления о планируемом и завершенном строительстве. Только в таком случае у вас будут подтверждающие соблюдение законодательства документы.

#КадастрМосква #gkn77ru #кадастр #недвижимость #новости #закон #дачнаяамнистия #строительство #дом #аэропорт

Полный текст читайте по ссылке https://кадастр.москва/news/638

--------------------------------------------------------------------------------------------

Будем рады вашим вопросам по кадастровому учёту и регистрации права, а также обоснованным замечаниям по опубликованным материалам. Комментарии, не относящиеся напрямую к теме статьи или канала, а также выражающие неуважение к собеседникам, могут быть удалены. Спасибо за ваше понимание.

Больше информации о нас на сайте https://кадастр.москва

Все наши статьи читайте по ссылке https://кадастр.москва/news